КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка творога и творожных продуктов в России.
Задачи исследования:
Объем, темпы роста и динамика развития рынка творога и творожных продуктов в России по сегментам.
Объем и темпы роста производства творога и творожных продуктов в России.
Объем импорта в Россию и экспорта из России творога и творожных продуктов.
Конкурентная ситуация на рынке творога и творожных продуктов в России.
Основные события, тенденции и перспективы развития рынка творога и творожных продуктов в России.
Ценообразование на рынке.
Объект исследования
Рынок творога и творожных продуктов в России.
Методы сбора данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке творога и творожных продуктов в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
- Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
- Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
- Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
- Ресурсы сети Интернет в России и мире.
- Экспертные опросы.
- Материалы участников отечественного и мирового рынков.
- Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
- Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
- Результаты ценовых мониторингов.
- Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
- Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
- Материалы Всемирного банка (World Bank).
- Материалы ВТО (World Trade Organization).
- Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
- Материалы International Trade Centre.
- Материалы Index Mundi.
- Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России творога и творожных продуктов. База включает в себя большое число различных показателей:
Категория продукта
Группа продукта
Производитель
Год импорта/экспорта
Месяц импорта/экспорта
Компании получатели и отправители товара
Страны получатели, отправители и производители товара
Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка творога и творожных продуктов в России.
Творог – молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. Он является товаром повседневного спроса, отличается высокими питательными (высокобелковый продукт) и вкусовыми качествами.
Объем рынка творога и творожных продуктов в России в 2019 г. составил 1 403,9 $ млн или 721 491,7 тонн.
Объем рынка творога и творожных продуктов в 2019 г. в стоимостном выражении снизился на 12,9%. Производство творога и творожных продуктов снизилось на 13,8%, импорт вырос на 4,7%, экспорт снизился на 9%. Рынок творога и творожных продуктов главным образом определяется объемами внутреннего производства.
В расчете на население уровень потребления творога в России в 2017 г. составил 5,4 кг/чел., в 2019 г. (по оценке) – 5,3 кг/чел.
По оценкам специалистов, физиологическая норма потребления творога должна составлять порядка 18 кг в год на человека. Данное обстоятельство дает основания говорить о том, что потребление творога в стране в долгосрочной перспективе будет расти.
На протяжении последних трех лет в России наблюдается как подъем в 2014-2018 гг., так и спад производства творога в 2019 г. В 2019 году в России было произведено 462 056,6 тонн творога, что на -7,9% меньше объема производства предыдущего года.
Лидером производства творога в (тонн) от общего произведенного объема за 2019 год стал Центральный федеральный округ с долей около 41,8%. Ключевыми регионами производства творога в России являются Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Тюменская область.
В натуральном выражении объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в 2019 г. составил 35793,4 тонн, что на 8,3% больше 2018 года.
В натуральном выражении объем экспорта творога и творожных продуктов из России в 2019 г. составил 9 697,5 тонн, что на 1,2% выше 2018 года.
Основной страной-импортером творога, ввозимого в Россию, в натуральном выражении, является Беларусь.
Основными странами-импортерами творожных продуктов, ввозимых в Россию, в натуральном выражении, являются Сербия и Беларусь.
Основными странами-экспортерами творога, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь и Украина. Основными странами-экспортерами творожного продукта, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь, Азербайджан.
Наибольший объем импорта творога в Россию, в 2019 г. приходится на производителей из стран ЕАЭС и ГК Залесское молоко.
Крупнейшими экспортерами творога из России являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН. Крупнейшими импортерами творожного продукта в Россию являются страны ЕАЭС.
Крупнейшими экспортерами творожного продукта из России в 2019 г. являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН, ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ.
Таблицы:
Таблица 1. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России, $.
Таблица 2. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России в 2015-2019 гг., $.
Таблица 3. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России, кг
Таблица 4. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России в 2015-2019 гг., кг
Таблица 5. Динамика производства и потребления молочных продуктов в России
Таблица 6. Объем производства творога в России по субъектам Российской Федерации, тонн
Таблица 7. Объем производства творожных продуктов в России по субъектам Российской Федерации, тонн
Таблица 8. Объем импорта в Россию творога и творожных продуктов в натуральном выражении, кг, % прироста
Таблица 9. Объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в натуральном выражении, кг
Таблица 10. Объем импорта в Россию творога в натуральном выражении по странам ЕАЭС, кг, % прироста
Таблица 11. Объем импорта в Россию творожного продукта в натуральном выражении по странам ЕАЭС, кг, % прироста
Таблица 12. Объем импорта в Россию творога и творожных продуктов в стоимостном выражении, $, % прироста
Таблица 13. Объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в стоимостном выражении, $
Таблица 14. Объем экспорта из России творога и творожных продуктов в натуральном выражении, кг, % прироста
Таблица 15. Объем экспорта творога и творожных продуктов из России в натуральном выражении, кг
Таблица 16. Объем экспорта из России творога и творожных продуктов в стоимостном выражении, $, % прироста
Таблица 17. Объем экспорта творога и творожных продуктов из России в стоимостном выражении, $
Таблица 18. Объем импорта в Россию творога в натуральном выражении по стране происхождения, кг
Таблица 19. Объем импорта в Россию творожных продуктов в натуральном выражении по стране происхождения, кг
Таблица 20. Объем импорта в Россию творога в стоимостном выражении по стране происхождения, кг
Таблица 21. Объем импорта в Россию творожных продуктов в стоимостном выражении по стране происхождения, кг
Таблица 22. Объем экспорта из России творога в натуральном выражении по стране назначения, кг
Таблица 23. Объем экспорта из России творожного продукта в натуральном выражении по стране назначения, кг
Таблица 24. Объем экспорта из России творога в стоимостном выражении по стране назначения, $
Таблица 25. Объем экспорта из России творожного продукта в стоимостном выражении по стране назначения, $
Таблица 26. Объем импорта и экспорта из России творога в натуральном выражении по производителям, кг
Таблица 27. Объем экспорта из России творожного продукта в натуральном выражении по производителям, кг
Таблица 28. Объем импорта и экспорта из России творога в стоимостном выражении по производителям, $
Таблица 29. Объем экспорта из России творожного продукта в стоимостном выражении по производителям, $
Таблица 30. Цены производителей творога и творожной продукции в России, руб./тонну
Таблица 31. Средние потребительские цены на творог жирный в России, руб./кг
Таблица 32. Средние потребительские цены на творог нежирный в России, руб./кг
Таблица 33. Средние потребительские цены на сырки творожные, глазированные шоколадом (50 г) в России, руб./кг
Таблица 34. Объем переработанного молока компаниями АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», тонн/год
Таблица 35. Объем переработанного молока компаниями АО «ДАНОН РОССИЯ», тонн/год
Таблица 36. Финансовые показатели компании ООО Эрманн, тыс. руб.
Таблица 37. Финансовые показатели компании ООО Валио, тыс. руб.
Таблица 38. Финансовые показатели компании ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, тыс. руб.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта, экспорта и рынка творога и творожных продуктов в России в стоимостном и натуральном выражении, %
Диаграмма 2. Объем производства творога в России, тонн и % прироста
Диаграмма 3. Объем производства творога в России по федеральным округам РФ, тонн в %
Диаграмма 4. Объем производства творожного продукта в России, тонн и % прироста
Диаграмма 5. Объем производства творожного продукта в России по федеральным округам РФ, тонн в %
Диаграмма 6. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в натуральном выражении, тонн и %
Диаграмма 7. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в страны ЕАЭС в натуральном выражении, тонн и %
Диаграмма 8. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в стоимостном выражении, $ тыс. и %
Диаграмма 9. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию из стран ЕАЭС в стоимостном выражении, $ тыс. и %
Диаграмма 10. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в натуральном выражении, тонн и %
Диаграмма 11. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в страны ЕАЭС в натуральном выражении, тонн и %
Диаграмма 12. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в стоимостном выражении, $ тыс. и %
Диаграмма 13. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в страны ЕАЭС в стоимостном выражении, $ тыс. и %
Диаграмма 14. Структура импорта творога в Россию по стране происхождения, % от натурального объема
Диаграмма 15. Структура импорта творожных продуктов в Россию по стране происхождения, % от натурального объема
Диаграмма 16. Структура импорта творога в Россию по стране происхождения, % от стоимостного объема
Диаграмма 17. Структура импорта творожных продуктов в Россию по стране происхождения, % от стоимостного объема
Диаграмма 18. Структура экспорта творога из России по стране назначения, % от натурального объема
Диаграмма 19. Структура экспорта творожного продукта из России по стране назначения, % от натурального объема
Диаграмма 20. Структура экспорта творога из России по стране назначения, % от стоимостного объема
Диаграмма 21. Структура экспорта творожного продукта из России по стране назначения, % от стоимостного объема