КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Отчет исследования состоит из нескольких глав
Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка сжиженного природного газа в России.
Задачи исследования
- Объем, темпы роста и динамику развития российского рынка сжиженного природного газа.
- Основные технологии производства сжиженного природного газа.
- Рыночные доли основных участников рынка сжиженного природного газа.
- Конкурентная ситуация на рынке сжиженного природного газа.
- Прогноз развития рынка сжиженного природного газа.
- Тенденции и перспективы развития рынка сжиженного природного газа в ближайшие несколько лет.
- Факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка сжиженного природного газа.
- Факторы, препятствующие росту рынка сжиженного природного газа.
- Финансово-хозяйственная деятельность участников рынка сжиженного природного газа.
- Планы по расширению производства/производственные программы/инвестиционные проекты участников рынка сжиженного природного газа.
- Ключевые элементы государственной программы по развитию рынка сжиженного природного газа.
Методы сбора данных
ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.
Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.
Интервью с производителями: также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов.
Mystery-Shopping с производителями: кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.
Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке сжиженного природного газа и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники получения информации
- Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
- Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
- Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
- Ресурсы сети Интернет в России и мире.
- Экспертные опросы.
- Материалы участников отечественного и мирового рынков.
- Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
- Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
- Результаты ценовых мониторингов.
- Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
- Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
- Материалы Всемирного банка (World Bank).
- Материалы ВТО (World Trade Organization).
- Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
- Материалы International Trade Centre.
- Материалы Index Mundi.
- Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России сжиженного природного газа. База включает в себя большое число различных показателей:
- Категория продукта
- Группа продукта
- Производитель
- Год импорта/экспорта
- Месяц импорта/экспорта
- Компании получатели и отправители товара
- Страны получатели, отправители и производители товара
- Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
- Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме
Динамика российского рынка сжиженного природного газа
В 2018 г. была принята подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива». Ее главная цель - содействие развитию внутреннего рынка природного газа как моторного топлива. Среди основных мероприятий по достижению этой цели: предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры, в том числе на основе криогенных автозаправочных станций, а также компенсация части затрат на переоборудование автомобильной техники для использования газомоторного топлива.
В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.
Объем и динамика российского рынка
Сжиженный природный газ (СПГ) — природный газ, преимущественно метан, переведенный в жидкое состояние путем конденсации при криогенных температурах.
Существуют различные направления использования СПГ:
- В качестве газомоторного топлива на крио-АЗС и экипировочных пунктах. КПГ, получаемый путем регазификации СПГ, является наиболее востребованным ресурсом для легкового автотранспорта и с/х техники, а СПГ – для пассажирского и грузового авто-, ж/д- и водного транспорта.
- В качестве топлива энергоустановок предприятий и отдельных объектов энергетики, топлива хозяйственно-бытовых нужд населения. Для автономной газификации потребителей СПГ доставляется до СПХР (систем приема, хранения и регазификации), где проходит через процесс регазификации перед дальнейшей подачей по трубопроводам.
Все проекты по производству сжиженного природного газа делят на три сегмента:
- Малотоннажные (МТСПГ)
- Среднетоннажные (СТСПГ)
- Крупнотоннажные (КТСПГ)
В 2023 г. инициативная группа под руководством советника постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Александра Климентьева выпустила Карту и справочник российской СПГ отрасли – 2023. Согласно этому документу, в 2022 г. мощности МТСПГ составила 248,3 тыс. тн. Стоит отметить, что загрузка предприятий составила порядка 55%.
Мощность производства сжиженного природного газа малотоннажных заводов в России в 2019-2022 гг., тыс. тонн и %.

* Указаны условные объемы в 2019-2021 гг.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
В период 2024-2031 гг. планируется ввод в эксплуатацию ряда проектов среднетоннажного производства СПГ: Владивосток СПГ, Выборг СПГ, Высоцк Т3, Газпром СПГ Портовая 2, Кузбасс, Полярный СПГ, Черноморский СПГ и Якутия СПГ.
Сейчас в России работают два крупнотоннажных завода по производству СПГ – «Ямал СПГ» ПАО «Новатэка» проектной мощностью 17,4 млн тонн в год (хотя реальные показатели выше, в 2022 году завод произвел 21 млн. тонн СПГ и проект «Сахалин-2» мощностью до 11 млн тонн. На них использовано иностранное оборудование сжижения, за исключением четвертой линии «Ямал СПГ».
Отсутствие отечественных крупнотоннажных технологий для производства СПГ считалось одним из главных препятствий для появления новых СПГ-заводов в России.
Разработанная и запатентованная «НОВАТЭКом» технология сжижения природного газа для использования в арктических условиях «Арктический каскад» обеспечивает высокую производительность при одновременном снижении энергопотребления и уменьшении капитальных затрат.
У компании сейчас три лицензии технологии производства сжиженного природного газа (СПГ): «Арктический каскад», «Арктический каскад модифицированный» и «Арктический микс».
Общий объем чистого импорта СПГ в 2022 г. достиг 393,7 млн т, что на 19,6 млн т выше уровня 2021 г. Увеличение этого показателя было обеспечено исключительно странами Европы. Рост закупок СПГ европейскими странами стал возможен, в первую очередь, в связи с отсутствием жесткой конкуренции за голубое топливо с Китаем.
Согласно отчету американского Минэнерго, США в 2022 г. экспортировали 3,86 трлн фут3 (около 109,3 млрд. куб. м.) сжиженного природного газа (СПГ), что на 8,5% превышает показатель 2021 г. США занимают первое место в мире по объему экспорта СПГ. В тройку лидеров входят Катар и Австралия.
Крупнейшие страны-экспортеры СПГ также увеличили объем производства: так, производство в Австралии превысило 81 млн, а в Катаре – 80 млн тонн.
Россия входит в ТОП-10 экспортеров СПГ в мире. Согласно расчетам DISCOVERY Research Group, объем экспорта СПГ из России в 2022 г. составил 44,9 млрд. куб. м. или 32,5 млн. тн.
Объем экспорта СПГ из России в 2019-2023 (I пол.) гг., млрд. куб. м. и %.

* Указаны условные объемы в 2019-2021 гг. и 2023 (I пол.) г.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
Таблица 1. Категории СПГ проектов по статусу
Таблица 2. Классификация СПГ проектов по размеру
Таблица 3. Мощности, объем производства и уровень загрузки производственных мощностей малотоннажных заводов в России, тыс. тонн и %
Таблица 4. Объем потребления малотоннажного СПГ в России, тыс. тонн и %.
Таблица 5. Структура продаж малотоннажного СПГ в России, тыс. тонн и %.
Таблица 6. Действующие малотоннажные проекты СПГ в России
Таблица 7. Технологии малотоннажного СПГ в России, тыс. тонн
Таблица 8. Структура рынка поставщиков технологий малотоннажного СПГ проектов, тыс. т
Таблица 9. Структура действующих среднетоннажных СПГ проектов и прогноз, млн. т
Таблица 10. Проекты среднетоннажного СПГ в стадии реализации, млн. т
Таблица 11. Заявленные среднетоннажные СПГ проекты, млн. т
Таблица 12. Технологии среднетоннажные СПГ проектов в России
Таблица 13. План ввода в эксплуатацию среднетоннажные СПГ проектов в России, млн. т
Таблица 14. Мощность действующих крупнотоннажных заводов СПГ в России, млн. т
Таблица 15. Применение российскими копаниями технологий управления углеродным следом
Таблица 16. Углеродный след «Сахалин -2», млн. т, т СО₂
Таблица 17. Углеродный след «Ямал СПГ», млн. т, т СО₂
Таблица 18. График ввода крупнотоннажных СПГ проектов, млн. т
Таблица 19. Объем производства СПГ в России в 2018-2023 (прогноз) гг., млн. тн.
Таблица 20. Объем экспорта СПГ по проектам из России, млн. тн.
Таблица 21. Объем экспорта СПГ по проектам из России, млрд. куб. м.
Таблица 22. Объем экспорта СПГ по проектам из России, млн. тн.
Таблица 23. Объем экспорта СПГ по проектам из России, млрд. куб. м.
Таблица 24. Объем экспорта СПГ по компаниям из России, млн. тн.
Таблица 25. Объем экспорта СПГ по компаниям из России, млрд. куб. м.
Таблица 26. Объем экспорта СПГ по странам из России, млн. тн.
Таблица 27. Объем экспорта СПГ по странам из России, млрд. куб. м.
Таблица 28. Действующие КриоАзс, шт.
Таблица 29. Список действующих и в стадии строительства криоАЗС по регионам России, шт.
Таблица 30. Структура СПГ-флота по типу судов, ед.
Таблица 31. Системы приема, хранения и регазификации
Таблица 32. Расчет SK-Индекса для различных СПГ проектов (выборка)
Таблица 33. Перечень действующих, реализуемых и перспективных СПГ‐проектв в России (проект, компания, мощность, млн. т., год запуска, статус, регион).
Таблица 34. Объем мировой торговли СПГ , млн. тн.
Таблица 35. Операционные данные «Новатэк»
Таблица 36. Объем реализации природного газа ПАО «НОВАТЭК», млн. куб. м.
Таблица 37. Технология арктического каскада.
Таблица 38. Выручка компании «Новатэк», тыс. руб.
Таблица 39. Выручка компании «Сахалин-2», тыс. руб.
Диаграмма 1. Доли макрорегионов в объеме производства СПГ в мире , %
Диаграмма 2. Мощности, объем производства и уровень загрузки производственных мощностей малотоннажных заводов в России, тыс. тонн, %
Диаграмма 3. Структура продаж малотоннажного СПГ в России, %
Диаграмма 4. Количество криоАЗС в России и прогноз, шт.
Диаграмма 5. Структура технологий малотоннажного СПГ России, %
Диаграмма 6. Предполагаемый объем и темп прироста заявленных среднетоннажных проектов СПГ в России, шт. и %.
Диаграмма 7. План ввода в эксплуатацию среднетоннажные СПГ проектов в России, млн. т
Диаграмма 8. Доли географического распределения крупнотоннажного СПГ, %
Диаграмма 9. Углеродный след «Сахалин -2», млн. т, т СО₂
Диаграмма 10. Углеродный след «Ямал СПГ», млн. т, т СО₂
Диаграмма 11. График ввода крупнотоннажных СПГ проектов, млн. т
Диаграмма 12. Объем производства СПГ в России, млн. тн.
Диаграмма 13. Объем экспорта СПГ из России, млн. тн. и %.
Диаграмма 14. Объем экспорта СПГ из России, млрд. куб. м. и %.
Диаграмма 15. Доли по странам назначения СПГ в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 16. Мощности работающих и планируемых к вводу российских заводов, использующих различные виды технологий среднетоннажного СПГ (по сведениям на сентябрь 2023 г.), млн. т.
Диаграмма 17. Доли действующих КриоАзс в России, %
Диаграмма 18. Доля структура СПГ-флота по типу судов, %
Диаграмма 19. График ввода судов на СПГ в эксплуатацию, ед.
Диаграмма 20. Действующие, реализуемые и перспективные СПГ‐проекты в России, млн. т
Диаграмма 21. Объем мировой торговли СПГ, млн. тн.
Диаграмма 22. Структура реализации природного газа на внутренний рынок по потребителям, %
Диаграмма 23. Структура реализации природного газа, %
Диаграмма 24. Проектная мощность завода по сжижению природного газа, млн тонн в год
Диаграмма 25. Технология арктического каскада
Диаграмма 26. Структура поставки СПГ ООО «Сахалинская Энергия», %
Диаграмма 27. Структура поставки СПГ ООО «Сахалин Энерджи», %