Пищевая промышленность России: отраслевой анализ

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 146
Формат: Электронный
Дата: 25.06.2021
Цена:
60 000 руб.
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития пищевой промышленности России.

Задачи исследования:

  1. Объем, темпы роста и динамика развития пищевой промышленности России.
  2. Объем и темпы роста отдельных рынков и производств, входящих в пищевую промышленность России.
  3. Объем импорта в Россию и экспорта из России отдельных видов продукции, входящей в пищевую промышленность России.
  4. Сегменты пищевой промышленности России.
  5. Прогноз развития пищевой промышленности России.
  6. Основные события, тенденции и перспективы развития (в ближайшие несколько лет) пищевой промышленности России.
  7. Государственная политика в сфере пищевой промышленности России.
  8. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие пищевой промышленности России.
  9. Факторы, препятствующие росту пищевой промышленности России.

Метод сбора и анализа данных

ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.

Интервью с производителями: также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов.

Mystery-Shopping с производителями: кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Источники получения информации

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Результаты ценовых мониторингов.
  10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  15. Материалы International Trade Centre.
  16. Материалы Index Mundi.
  17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

Резюме

Пищевая промышленность России: отрасли ведут себя по-разному

Пищевая промышленность — это одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящих из нескольких подотраслей.

Согласно данным ФСГС РФ и ФНС РФ, в 2020 г. по емкости рынка лидером среди других сегментов пищевой промышленности стала мясоперерабатывающая отрасль России — 1 368,2 млрд рублей.

Объем мясоперерабатывающей отрасли в России в 2018-2020 гг. в стоимостном выражении, млрд руб и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Совокупный объем рынка мяса в России в 2020 г. составил 7 716 206,1 тонн. В него включена как охлажденная, так и замороженная продукция.

Объем рынка мяса в России в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Импорт молочных продуктов (сыры и творог, молоко и несгущенные сливки, кисломолочная продукция, сливочное масло и молочные жиры) в 2020 г. составил 186 570,4 млн. руб., а экспорт 18 896,1 млн. руб. Импорт молока в Россию в 2020 г. составил порядка 6,8 млн. тонн в пересчете на молоко.

Импорт сыра и творога снизился. Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка творога в России в натуральном выражении составил 679 209,6 тонн.

Объем рынка творога в России в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Рынок творога включает в себя такие категории как творог и продукты творожные. В среднем на творог в объеме рынка приходится около 68-70%. Россия полностью обеспечивает себя творогом.

Мукомольно-крупяная отрасль пищевой промышленности также является одной из крупнейших. Уровень импортозамещения по муке и крупам (в целом) в России достигает более 99%. Страна почти полностью обеспечивает себя.

Доля импорта на рынке рыбы в России составляет около 11,8%. Добыча (выращивание) превалирует над импортом.

Импорт белого сахара в Россию в 2020 г. сократился на 31 %. В 2020 г. экспорт белого сахара из России вырос на 76%. Причинами роста являются высокие запасы сахара в России на конец 2019 г.

Доля российской соли на внутреннем рынке достигла 80,8%. Импортировано в 2020 г. было 1 411 528,6 тонн соли на $79 799,1 тыс.

Импорт и экспорт макаронных изделий практически равны друг другу. В 2020 г. импорт макаронных изделий составил 7 371,2 млн. руб., а экспорт – 7 378 млн. руб. Производство макарон и аналогичных изделий растет. В 2020 г. объем производства достиг 1 484 645,6 тонн.

Объем производства макарон и аналогичных изделий в России в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Уровень импортозамещения чая и кофе в России в 2020 г. находится в районе 45,5%. Импорт чая и кофе в 2020 г. составил 77 165, 7 млн. руб., экспорт – 11 291,7 млн. руб.

Производство из собственного чая по оценкам специалистов Discovery Research Group составляет менее 1% от всего произведенного чая в России.

Импорт питьевой и минеральной воды, прочих безалкогольных напитков в 2020 г. составил 21 717,2 млн. руб., а экспорт 16 821,9 млн. руб. Объем производства питьевой и минеральной воды без добавок растет. В 2020 г. он составил 15 122 981,1 тыс. пол. л.

В 2020 году, несмотря на локдаун и коронавирус, продажи алкоголя остались практически на прежнем уровне - 219,2 млн дал (декалитров). При это рост показало пиво и в целом напитки брожения. Как итог - рекордный за последние пять лет рост поступлений акцизов от пивоваренной отрасли - плюс 7%, или почти 11 млрд рублей.

В России в 2020 г. было произведено 36 622 856,4 тонн готовых кормов для с/х животных. Доля импорта на рынке около 0,6%, т.е. Россия полностью обеспечивает себя кормами для с/х животных.

Объем производства готовых кормов для с/х животных в России в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Рынок кормов для домашних животных в России растет. В 2020 г. прирост составил 1,9% и рынок достиг 657,3 тыс. тонн или 231,9 млрд. руб.

Объем производства готовых кормов для с/х животных в России в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях. Также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов. Кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

В Отчете рассмотрены производители по всем отраслям пищевой промышленности. Представлены данные по таким компаниям как: ЧЕРКИЗОВО, МИРАТОРГ, РЕСУРС, АГРОКОМПЛЕКС ИМ. Н. ТКАЧЕВА, ПРИОСКОЛЬЕ, БЕЛГРАНКОРМ, СИБИРАСКАЯ АГРАРНАЯ ГРУППА, НЕСТЛЕ, UNILEVER/ЮНИЛЕВЕР, РУССКИЙ ХОЛОД, ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, АЙСБЕРРИ, АО ВБД, ДАНОН, МИЛКОМ, ХОХЛАНД, ООО ЭРМАНН, МАКФА, РУССКОЕ МОРЕ, МЕРИДИАН, МАРЕВЕН ФУД СЭНТРАЛ, ДОШИРАК, ЯШКИНО, ОАО РОТ ФРОНТ, ПАО КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, ЯКОБС, ПАУЛИГ, ООО ПЕПСИКО ХОЛДИНГС, ООО КОКА-КОЛА ЭЙЧБИСИ ЕВРАЗИЯ и многие другие.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о рынке, производстве, импорте и экспорте как в натуральном, так и в стоимостном выражениях.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

8

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

11

Резюме

15

Глава 1. Методология исследования

18

     §1.1. Объект исследования

18

     §1.2. Цель исследования

18

     §1.3. Задачи исследования

18

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

18

     §1.5. Метод анализа данных

19

     §1.6. Объем и структура выборки

19

Глава 2. Классификация и основные характеристики пищевой промышленности

20

Глава 3. Объем и темпы роста пищевой промышленности России

22

     §3.1. Объем  и темы роста

22

     §3.2. Прогноз развития пищевой промышленности России

28

Глава 4. Отрасли пищевой промышленности

35

     §4.1. Мясомолочная отрасль

35

        4.1.1. Мясо

35

        4.1.2. Яйца

42

        4.1.3. Молочные продукты

44

        4.1.4. Сыры и творог

48

        4.1.5. Прогноз

50

     §4.2. Мукомольно-крупяная отрасль

52

        4.2.1. Мука

52

        42.2. Крупы

53

        4.2.3. Прогноз

54

     §4.3. Рыбная отрасль

55

        4.3.1. Рыба

55

        4.3.2. Рыбные консервы

57

        4.3.3. Прогноз

59

     §4.4. Пищевкусовая отрасль

61

        4.4.1. Сахар

61

        4.4.2. Соль

63

         4.4.3. Приправы

64

         4.4.4. Соусы и томатное пюре

65

         4.4.5.  Растительное масло

69

         4.4.6.  Крахмал

70

        4.4.7.  Макаронные изделия

72

        4.4.8.  Хлебобулочные изделия

74

        4.4.9.  Кондитерские изделия

76

         4.4.10.  Ягоды, фрукты и орехи

82

        4.4.11.  Овощи

84

        4.4.12. Чай и кофе

88

        4.4.13. Прогноз

91

     §4.5. Напитки

93

        4.5.1. Безалкогольные напитки

93

        4.5.2. Алкоголь

98

        4.5.3. Прогноз

102

     §4.6. Корма для животных

106

        4.6.1. Для с/х животных

106

        4.6.2. Для домашних животных

113

        4.6.3. Прогноз

115

Глава 5. Основные события, тенденции и перспективы развития пищевой промышленности в России

116

     §5.1. Государственное регулирование пищевой промышленности

116

     §5.2. Отказ от выпуска собственных торговых марок и переход на контрактное производство

123

     §5.3. Проблемы пищевой промышленности в пандемию

123

     §5.4. Инвестиции в пищевую промышленность

125

     §5.5. Стартовала добровольная маркировка пива и других слабоалкогольных напитков

128

     §5.6. Лидеры по производительности труда в пищевой промышленности

129

     §5.7. Рейтинг крупнейших производителей продуктов питания и напитков России 2020 года

131

     §5.8. Экспортные достижения пищевой промышленности России в 2020 году

132

     §5.9. РФ за последние 6 лет снизила импорт продовольствия на треть

135

Глава 6. Факторы развития рынка пищевой промышленности в России и факторы, препятствующие росту пищевой промышленности в России

138

     §6.1. Драйверы роста

139

        6.1.1. Стабильный спрос на продукты питания со стороны населения

139

        6.1.2. Развитие технологий в сфере производства продуктов питания

139

        6.1.3. Развитие технологий и появление новых видов оборудования и упаковки продуктов питания

140

        6.1.4. Реализация программы импортозамещения

140

        6.1.5. Изменения в моделях поведения потребителей

141

        6.1.6. Развитие вертикальных интегрированных структур

142

     §6.2. Ограничивающие факторы

143

        6.2.1. Высокий уровень конкуренции

143

        6.2.2. Снижение уровня доходов населения во время кризиса

143

        6.2.3. Лидерство крупных международных компаний

145

        6.2.4. Продолжающееся развитие федеральных розничных сетей

145

        6.2.5. Существенное отставание сельской модели поведения от городской

146

 

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 32 таблицы и 63 диаграммы

Таблицы

Таблица 1. Общий объем отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд. руб. и % прироста

Таблица 2. Индекс производства пищевых продуктов по СФ, в % к соответствующему периоду предыдущего года.               

Таблица 3. Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции, в %        

Таблица 4. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста    

Таблица 5. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по некоторым отраслям) в натуральном выражении, тыс. тонн (если не указано иное) и % прироста    

Таблица 6. Рынок говядины в России в натуральном выражении, тонн         

Таблица 7. Рынок свинины в России в натуральном выражении, тонн           

Таблица 8. Рынок мяса с/х птицы (мяса кур) в России в натуральном выражении, тонн       

Таблица 9. Топ производителей мяса в России, тыс. тонн

Таблица 10. Рынок сметаны в России в натуральном выражении, тонн.        

Таблица 11. Рынок сливочного масла и спредов в России в натуральном выражении, тонн.             

Таблица 12. Рынок мороженого в России в натуральном выражении, тонн.

Таблица 13. Производство мороженого в России по производителям в натуральном выражении, тыс. тонн и %   

Таблица 14. Рынок творога в России в натуральном выражении, тонн.          

Таблица 15. Топ производителей молочной продукции в России      

Таблица 16. Производство основных видов круп в России в натуральном выражении, тонн              

Таблица 17. Топ производителей муки и круп в России

Таблица 18. Основные показатели по рынку рыбы в России в натуральном выражении, тыс. тонн

Таблица 19. Производство икры в России по видам в натуральном выражении, тонн           

Таблица 20. Топ производителей рыбы в России        

Таблица 21. Топ производителей приправ и соусов в России

Таблица 22. Топ производителей макаронных изделий в России      

Таблица 23. Топ производителей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России

Таблица 24. Производители карамели в России по субъектам федерации, % от объема производства

Таблица 25. Топ производителей кондитерских изделий в России

Таблица 26. Объем валовых сборов плодово-ягодных насаждений (включая виноградники, чай и хмель) в России, тыс. тонн

Таблица 27. Топ производителей чая и кофе в России             

Таблица 28. Топ производителей безалкогольных напитков в России             

Таблица 29. Топ производителей комбикормов в России, тыс. тонн

Таблица 30. Рынок кормов для домашних животных в России в натуральном выражении, тыс. тонн

Таблица 31. Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. и % прироста          

Таблица 32. Лидеры по производительности труда  

Диаграммы

Диаграмма 1. Прогноз объема отраслевого рынка пищевой промышленности (по основным отраслям) в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста    

Диаграмма 2. Прогноз объема мясоперерабатывающей отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 3. Прогноз объема масложировой отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 4. Прогноз объема молочной отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста      

Диаграмма 5. Прогноз объема отрасли шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста 

Диаграмма 6. Прогноз объема рыбоперерабатывающей отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 7. Прогноз объема хлебопекарной и кондитерской (мучной) отрасли в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста            

Диаграмма 8. Прогноз объема отрасли плодоовощной консервации в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 9. Прогноз объема напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста          

Диаграмма 10. Объем и темп прироста производства охлажденного мяса птиц в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 11. Объем и темп прироста производства колбасных изделий в России, тонн и % прироста.    

Диаграмма 12. Объем и темп прироста производства яиц в России, тыс. шт. и % прироста.

Диаграмма 13. Объем и темп прироста производства молока в России, тонн и % прироста.              

Диаграмма 14. Объем и темп прироста производства кисломолочной продукции в России, тонн и % прироста.    

Диаграмма 15. Объем и темп прироста производства сыра в России, тонн и % прироста.   

Диаграмма 16. Производство муки в России в натуральном выражении, тонн и % прироста.            

Диаграмма 17. Производство основных круп в России в натуральном выражении, тонн и % прироста.       

Диаграмма 18. Объем и темп прироста улова рыбы и добычи других водных биоресурсов в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 19. Объем и темп прироста производства консервированной рыбы в России, тыс. условн. банок и %.

Диаграмма 20. Объем и темп прироста производства рыбных пресерв в России, тыс. условн. банок и %.  

Диаграмма 21. Объем и темп прироста производства сахара в России, тонн и % прироста.

Диаграмма 22. Объем и темп прироста производства соли в России, тонн и % прироста.    

Диаграмма 23. Объем и темп прироста производства смешанных приправ и пряностей в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 24. Объем и темп прироста производства томатного пюре в России, тыс. усл. банок и % прироста.      

Диаграмма 25. Объем и темп прироста производства кетчупа и прочих томатных соусов в России, тыс. усл. банок и % прироста. 

Диаграмма 26. Объем и темп прироста производства майонеза в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 27. Объем и темп прироста производства готовой горчицы в России, тонн и % прироста.

Диаграмма 28. Объем и темп прироста производства подсолнечного нерафинированного масла и его фракций в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 29. Объем и темп прироста производства подсолнечного рафинированного масла и его фракций в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 30. Объем и темп прироста производства не модифицированных крахмалов в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 31. Объем и темп прироста производства модифицированных крахмалов в России, тонн и % прироста.               

Диаграмма 32. Объем и темп прироста производства макаронных изделий и аналогичных мучных изделий в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 33. Объем и темп прироста производства хлебобулочных изделий недлительного хранения в России, тонн и % прироста.      

Диаграмма 34. Объем и темп прироста производства хлебобулочных изделий длительного хранения в России, тонн и % прироста.      

Диаграмма 35. Объем и темп прироста производства кондитерских изделий в России, тонн и % прироста.             

Диаграмма 36. Объем и темп прироста производства какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 37. Объем и темп прироста производства мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в России, тонн и % прироста.           

Диаграмма 38. Объем и темп прироста производства печенья и имбирных пряников, аналогичных изделий, тортов и пирожных длительного хранения в России, тонн и % прироста.      

Диаграмма 39. Объем и темп прироста производства карамели в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 40. Объем производства шоколада в России, тонн

Диаграмма 41. Объем и темп прироста валовых сборов плодово-ягодных насаждений в России, тыс. тонн и % прироста.

Диаграмма 42. Объем и темп прироста производства замороженных фруктов, ягод и орехов в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 43. Объем производства картофеля и овощей в России, тонн     

Диаграмма 44. Объем и темп прироста производства замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов в России, тонн и % прироста.     

Диаграмма 45. Объем и темп прироста производства консервированных овощей (кроме картофеля) и грибов кратковременного хранения в России, тонн и % прироста.

Диаграмма 46. Объем и темп прироста производства сушеных овощей (кроме картофеля) и грибов в России, тонн и % прироста. 

Диаграмма 47. Объем и темп прироста производства овощей (кроме картофеля) резаных, расфасованных в пакеты в России, тонн и % прироста. 

Диаграмма 48. Объем и темп прироста производства переработанного и консервированного картофеля в России, тонн и % прироста.      

Диаграмма 49. Объем и темп прироста производства чая зеленого (неферментированного) в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 50. Объем и темп прироста производства чая черного (ферментированного) в России, тонн и % прироста.         

Диаграмма 51. Объем и темп прироста производства жаренного кофе в России, тонн и % прироста.

Диаграмма 52. Объем и темп прироста производства соков из фруктов и овощей в России, тыс. условн. банок и %.          

Диаграмма 53. Объем и темп прироста производства соков, нектаров сокосодержащих напитков из фруктов и овощей для детского питания в России, тыс. условн. банок и %.        

Диаграмма 54. Объем и темп прироста производства питьевой и минеральной воды без добавок, расфасованной в емкости, в России, тыс. пол. л. и %. 

Диаграмма 55. Объем и темп прироста производства напитков безалкогольных с соком, морсовых, на растительном сырье, на ароматизаторах, специального назначения и на минеральной воде в России, тыс. дкл. и %.          

Диаграмма 56. Объем и темп прироста производства прочих безалкогольных напитков в России, тыс. дкл. и %.   

Диаграмма 57. Объем и темп прироста производства пива в России, тыс. дкл. и %.

Диаграмма 58. Прогноз объема рынка безалкогольных напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста           

Диаграмма 59. Прогноз объема рынка алкогольных напитков в стоимостном выражении, млрд руб. и % прироста               

Диаграмма 60. Объем и темп прироста производства кормов готовых для сельскохозяйственных животных (кроме муки и гранул из люцерны) в России, тонн и %.           

Диаграмма 61. Объем и темп прироста производства комбикорма в России, тонн и %.        

Диаграмма 62. Доли объемов комбикормов по видам животных в объеме производства комбикорма в России, % от натурального объема.    

Диаграмма 63. Объем и темп прироста рынка кормов для домашних животных в России в натуральном выражении, тыс. тонн и %.