КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Благодарственное письмо
Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
Задачи исследования:
1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
2. Сегменты рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
- По уровню цены
- По типу кухни
- По типу предприятия
3. Структура цены на рынке классических ресторанов Санкт-Петербурга.
4. Среднее количество посадочных мест в классических ресторанах Санкт-Петербурга
5. Посещаемость классических ресторанов Санкт-Петербурга.
6. Прогноз объема рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) классических ресторанов Санкт-Петербурга.
8. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
9. Факторы, препятствующие росту рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
10. Факторы потребительского выбора классического ресторана в Санкт-Петербурге.
Объект исследования
Рынок классических ресторанов Санкт-Петербурга.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке классических ресторанов Санкт-Петербурга и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных:
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией о рынке классических ресторанов. База включает в себя большое число различных показателей:
1.Категория продукта
2.Группа продукта
3.Производитель
4.Бренд
5.Год импорта/экспорта
6.Месяц импорта/экспорта
7.Компании получатели и отправители товара
8.Страны получатели, отправители и производители товара
9.Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
10.Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.
По данным Росстат, в 2018 году оборот предприятий общественного питания России вырос в сопоставимых ценах на 6,5% до 1,53 трлн руб.
По данным Петростата, оборот общественного питания Санкт-Петербурга по итогам 10 месяцев 2018 года вырос в сопоставимых (очищенных от инфляции) ценах на 6,3%, до 64,6 млрд. руб. По итогам всего года выручка рестораторов составила 78,2 млрд. руб.
По данным DISCOVERY Research Group, около половины всех заведений, представляющих общественное питание (включая фаст-фуд) позиционируют себя как рестораны – 52,2% точек общепита, к кафе себя относят 15,8%, к барам – 15,8% всех заведений.
По данным NPD классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фаст-фуду. Тенденция ярче всего проявилась в Санкт-Петербурге, где рестораны сократились на 11 % в 2018 году при росте сегмента общественного питания.
В 2017 г. объем рынка составил 31 132 млн. руб., в 2018 г. прирост рынка ресторанов в Санкт-Петербурге составил 6,8%, достигнув объемов 33 234 млн. руб. В 2018 году в Петербурге начали работу 380 ресторанов и закрылись — 258. В первом квартале 2019 в Санкт-Петербурге закрылось рекордное количество кафе и ресторанов. Впервые закрылось больше заведений, чем открылось.
В Санкт-Петербурге на май 2019 г. насчитывается всего 23 ресторана, чей средний счет превышает 3000 рублей. Они представлены ресторанами при элитных отелях или сетевыми ресторанами, также имеется несколько независимых ресторанов.
Наиболее представленной на ресторанном рынке Санкт-Петербурга в 2018 г. является европейская кухня, её доля составляет 52,5%. На втором месте – классическая русская кухня (27,3%). На третьем месте – итальянская кухня, её доля 19,3%. Значительное количество ресторанов Санкт-Петербурга предлагают свои клиентам меню, сочетающее блюда нескольких типов кухонь.
По данным Петростата, в 2018 г. на 1000 жителей приходилось 98 посадочных мест, что на 15% больше, чем пять лет назад.