КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Отчёт об исследовании состоит из 9 глав
Глава 1 представляет технологические характеристики исследования.
В Главе 2 представлены ключевые показатели рынка общественного питания в России.
В Главе 3 представлены потребительские расходы на общественное питание.
В Главе 4 содержится информация об основных игроках рынках.
В Главе 5 содержится информация о сегментах рынка общественного питания.
В Главе 6 описан рынок общественного питания в крупных городах Сибирского федерального округа.
В Главе 7 представлены маркетинговые особенности в сфере общественного питания.
В Главе 8 содержится информация о тенденциях на рынке общественного питания.
В Главе 9 представлена информация об условиях франчайзинга крупных сетей.
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания в Сибирском федеральном округе.
Задачи исследования:
1. Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в России: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
2. Описать особенности и динамику потребительских расходов на общественное питание, а также исследовать их зависимость от категории населения и географического фактора.
3. Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в России.
4. Исследовать состояние рынка общественного питания по федеральным округам.
5. Описать деятельность основных игроков на российском рынке предприятий общественного питания.
6. Исследовать рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе, в крупных городах данного округа, обороты рынка, основных игроков на рынке, основные тенденции, события и перспективы развития.
Объект исследования
Рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group; экспертные интервью
Информационная база исследований
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
резюме:
В декабре 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общественного питания в Сибирском федеральном округе.
По данным ФСГС РФ, оборот общественного питания в Новосибирске за январь-ноябрь 2016 года вырос на 12 %.
За 2016 год совокупное количество точек общественного питания всех форматов в Новосибирске выросло на 14,3 %, в Омске – на 15,2%.
В 2015 году оборот общественного питания в городе Омске вырос на 3,4%, а в Красноярске – на 25%. Жители городов Новокузнецк и Кемерово в 2015 году потратили на еду вне дома на 9,5% и 17,6%, соответственно, меньше аналогичного периода 2014 года.
Игроки рынка предполагают дальнейшее увеличение числа бургерных, кофеен, прочих недорогих форматов заведений по продаже готовой еды. Также относительно свободной остается ниша "экофастфуда". В 2017 году ожидается появление ресторанов, предлагающих именно такую еду, или дальнейшая переориентация меню действующих ресторанов быстрого питания под формат здоровой пищи. Кроме этого, продолжат развитие «Макдоналдс», Burger King и KFC.
Поскольку покупательная способность населения не растет, ожидаемый в 2017 году рост оборотов рынка связывают только с предполагаемым увеличением числа действующих на рынке заведений общественного питания.
По обеспеченности ресторанами, по данным за 2016 год, Новосибирск занимает первое место в России, также в числе лидеров по количеству ресторанов находится Красноярск.
На Сибирский федеральный округ приходится порядка 9% общероссийского оборота рынка.
За январь-октябрь 2016 года оборот рынка общественного питания в России повысился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 1082 млрд. руб.
Таблицы:
Таблица 1.Количество хозяйствующих субъектов общественного питания в 2012-2015 гг., тыс. ед.
Таблица 2. Количество объектов общественного питания по типам и по размеру в начале 2014 г., ед.
Таблица 3. Тор-10 брендов по доле объема на российском рынке общественного питания 2010-2013, %
Таблица 4. Тор-10 брендов по количеству объектов в сети на российском рынке в 2016 г., ед.
Таблица 5. Количество предприятий в сегментах в 2016 году, ед.
Таблица 6.Показатели, характеризующие состояние рынка общественного питания в Омске в 2014-2015 гг.
Таблица 7.Показатели, характеризующие состояние рынка общественного питания в Красноярске в 2014-2015 гг.
Таблица 8.Показатели, характеризующие состояние рынка общественного питания в Новокузнецке в 2014-2015 гг.
Таблица 9.Показатели, характеризующие состояние рынка общественного питания в Кемерове в 2014-2015 гг.
Таблица 10. Условия франшизы крупнейших сетей фаст-фуда в России (паушальный взнос, требуемые инвестиций, роялти)
Диаграммы:
Диаграмма 1. Динамика оборота общественного питания в России в 2006–октябре 2016 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Динамика оборота общественного питания в России в январе-октябре 2016 г., млрд. руб.
Диаграмма 3. Доли федеральных округов в общем обороте рынка общественного питания в России в 2015 г., %
Диаграмма 4. Доли крупнейших субъектов федерации в общем обороте рынка общественного питания в России в 2015 г., %
Диаграмма 5. Темпы прироста рынка общественного питания в России в 2008-2015г. по федеральным округам, в % к предыдущему году
Диаграмма 6. Динамика рынка общественного питания в России в 2007-2015 гг. по федеральным округам, млн. руб.
Диаграмма 7. Рейтинг субъектов РФ с минимальными и максимальными темпами роста рынка общественного питания в 2015 г., в % к 2014 г.
Диаграмма 8. Доля точек общественного питания в общем объеме объектов общественного питания по типу в России на начало 2016 г., %
Диаграмма 9. Доля заведений общественного питания в общем объеме объектов общественного питания по их вместимости (количеству мест) и по типу на начало 2016 г., %
Диаграмма 10. Динамика числа объектов общественного питания по типам в 2012-2015 гг., ед.
Диаграмма 11. Доля федеральных округов в общем количестве объектов общественного питания в начале 2016 г., %
Диаграмма 12. Количество объектов общественного питания по типу в различных федеральных округах в начале 2016 г., тыс. ед.
Диаграмма 13. Средние потребительские расходы на общественное питание в России в 2013- I, II кв. 2016 гг. по кварталам, руб. на одного члена домохозяйства в месяц.
Диаграмма 14. Средние потребительские расходы на общественное питание в городской и сельской местности во II квартале 2013-2016 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц
Диаграмма 15. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от количества детей в возрасте до 16 лет во II квартале 2013-2016 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц.
Диаграмма 16. Средние потребительские расходы на общественное питание в зависимости от доходной группы в I пол. 2015 и I пол. 2016 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц.
Диаграмма 17. Средние потребительские расходы на общественное питание по регионам в 2014-2015 гг., руб. на одного члена домохозяйства в месяц.
Диаграмма 18. Структура рынка общественного питания по типам заведений в России в 2015 г., в стоимостном выражении, в %
Диаграмма 19. Динамика изменения объема рынка общественного питания по сегментам в России в 2008-2014 гг., млн. руб.
Диаграмма 20. Объем рынка общественного питания, приходящийся на сетевые заведения, в России в 2008-2013 гг., в стоимостном выражении, млн. руб.
Диаграмма 21. Динамика оборота общественного питания в Новосибирске в 2014– ноябрь 2016 гг., млн. руб.
Диаграмма 22. Доля ресторанов в общем объеме заведений общественного питания в различных ценовых категориях в Новосибирске в 2016 г., %.
Диаграмма 23. Доля предприятий в общем объеме заведений общественного питания в Новосибирске в различных сегментах, %.
Диаграмма 24. Динамика оборота общественного питания в Омске в 2012–2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 25. Количество ресторанов в различных ценовых категориях в Омске в 2016 г., ед.
Диаграмма 26. Количество предприятий общественного питания в Омске в различных сегментах, ед.
Диаграмма 27. Динамика оборота общественного питания в Красноярске в 2012–2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 28. Структура формирования оборота общественного питания по хозяйствующим субъектам в 2016 г., %
Диаграмма 29. Количество ресторанов в различных ценовых категориях в Красноярске в 2016 г., ед.
Диаграмма 30. Динамика оборота общественного питания в Новокузнецке в 2012–2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 31. Доля предприятий в общем объеме объектов общественного питания по типу в Новокузнецке в 2015 г., %
Диаграмма 32. Доля точек общественного питания в общем объеме объектов общественного питания в различных ценовых сегментах в Новокузнецке в 2016 г., %.
Диаграмма 33. Динамика оборота общественного питания в Кемерове в 2012–2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 34. Доля предприятий в общем объеме объектов общественного питания по типу в Кемерове в 2015 г., %
Диаграмма 35. Доля общедоступных заведений общественного питания в общем объеме общедоступных объектов общественного питания по типам в Кемерове в 2016 г., %.
Диаграмма 36. Доли точек общественного питания в общем объеме объектов общественного питания в различных ценовых сегментах в Кемерове в 2016 г., %.
Диаграмма 37. Факторы, влияющие на ценовые решения в заведениях общественного питания