Маркетинговые ииследования рынка

Анализ рынка творога и творожных продуктов в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 75
Формат: Электронный
Дата: 09.04.2020
Цена:
60 000 руб.
Маркетинговые ииследования рынка
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка творога и творожных продуктов в России.

Задачи исследования:

Объем, темпы роста и динамика развития рынка творога и творожных продуктов в России по сегментам.

Объем и темпы роста производства творога и творожных продуктов в России.

Объем импорта в Россию и экспорта из России творога и творожных продуктов.

Конкурентная ситуация на рынке творога и творожных продуктов в России.

Основные события, тенденции и перспективы развития рынка творога и творожных продуктов в России.

Ценообразование на рынке.

Объект исследования

Рынок творога и творожных продуктов в России.

Методы сбора данных

  1. Основным методом сбора данных является мониторинг документов.

    В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

    Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке творога и творожных продуктов в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Результаты ценовых мониторингов.
  10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  15. Материалы International Trade Centre.
  16. Материалы Index Mundi.
  17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России творога и творожных продуктов. База включает в себя большое число различных показателей:

Категория продукта

Группа продукта

Производитель

Год импорта/экспорта

Месяц импорта/экспорта

Компании получатели и отправители товара

Страны получатели, отправители и производители товара

Объем импорта и экспорта в натуральном выражении

Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме:

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка творога и творожных продуктов в России.

Творог – молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. Он является товаром повседневного спроса, отличается высокими питательными (высокобелковый продукт) и вкусовыми качествами.

Объем рынка творога и творожных продуктов в России в 2019 г. составил 1 403,9 $ млн или 721 491,7 тонн.

Объем рынка творога и творожных продуктов в 2019 г. в стоимостном выражении снизился на 12,9%. Производство творога и творожных продуктов снизилось на 13,8%, импорт вырос на 4,7%, экспорт снизился на 9%. Рынок творога и творожных продуктов главным образом определяется объемами внутреннего производства.

В расчете на население уровень потребления творога в России в 2017 г. составил 5,4 кг/чел., в 2019 г. (по оценке) – 5,3 кг/чел.

По оценкам специалистов, физиологическая норма потребления творога должна составлять порядка 18 кг в год на человека. Данное обстоятельство дает основания говорить о том, что потребление творога в стране в долгосрочной перспективе будет расти.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как подъем в 2014-2018 гг., так и спад производства творога в 2019 г. В 2019 году в России было произведено 462 056,6 тонн творога, что на -7,9% меньше объема производства предыдущего года.

Лидером производства творога в (тонн) от общего произведенного объема за 2019 год стал Центральный федеральный округ с долей около 41,8%. Ключевыми регионами производства творога в России являются Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Тюменская область.

В натуральном выражении объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в 2019 г. составил 35793,4 тонн, что на 8,3% больше 2018 года.

В натуральном выражении объем экспорта творога и творожных продуктов из России в 2019 г. составил 9 697,5 тонн, что на 1,2% выше 2018 года.

Основной страной-импортером творога, ввозимого в Россию, в натуральном выражении, является Беларусь.

Основными странами-импортерами творожных продуктов, ввозимых в Россию, в натуральном выражении, являются Сербия и Беларусь.

Основными странами-экспортерами творога, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь и Украина. Основными странами-экспортерами творожного продукта, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь, Азербайджан.

Наибольший объем импорта творога в Россию, в 2019 г. приходится на производителей из стран ЕАЭС и ГК Залесское молоко.

Крупнейшими экспортерами творога из России являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН. Крупнейшими импортерами творожного продукта в Россию являются страны ЕАЭС.

Крупнейшими экспортерами творожного продукта из России в 2019 г. являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН, ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

6

Список таблиц и диаграмм

8

Таблицы:

8

Диаграммы:

9

Резюме

11

Глава 1. Технологические характеристики исследования

13

     §1.1. Цель исследования

13

     §1.2. Задачи исследования

13

     §1.3. Объект исследования

13

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

13

     §1.5. Метод анализа данных

13

     §1.6. Объем и структура выборки

14

Глава 2. Классификация и основные характеристики рынка молочной продукции и творога в России

15

Глава 3. Объем и темпы роста рынка творога и творожных продуктов в России

17

     §3.1. Объем и темпы роста рынка

17

     §3.2. Потребление творога и творожных продуктов

20

Глава 4. Производство творога и творожных продуктов в России

23

Глава 5. Импорт творога и творожных продуктов в Россию и экспорт творога и творожных продуктов из России

31

     §5.1. Импорт всего

31

В натуральном выражении

31

В стоимостном выражении

33

     §5.2. Экспорт всего

35

В натуральном выражении

35

В стоимостном выражении

37

     §5.3. Импорт творога и творожных продуктов по стране происхождения

39

В натуральном выражении

39

В стоимостном выражении

42

     §5.4. Экспорт творога и творожных продуктов по стране назначения

45

В натуральном выражении

45

В стоимостном выражении

48

     §5.5. Импорт и экспорт творога и творожных продуктов по производителям

51

В натуральном выражении

51

В стоимостном выражении

53

Глава 6. Основные факторы, события, тенденции и перспективы развития рынка молочной промышленности в России

56

     §6.1. Тенденции рынка творога

56

     §6.2. Тренды в потреблении молочных продуктов в России

57

     §6.3. Что происходит с господдержкой молочной отрасли.

62

     §6.4. Обсуждается вопрос технического регулирования продуктов, произведенных с заменой молочного жира

64

     §6.5. К 2025 г. объем производства молока в хозяйствах всех категорий достигнет 34 млн тонн

65

     §6.6. В Ингушетии откроют молокоперерабатывающий завод с экспортом продукции в КНР и Нидерланды

66

     §6.7. АФК «Система» и китайская Mengniu Dairy проектируют фермы в Приморье

67

Глава 7. Уровень цен на рынке творога и творожных продуктов в России

68

Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность ключевых игроков рынка творога и творожных продуктов в России

70

     §8.1. Финансово-хозяйственная деятельность ключевых игроков

70

     §8.2. АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»

70

     §8.3. АО «ДАНОН РОССИЯ» (Danone)

71

     §8.4. ООО ЭРМАНН (Ehrmann)

72

     §8.5. ООО ВАЛИО (Valio)

73

     §8.6. ГК Белый медведь

74

Перечень приложений к отчету:

Отчет содержит 38 таблиц и 21 диаграмму.

 

Таблицы:

 

Таблица 1. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России, $.

Таблица 2. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России в 2015-2019 гг., $.

Таблица 3. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России, кг

Таблица 4. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России в 2015-2019 гг., кг

Таблица 5. Динамика производства и потребления молочных продуктов в России

Таблица 6. Объем производства творога в России по субъектам Российской Федерации, тонн

Таблица 7. Объем производства творожных продуктов в России по субъектам Российской Федерации, тонн

Таблица 8. Объем импорта в Россию творога и творожных продуктов в натуральном выражении, кг, % прироста

Таблица 9. Объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в натуральном выражении, кг

Таблица 10. Объем импорта в Россию творога в натуральном выражении по странам ЕАЭС, кг, % прироста

Таблица 11. Объем импорта в Россию творожного продукта в натуральном выражении по странам ЕАЭС, кг, % прироста

Таблица 12. Объем импорта в Россию творога и творожных продуктов в стоимостном выражении, $, % прироста

Таблица 13. Объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в стоимостном выражении, $

Таблица 14. Объем экспорта из России творога и творожных продуктов в натуральном выражении, кг, % прироста

Таблица 15. Объем экспорта творога и творожных продуктов из России в натуральном выражении, кг

Таблица 16. Объем экспорта из России творога и творожных продуктов в стоимостном выражении, $, % прироста

Таблица 17. Объем экспорта творога и творожных продуктов из России в стоимостном выражении, $

Таблица 18. Объем импорта в Россию творога в натуральном выражении по стране происхождения, кг

Таблица 19. Объем импорта в Россию творожных продуктов в натуральном выражении по стране происхождения, кг

Таблица 20. Объем импорта в Россию творога в стоимостном выражении по стране происхождения, кг

Таблица 21. Объем импорта в Россию творожных продуктов в стоимостном выражении по стране происхождения, кг

Таблица 22. Объем экспорта из России творога в натуральном выражении по стране назначения, кг

Таблица 23. Объем экспорта из России творожного продукта в натуральном выражении по стране назначения, кг

Таблица 24. Объем экспорта из России творога в стоимостном выражении по стране назначения, $

Таблица 25. Объем экспорта из России творожного продукта в стоимостном выражении по стране назначения, $

Таблица 26. Объем импорта и экспорта из России творога в натуральном выражении по производителям, кг

Таблица 27. Объем экспорта из России творожного продукта в натуральном выражении по производителям, кг

Таблица 28. Объем импорта и экспорта из России творога в стоимостном выражении по производителям, $

Таблица 29. Объем экспорта из России творожного продукта в стоимостном выражении по производителям, $

Таблица 30. Цены производителей творога и творожной продукции в России, руб./тонну

Таблица 31. Средние потребительские цены на творог жирный в России, руб./кг

Таблица 32. Средние потребительские цены на творог нежирный в России, руб./кг

Таблица 33. Средние потребительские цены на сырки творожные, глазированные шоколадом (50 г) в России, руб./кг

Таблица 34. Объем переработанного молока компаниями АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», тонн/год

Таблица 35. Объем переработанного молока компаниями АО «ДАНОН РОССИЯ», тонн/год

Таблица 36. Финансовые показатели компании ООО Эрманн, тыс. руб.

Таблица 37. Финансовые показатели компании ООО Валио, тыс. руб.

Таблица 38. Финансовые показатели компании ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, тыс. руб.

Диаграммы:

 

Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта, экспорта и рынка творога и творожных продуктов в России в стоимостном и натуральном выражении, %

Диаграмма 2. Объем производства творога в России, тонн и % прироста

Диаграмма 3.  Объем производства творога в России по федеральным округам РФ, тонн в %

Диаграмма 4. Объем производства творожного продукта в России, тонн и % прироста

Диаграмма 5.  Объем производства творожного продукта в России по федеральным округам РФ, тонн в %

Диаграмма 6. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в натуральном выражении, тонн и %

Диаграмма 7. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в страны ЕАЭС в натуральном выражении, тонн и %

Диаграмма 8. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в стоимостном выражении, $ тыс. и %

Диаграмма 9. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию из стран ЕАЭС в стоимостном выражении, $ тыс. и %

Диаграмма 10. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в натуральном выражении, тонн и %

Диаграмма 11. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в страны ЕАЭС в натуральном выражении, тонн и %

Диаграмма 12. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в стоимостном выражении, $ тыс. и %

Диаграмма 13. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в страны ЕАЭС в стоимостном выражении, $ тыс. и %

Диаграмма 14. Структура импорта творога в Россию по стране происхождения, % от натурального объема

Диаграмма 15. Структура импорта творожных продуктов в Россию по стране происхождения, % от натурального объема

Диаграмма 16. Структура импорта творога в Россию по стране происхождения, % от стоимостного объема

Диаграмма 17. Структура импорта творожных продуктов в Россию по стране происхождения, % от стоимостного объема

Диаграмма 18. Структура экспорта творога из России по стране назначения, % от натурального объема

Диаграмма 19. Структура экспорта творожного продукта из России по стране назначения, % от натурального объема

Диаграмма 20. Структура экспорта творога из России по стране назначения, % от стоимостного объема

Диаграмма 21. Структура экспорта творожного продукта из России по стране назначения, % от стоимостного объема