Маркетинговые ииследования рынка

Анализ рынка общественного питания в Санкт-Петербурге

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 190
Формат: Электронный
Цена:
60 000 руб.
Маркетинговые ииследования рынка
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

Цель исследования

Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания Санкт-Петербурга.

Задачи исследования:

  1. Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в Санкт-Петербурге: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
  2. Описать основные факторы роста и торможения рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.
  3. Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.
  4. Описать основные сегменты рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по:
    • типу ресторана
    • специализации
  5. Описать деятельность основных игроков на петербуржском рынке предприятий общественного питания в различных ценовых сегментах.

Объект исследования

Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге.

Метод сбора данных

Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Метод исследования

Традиционный контент-анализ документов.

Информационная база исследования:

  1. Печатные и электронные деловые и специализированные издания.
  2. Базы данных ФТС РФ (импорта и экспорта), ФСГС РФ (производства).
  3. Ресурсы сети Интернет
  4. Материалы компаний.
  5. Аналитические обзорные статьи в прессе.
  6. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  7. Экспертные оценки.
  8. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
  9. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  10. Базы данных Discovery Research Group.

Резюме…10

Список таблиц и диаграмм…12

Глава 1. Технологические характеристики исследования…13

Цель исследования…13

Задачи исследования…13

Объект исследования…13

Метод сбора данных…13

Метод анализа данных…13

Информационная база исследования…14

Глава 2. Объем и темпы роста рынка общественного питания в Санкт-Петербурге…15

§ 1. Объём и темпы роста рынка общественного питания…15

§ 2. Количество и вместимость объектов общественного питания…17

§ 3. Средние потребительские расходы на общественное питание…20

Глава 3. Факторы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге…21

§ 1. Факторы, стимулирующие развитие рынка…22

Рост уровня жизни петербуржцев…22

Программы социально-экономического развития города…23

Развитие рынка торговой недвижимости…26

Проведение различных мероприятий…30

Разрешение на открытие кафе на границах…32

§ 2. Факторы, тормозящие развитие рынка…33

Отсутствие прироста туристического потока…33

Рост арендной ставки…33

Борьба с курением в общественных местах…34

Глава 4. Основные события на рынке общественного питания в Санкт-Петербурге…37

§ 1. Выход новых игроков…37

Выход международных сетевых брендов…39

Выход российских сетевых брендов…43

Открытие новых питерских сетевых проектов…46

§ 2. Расширение имеющихся в Санкт-Петербурге сетей…54

§ 3. Выход питерских сетей общепита в регионы…68

§ 4. Буше планирует выход за границу…73

§ 5. Холдинг X5 открывает мини-кафе…74

§ 6. Ginza открыл рестораны на лайнерах…74

§ 7. Новое позиционирование сетей…75

Балтийский хлеб…75

"Чайная ложка"…76

"Теремок"…77

"Mikc"…79

"Буше"…81

§ 8. Покупка "Чайной ложкой" сети "Фрикадельки"…81

§ 9. Судебные тяжбы "Чайной ложкой"…82

§ 10. Выход предприятий общественного питания на IPO…83

§ 11. Восстановление права на сбор вознаграждения за фонограммы…84

§ 12. Использование Интернет технологий…85

Дарение напитков через Интернет…85

Разработка онлайн-бронирования для ресторанов…86

Глава 5. Основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге…88

§ 1. Выход непрофильных игроков из ресторанной отрасли…91

§ 2. Расширение сетей за счет спальных районов…92

§ 3. Клонические войны…93

§ 4. Нехватка недвижимости для заведений общепита…94

§ 5. Высокие цены в заведениях общепита…95

§ 6. Использование бывших площадей общепита для открытия новых…96

§ 7. Открытие кафе знаменитостями…97

§ 8. Расширение рынка доставки еды…98

§ 9. Рост привлекательности ресторана как магазина…101

§ 10. Смена приоритетов петербуржцев в сторону Европейской кухни…102

§ 11. Рост популярности итальянской кухни…104

§ 12. Рост привлекательности кондитерского направления…105

§ 13. Повышение спроса на теплые алкогольные напитки в холода…107

§ 14. Рост привлекательности "супных" бистро…107

§ 15. Новые тенденции в сфере школьного питания…108

§ 16. Рост расходов на питание чиновников…109

§ 17.Новая инициатива губернатора об ограничении продажи алкоголя…110

Глава 6. Сегментация рынка общественного питания…111

§ 1. Сегменты по цене…111

Стрит-фуд…111

Фаст-фуд…112

Casual…120

Элитные рестораны…121

§ 2. Сегменты по специализации заведений…124

Суши-бары…124

Кофейни…127

Вегетарианские рестораны…130

Рыбные рестораны…132

Бары при пивоварнях…132

Бары…134

Ночные клубы…136

Кейтеринг…141

Глава 7. Ведущие предприятия общественного питания в Санкт-Петербурге…147

§ 1. Предприятия быстрого питания…147

McDonald’s…148

KFC…150

Subway… 151

Carl's J… 152

Burger King… 153

Теремок…154

Чайная Ложка…156

Крошка–картошка…157

§ 2. Демократичные кафе и рестораны…159

Евразия Холдинг…161

Кофе Хауз…162

ГК "Васаби"…164

Шоколадница…166

Coffeeshop Company…167

Две палочки…168

Росинтер Ресторантс Холдинг…169

SПБ…172

Г.М.Р. Планета Гостеприимства…173

Pizza Ollis…177

Сладкоежка…178

Япоша…179

Pizza Hut…180

Идеальная чашка…181

Палки…182

§ 3. Элитные рестораны…184

Ginza Project…184

Группа компаний Конкорд…187

ХХХХ…189

Перечень приложений к отчету:

В отчете содержатся 13 таблиц и 16 диаграмм.

Таблица 1. Количество предприятий общественного питания и посадочных мест в различных районах Санкт-Петербурга, объектов, тыс. мест…19

Таблица 2. Основные индикаторы уровня жизни населения Санкт-Петербурга.…22

Таблица 3. Объем бюджетных ассигнований по политикам, млрд. руб.…25

Таблица 4. Торговые объекты, введенные в эксплуатацию в Санкт-Петербурге…27

Таблица 5. Торговые центры, открытие которых ожидается в Санкт-Петербурге…30

Таблица 6. Диапазон арендных ставок по основным торговым коридорам Санкт-Петербурга…34

Таблица 7. Соотношение арендуемой площади и арендных ставок по типам операторов в Санкт-Петербурге…34

Таблица 8.зависимость уровня посещаемости ресторана от его спонтанной известности петербуржцами, в % от числа опрошенных…118

Таблица 9. Ведущие предприятия быстрого питания в Санкт-Петербурге.…148

Таблица 10. Ведущие предприятия сегмента демократичных ресторанов и кафе по количеству точек в Санкт-Петербурге…160

Таблица 11. Основные характеристики сетевых проектов группы компаний "васаби" в Санкт-Петербурге…164

Таблица 12. Основные показатели сетевых проектов холдинга "Роситнер Ресторантс" в Санкт-Петербурге…170

Таблица 13. Основные показатели сетевых проектов г.р.м. планеты гостеприимства в Санкт-Петербурге…175

Диаграмма 1. Оборот общественного питания в Санкт-Петербурге, млрд. руб.…16

Диаграмма 2. Темпы роста оборота общественного питания в Санкт-Петербурге, в сопоставимых ценах, в % к предыдущему году…17

Диаграмма 3. Структура рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по типу заведения, в % от общего количества заведений…18

Диаграмма 4. Обеспеченность населения посадочными местами на предприятиях общественного питания в Санкт-Петербурге, мест на 1000 чел.…19

Диаграмма 5. Средние потребительские расходы на общественное питание в Санкт-Петербурге, руб. В месяц на одного члена домохозяйства…21

Диаграмма 6. Динамика арендопригодных площадей в Санкт-Петербурге, тыс. кв. м.…27

Диаграмма 7. Наиболее активные арендаторы торговых помещений в Санкт-Петербурге, в %…30

Диаграмма 8. Доли различных ценовых сегментов в обороте рынка общественного питания в Санкт-Петербурге, %.…112

Диаграмма 8. Частота посещения ресторанов быстрого питания в Санкт-Петербурге, в % от числа опрошенных…114

Диаграмма 9. Критерии выбора ресторана быстрого питания петербуржцами, в % от числа опрошенных…117

Диаграмма 10. Спонтанная известность брендов ресторанов быстрого питания петербуржцами, в % от числа опрошенных…118

Диаграмма 11. Предпочтения потребителей по основным брендам ресторанов быстрого питания петербуржцами, в % от числа опрошенных…118

Диаграмма 12. Доли различных концепций (кухонь), представленных на рынке общественного питания в Санкт-Петербурге по данным menu.ru, %…126

Диаграмма 13. Доли различных концепций (кухонь), представленных на рынке общественного питания в Санкт-Петербурге по данным afIsha.ru, %…126

Диаграмма 13. Структура кофейного рынка Санкт-Петербурга в России…129

Диаграмма 14. Ведущие предприятия быстрого питания по количеству точек в Санкт-Петербурге…148

Диаграмма 15. Ведущие предприятия сегмента демократичных ресторанов и кафе по количеству точек в Санкт-Петербурге (более 10 точек)…160

Диаграмма 16. Финансовые показатели "Росинтер Ресторантс Холдинг", млн. руб.…171