Маркетинговые ииследования рынка

Анализ рынка молочной сыворотки в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 60
Формат: Электронный
Дата: 24.06.2021
Цена:
60 000 руб.
Маркетинговые ииследования рынка
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Отчет исследования состоит из нескольких глав

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка молочной сыворотки в России.

Задачи исследования:

  1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка сыворотки в России.
  2. Объем и темпы роста производства сыворотки в России.
  3. Объем импорта в Россию и экспорта из России сыворотки.
  4. Структура потребления молока и молочной продукции в России.
  5. Конкурентная ситуация на рынке сыворотки в России.
  6. Прогноз объема рынка сыворотки в России.
  7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) сыворотки в России.
  8. Уровень цен на рынке сыворотки в России.

Метод сбора и анализа данных

Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке сыворотки и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Источники получения информации

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  10. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  11. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  12. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  13. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  14. Материалы International Trade Centre.
  15. Материалы Index Mundi.
  16. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России сыворотки. База включает в себя большое число различных показателей:

  1. Категория продукта
  2. Группа продукта
  3. Производитель
  4. Год импорта/экспорта
  5. Месяц импорта/экспорта
  6. Компании получатели и отправители товара
  7. Страны получатели, отправители и производители товара
  8. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
  9. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме

Рынок сыворотки в России

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога, сыра и казеина, но сама по себе имеет значительную пищевую ценность.

В сыворотке остается до половины сухих веществ молока, 95% лактозы, 20% белков и до 10% молочного жира, которые могут быть использованы в детском, спортивном и специализированном питании, в качестве добавки в пищевой промышленности, а также для кормления сельскохозяйственных животных.

Объем и динамика российского рынка

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка сыворотки в России в 2020 г. составил $ 574,8 млн.

Объем и темп прироста рынка сыворотки в России в 2015-2020 гг., $ тыс. и %

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Что касается потребления сыворотки в России, то в 2020 году оно увеличилось на 15,2% (к 2019 г.), до 1,0 млн т в сегменте продукции, произведённой̆ промышленными предприятиями.

Повышение потребления стало фактором сохранения положительной̆ динамики в сырьевом секторе молочной̆ индустрии. По предварительным оценкам Союзмолоко, объем производства товарного молока в 2020 году увеличился на 4 – 5%, до 23,5 млн т.

Основными видами продукции, вырабатываемой из молочной сыворотки в Российской Федерации, являются сухая сыворотка и концентраты на ее основе в сухом виде, что соответствует общемировым тенденциям.

Сухая сыворотка применяется в производстве продуктов питания (48%) и в качестве корма для сельскохозяйственных животных (52%). В производстве продуктов детского питания используется более 75% объема деминерализованной сыворотки, 54% объема концентрата сывороточного белка, а изолят сывороточного протеина применяется в спортивном питании и медицине. Среди участников рынка сыворотки можно отметить: ARLA FOODS; COOPERATIVA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE CONAPROLE; SOCIEDAD ANONIMA LA SIBILA; LACTEOS LA CRISTINA S. A.; SOCIEDAD ANONIMA LA SIBILA.

Объем и темпы прироста производства

На протяжении последних лет в России наблюдается рост производства сыворотки. Объем производства сыворотки в России в 2020 г. составил 966 102 тонны.

В России производство сыворотки сосредоточено в четырех федеральных округах: Приволжском, Центральном, Южном и Сибирском. На них приходится 94,5% общего объема производства сыворотки в России.

Структура производства сыворотки в России в 2020 г. по федеральным округам РФ, в % от натурального объема

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:

  • по производителям;
  • по категориям;
  • по странам.

В период с 2015 года объем импортных поставок сыворотки в Россию сократился на 55,2%. По итогам 2020 года снижение импортных поставок сыворотки составило 17,9%. Беларусь на протяжении многих лет является основным поставщиком сыворотки в Россию. На долю этой страны ежегодно приходится свыше 85% импортных поставок.

Объем экспорта из России сыворотки в 2020 г. составил $ 5 514 тыс.

Объем и темп прироста экспорта сыворотки из России и в 2015-2020 гг., $ тыс. и %

Источник: расчеты Discovery Research Group.

В 2020 г. наибольший объем сыворотки из России вывозился в Казахстан.

За период 2015-2020 гг. средняя цена производителей на сыворотку сухую и продукты из сыворотки сухие составила 49 940,6 руб./тонн. Наибольшее падение средних цен производителей произошло в 2018 г. и в 2020 г., когда падение цен составило 8,9% и 7% соответственно.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

9

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

11

Резюме

12

Глава 1. Методология исследования

13

     §1.1. Объект исследования

13

     §1.2. Цель исследования

13

     §1.3. Задачи исследования

13

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

13

     §1.5. Источники получения информации

13

     §1.6. Объем и структура выборки

14

Глава 2. Классификация и основные характеристики сыворотки.

15

Глава 3. Объем и темпы роста рынка сыворотки в России

16

     §3.1. Объем и темпы роста рынка

16

     §3.2. Потребление сыворотки

18

     §3.3. Направления переработки молочной сыворотки в России

24

     §3.4. Прогноз развития рынка сыворотки на 2021-2023 гг.

28

Глава 4. Производство сыворотки в России

31

Глава 5. Импорт и экспорт сыворотки

38

     §5.1. Импорт и экспорт всего

38

      5.1.1. В натуральном выражении

38

      5.1.2. В стоимостном выражении

39

     §5.2. Импорт и экспорт по производителям

41

      5.2.1. В натуральном выражении

41

      5.2.2. В стоимостном выражении

43

     §5.3. Импорт по странам-происхождения

46

      5.3.1. В натуральном выражении

46

      5.3.2. В стоимостном выражении

46

     §5.4. Экспорт по странам-назначения

47

      5.4.1. В натуральном выражении

47

      5.4.2. В стоимостном выражении

48

Глава 6. Уровень цен на рынке сыворотки в России

49

Глава 7. Основные тенденции и перспективы развития рынка молочной промышленности (в т.ч. сыворотки) в России

50

     §7.1. Расширение мощностей по производству сыворотки в России в последние годы

50

     §7.2. С 2021 года в Пермском крае запустят три крупных инвестпроекта в молочной отрасли на сумму свыше 1 млрд рублей

51

     §7.3. Стоимость крупнейшего в Сибири завода «Эконивы» выросла на 3,5 млрд рублей

52

     §7.4. Китай разрешил поставки сухой молочной продукции из России

53

     §7.5. Расширение каналов сбыта и онлайн-продажи

53

     §7.6. Новые потребительские предпочтения и быстрая адаптация к ним

54

     §7.7. Молочный рынок в 2020 г.

55

     §7.8. Что ждет молочную отрасль в 2021 г.

56

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 20 таблиц и 15 диаграмм.

Таблицы

Таблица 1. Объем и темпы прироста рынка сыворотки в России, тонн

Таблица 2. Объем и темпы прироста рынка сыворотки в России, $ тыс.

Таблица 3. Объем потребления молока и молочных продуктов в России по субъектам Российской Федерации, кг на душу населения в год

Таблица 4. Излишки сыворотки в России в разрезе субъектов РФ, тонн

Таблица 5. Прогноз объемов и темпов прироста рынка сыворотки в России, тонн

Таблица 6. Прогноз объемов и темпов прироста рынка сыворотки в России, $ тыс.

Таблица 7. Объем производства сыворотки в России, тонн и % прироста

Таблица 8. Объем производства сыворотки в России по федеральным округам, тонн

Таблица 9. Объем производства сыворотки в России по субъектам Российской Федерации, тонн

Таблица 10. Объем производства сыворотки в России по федеральным округам и сегментам, тонн

Таблица 11. Объем импорта в Россию и экспорта из России сыворотки, в натуральном выражении, тонн

Таблица 12. Объем импорта в Россию и экспорта из России сыворотки, в стоимостном выражении, $ тыс.

Таблица 13. Объем импорта в Россию сыворотки в разрезе производителей, в натуральном выражении, тонн

Таблица 14. Объем экспорта из России сыворотки в разрезе производителей, в натуральном выражении, тонн

Таблица 15. Объем импорта в Россию сыворотки в разрезе производителей, в стоимостном выражении, $ тыс.

Таблица 16. Объем экспорта из России сыворотки в разрезе производителей, в стоимостном выражении, $ тыс.

Таблица 17. Объем импорта сыворотки в Россию по странам происхождения, в натуральном выражении, тонн

Таблица 18. Объем импорта сыворотки в Россию по странам происхождения, в стоимостном выражении, $ тыс.

Таблица 19. Объем экспорта сыворотки из России по странам назначения, в натуральном выражении, тонн

Таблица 20. Объем экспорта сыворотки из России по странам назначения, в стоимостном выражении, $ тыс.

Диаграммы

Диаграмма 1. Объем и темп прироста рынка сыворотки в России, тонн и %.

Диаграмма 2. Объем и темп прироста рынка сыворотки в России, $ тыс. и %.

Диаграмма 3. Темпы прироста объемов производства, импорта, экспорта и рынка сыворотки в России  в стоимостном и натуральном выражении, %.

Диаграмма 4. Объем производства сыворотки в России, тонн и % прироста

Диаграмма 5.  Структура производства сыворотки в России по федеральным округам РФ, в %от натурального объема

Диаграмма 6. Структура производства сыворотки в России в разрезе сегментов сыворотки, в % от натурального объема

Диаграмма 7. Объем и темпы прироста импорта сыворотки в Россию в натуральном выражении, тонн и %.

Диаграмма 8. Объем и темпы прироста экспорта сыворотки из России в натуральном выражении, тонн и %.

Диаграмма 9. Объем и темпы прироста импорта сыворотки в Россию в стоимостном выражении, $ тыс. и %.

Диаграмма 10. Объем и темпы прироста экспорта сыворотки из России в стоимостном выражении, $ тыс. и %.

Диаграмма 11. Доли производителей в объеме импорта в Россию сыворотки, в % от натурального объема

Диаграмма 12. Доли производителей в объеме импорта в Россию сыворотки, в % от стоимостного объема

Диаграмма 13. Структура импорта в Россию сыворотки по странам происхождения, в % от стоимостного объема

Диаграмма 14. Динамика цен производителей на сыворотку сухую и продукты из сыворотки сухие, руб./тонну

Диаграмма 15. Динамика цен импорта и экспорта на сыворотку, $/тонну.