КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания в Нижнем Новгороде.
Задачи исследования:
- Объем, темпы роста и динамика развития рынка общественного питания в Нижнем Новгороде.
- Объем и темпы роста производства общественного питания в Нижнем Новгороде.
- Объем импорта в Россию и экспорта из России общественного питания в Нижнем Новгороде.
- Сегменты рынка общественного питания в Нижнем Новгороде.
- Рыночные доли производителей на рынке общественного питания в Нижнем Новгороде.
- Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) общественного питания в Нижнем Новгороде.
- Факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка общественного питания в Нижнем Новгороде.
- Финансово-хозяйственная деятельность участников рынка общественного питания в Нижнем Новгороде.
- Уровень цен на рынке общественного питания в Нижнем Новгороде.
Объект исследования
Рынок общественного питания в Нижнем Новгороде.
Методы сбора и анализа данных
ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.
Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.
Интервью с производителями: также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов.
Mystery-Shopping с производителями: кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.
Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке общественного питания в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
- Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
- Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
- Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
- Ресурсы сети Интернет в России и мире.
- Экспертные опросы.
- Материалы участников отечественного и мирового рынков.
- Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
- Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
- Результаты ценовых мониторингов.
- Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
- Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
- Материалы Всемирного банка (World Bank).
- Материалы ВТО (World Trade Organization).
- Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
- Материалы International Trade Centre.
- Материалы Index Mundi.
- Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
Важным условием сохранения предприятий общественного питания «на плаву» является умение предпринимателей адаптироваться к новым условиям
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общественного питания в Нижнем Новгороде.
Общественное питание - это сфера, связанная с производством кулинарной продукции, а также переработкой сырья, реализацией и организацией потребления произведенной продукции питания, а также предоставляющая услуги потребителям.
Сфера общественного питания является перспективным направлением ресторанного бизнеса. Качественное питание необходимо для безопасности жизни людей, поддержания уровня здоровья населения, а также для поддержания экологической обстановки в стране.
Объем и динамика рынка
В 2019 г. в Нижегородской области оборот рынка общественного питания составил 29 563 млн.руб.
Инфраструктура организаций общественного питания в Нижегородской области менялась под воздействием внедрения новых технологий в общественном питании.
Доминирующей формой осуществления хозяйственной деятельности в организациях общественного питания являются рестораны, кафе и бары.
Объем оборота общественного питания Нижнего Новгорода в 2019 г. составил 17,3 млрд. рублей. В 2020 году ожидаемый объем оборота общественного питания составит 13,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах оценивается значительно ниже уровня предыдущего года - 75,9%. Снижение динамики обусловлено введением ограничений, направленных на сдерживание роста заболеваемости COVID-19, что сказалось на уровне спроса в данном сегменте потребительского рынка.
Оборот рынка общественного питания и Ифо в Нижнем Новгороде в 2015 -2020 гг., млн. руб., в % к предыдущему году
Источник: расчеты Discovery Research Group.
В результате на начало 2020 года услуги общественного питания на территории города Нижнего Новгорода предоставляли 1 391 предприятие общественного питания (86,0 тыс. посадочных мест).
COVID-19 способствовал значительному снижению числа заведений общепита в Нижнем Новгороде. Закрылось каждое восьмое заведение общепита в Нижнем Новгороде. Сильнее всего сектор общественного питания просел в апреле 2020 г. В результате количество точек общепита в первом полугодии 2020 года сократилось на 12,6%.
В настоящее время предприятия отрасли общественного питания в Нижнем Новгороде предоставляют населению услуги с различным уровнем обслуживания, сервисом, реализуют продукцию разного качества, используют разнообразное оборудование.
Факторами, влияющими на развитие отрасли общественного питания в Нижнем Новгороде являются: увеличение доходов населения; основные фонды (недвижимость, производственное оборудование); повышение квалификации работников производства; снижение инвестиционной привлекательности ресторанных проектов; отсутствие централизованной инфраструктуры, способной обеспечить ресторанный бизнес необходимым сырьем и ресурсами.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Содержание | 8 |
Список таблиц и диаграмм | 10 |
Таблицы: | 10 |
Диаграммы: | 10 |
Глава 1. Методология исследования | 12 |
§1.1. Объект исследования | 12 |
§1.2. Цель исследования | 12 |
§1.3. Задачи исследования | 12 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных | 12 |
§1.5. Источники получения информации | 13 |
§1.6. Объем и структура выборки | 13 |
Глава 2. Классификация услуг общественного питания | 14 |
Глава 3. Ключевые показатели рынка общественного питания в Нижегородской области | 17 |
§3.1. Объём рынка общественного питания | 17 |
§3.2. Структура объектов общественного питания | 18 |
Глава 4. Ключевые показатели рынка общественного питания в Нижнем Новгороде | 22 |
§4.1. Объём рынка общественного питания | 22 |
§4.2. Прогноз объёма рынка общественного питания | 23 |
§4.3. Структура объектов общественного питания | 25 |
§4.4. Перспективы развития рынка | 28 |
§4.5. Сегменты рынка общественного питания Нижнего Новгорода | 29 |
4.5.1. Ресторанный рынок | 32 |
4.5.2. Рынок кафе | 39 |
4.5.3. Рынок кофеен | 40 |
4.5.4. Рынок фаст-фуда | 42 |
§4.6. Структура объектов общественного питания по данным сервиса 2ГИС | 43 |
Глава 5. Анализ рынка недвижимости под размещение предприятий общественного питания в Нижнем Новгороде | 47 |
§5.1. Рестораторы могут начать монтаж летних веранд и кафе | 50 |
Глава 6. Тенденции рынка общественного питания | 52 |
§6.1. Общие тенденции ресторанного рынка в 2020 г. (на примере Хабаровского края) | 52 |
§6.2. Тренды и тенденции ресторанного бизнеса в 2020 году | 56 |
§6.3. Превентивные меры для защиты граждан в организациях общественного питания в Нижнем Новгороде | 65 |
Глава 7. Факторы, влияющие на развитие рынка общественного питания в Нижнем Новгороде | 66 |
Глава 8. Инвестиционная привлекательность общественного питания | 68 |
§8.1. Планируемые в 2019 г. к строительству объекты общественного питания | 68 |
§8.2. Введенные объекты общественного питания / реализуемые проекты в 2020 г. | 68 |
§8.3. ФУДМОЛЛ НА ТЕРРИТОРИИ СТАРОГО СРЕДНОГО РЫНКА | 68 |
§8.4. РЕСТОРАН ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ | 69 |
§8.5. КОМПЛЕКС НОВЫХ КАФЕ ПОЯВИТСЯ В ПАРКЕ «ШВЕЙЦАРИЯ» | 70 |
§8.6. РУИН-БАР «БУДАПЕШТ» | 70 |
§8.7. АЗИАТСКИЙ БАР «ГОРЯЧО.АЗИЯ» | 71 |
§8.8. BIO MY BIO НА ВОЗНЕСЕНСКОМ ПРОСПЕКТЕ | 71 |
§8.9. НОВЫЙ РЕСТОРАН RED WALL | 72 |
§8.10. КОФЕЙНЯ «ТЕМП» | 72 |
§8.11. ГРИЛЬ-БАР С КОПТИЛЬНЕЙ «ОГОНЕК» | 73 |
§8.12. КАФЕ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ NEW DELHI CAFE | 73 |
§8.13. ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН «МОНИКА» | 74 |
Глава 9. Новое в нормативных документах, регулирующих деятельность общественного питания в Нижнем Новгороде | 75 |
§9.1. Об утверждении «Правил оказания услуг общественного питания» | 75 |
§9.2. Изменения в указ губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности» от 20 октября 2020 г. | 76 |
§9.3. Изменения в указ губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности» от 2 декабря 2020 г. | 77 |
§9.4. 30 октября 2020 года в России вступили в силу поправки в «антитабачный закон», запрещающие использование кальянов и другой никотинсодержащей продукции в помещениях общепита | 77 |
§9.5. Нижегородские рестораны и кафе будут закрыты в новогоднюю ночь из-за распространения коронавируса. | 78 |
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 15 таблиц и 5 диаграмм.
Таблицы:
Таблица 1. Динамика оборота общественного питания и индекс ФО в Нижегородской области, млн. руб., в % к предыдущему году
Таблица 2. Динамика оборота общественного питания в расчете на душу населения, руб.
Таблица 3. Количество объектов общественного питания в Нижегородской области, единиц
Таблица 4. Количество объектов общественного питания на сельской территории Нижегородской области, единиц
Таблица 5. Сведения о наличии объектов общественного питания Нижегородской области, в т.ч. по сельским территориям
Таблица 6. Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более по типу населенных пунктов в Нижегородской области по итогам обследования, в %
Таблица 7. Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более по возрастным категориям в Нижегородской области по итогам обследования, в %
Таблица 8. Динамика оборота общественного питания и индекс ФО в Нижнем Новгороде, млн. руб., в % к предыдущему году
Таблица 9. Прогноз динамики показателей оборота общественного питания и фонда ЗП в Нижнем Новгороде, млн. руб., в % к предыдущему году
Таблица 10. Количество предприятий общественного питания, открытых в Нижнем Новгороде, ед.
Таблица 11. Количество объектов общественного питания Нижнего Новгорода, единиц
Таблица 12. Количество объектов общественного питания Нижнего Новгорода, в разрезе услуг, единиц
Таблица 13. Продажа готового бизнеса в категории «Общественное питание» на сайте недвижимости Gipernn.ru в Нижнем Новгороде
Таблица 14. Продажа готового бизнеса в категории «Общественное питание» на сайте объявлений Авито в Нижнем Новгороде
Таблица 15. Продажа готового бизнеса в категории «Общественное питание» на сайте объявлений ЦИАН в Нижнем Новгороде.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Объем и Ифо оборота общественного питания в Нижнем Новгороде, млн.руб. и %.
Диаграмма 2. Прогноз объема и Ифо оборота общественного питания в Нижнем Новгороде, млн.руб. и %.
Диаграмма 3. Количество объектов общественного питания в Нижнем Новгороде, шт. и %
Диаграмма 4. Количество объектов общественного питания в Нижнем Новгороде в разрезе районов, шт. и %
Диаграмма 5. Структура чаще всего предлагаемых услуг предприятиями общественного питания в Нижнем Новгороде, шт. и %