https://drgroup.ru/2552-analiz-rynka-suhofruktov-v-Kitae.html
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%.
Многочисленные сухофрукты принято делить на две группы. В одну из них включены сушёные плоды. В другую группу входят различные сушёные ягоды.
В данном отчете рассматриваются следующие сухофрукты в традиционном их понимании и тропические сушеные плоды: ПЛАНТАЙНЫ, БАНАНЫ, ФИНИКИ, ИНЖИР, АНАНАСЫ, ВИНОГРАД, АБРИКОСЫ, ЧЕРНОСЛИВ, ЯБЛОКИ, СМЕСИ ОРЕХОВ ИЛИ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ, ГУАЙЯВА (ГУАВА), МАНГО, МАНГОСТАН, ПЕРСИКИ, ВКЛЮЧАЯ НЕКТАРИНЫ, ХУРМА, ГРУШИ.
В среднем на 1 человека объем потребления переработанных фруктов и орехов в Китае в 2017 г. составил 4,3 кг /человека. С 2013 г. он увеличился на 26,5%.
Объем и динамика бельгийского рынка
Объем рынка сухофруктов в Китае в 2018 г. составил 5319,7 $ млн. В 2019 г. объем рынка вырос на 4,5% и составил 5557,1 $ млн.
Объем рынка сухофруктов в Китае в 2014-2019 гг. $ тыс. и % прироста
Источник: расчеты Discovery Research Group
Ценовые колебания на рынке Китая могут быть значительными для разных категорий товаров. В 2014-2019 гг. цены импорта и экспорта сухофруктов снизились. Цены импорта сухофруктов ниже цен экспорта. Это может свидетельствовать о том, что импортируемые продукты, как правило, не расфасованы, имеют низкую добавленную стоимость и обычно используются в качестве сырья для дальнейшей переработки потребителями из Китая.
В отчете представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
Объем и темпы прироста производства в Китае
Объем производства сухофруктов в стоимостном выражении за 2014-2019 гг. вырос на 10,6% до 5,3 млрд.$.
В структуре производства сухофруктов в Китае в стоимостном выражении в 2017 г. (отчетные данные) преобладали сухофрукты из яблок (44,2%), из груш (20,4%), и из персиков и нектаринов (11,1%).
По оценке аналитиков Discovery Research Group лидерами в структуре производства сухофруктов в 2019 г. в стоимостном выражении были также сухофрукты из: яблок (43,9%), груш (20,2%), персиков и нектаринов (8,3%).
Объем производства сухофруктов в Китае в 2014-2019 гг. $ млрд. и % прироста
Источник: расчеты Discovery Research GroupОбъем и темпы прироста импорта и экспорта
В стоимостном выражении объем импорта в Китай в 2019 г. составил 210,6 млн. $ фруктов сушеных, среди которых 63,1% приходится на персики (включая нектарины) и 2250,9 млн.$ фруктов сушеных или свежих, среди которых 49,5% занимают бананы.
В структуре импорта фруктов в Китай из категории «СУШЕНЫЕ» в стоимостном выражении 63,1% поставок приходится на персики и нектарины, 26,7% - изюм (сушеный виноград), 7% - на чернослив (сушеную сливу).
В структуре импорта фруктов в Китай из категории «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ или СВЕЖИЕ» в стоимостном выражении 49,5% поставок приходится на бананы, 38,2% - мангостан, 10,6% - на ананасы.
Структура импорта фруктов в Китай из категории «СУШЕНЫЕ» в 2019 г., % от стоимостного объема
Источник: расчеты Discovery Research Group
Короновирус в Китае оказал отрицательное влияние на поставки из Китая.
За последние несколько лет местное производство переработанных фруктов и овощей, в том числе сухофруктов и орехов, неуклонно увеличивалось с точки зрения стоимости и объема.
В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:- По группам;
- По странам происхождения;
- По странам назначения.
Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: https://drgroup.ru/2552-analiz-rynka-suhofruktov-v-Kitae.html