Анализ рынка контактных линз в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 87
Формат: Электронный
Дата: 18.11.2020
Цена:
50 000 руб.
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка контактных линз в России.

Задачи исследования:

  1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка контактных линз в России.
  2. Объем и темпы роста производства контактных линз в России.
  3. Объем импорта в Россию и экспорта из России контактных линз. 
  4. Сегменты рынка контактных линз.
  5. Рыночные доли брендов на рынке контактных линз в России.
  6. Каналы сбыта продукции.
  7. Конкурентная ситуация на рынке контактных линз в России.
  8. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка контактных линз в России.
  9. Сценарии прогноза объема рынка (производства, импорта, экспорта) контактных линз в России до 2025 г.
  10. Финансово-хозяйственная деятельность участников рынка контактных линз в России.

Объект исследования

Рынок контактных линз в России.

Метод сбора и анализа данных

Основным методом сбора данных является мониторинг документов.

В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке контактных линз и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Результаты ценовых мониторингов.
  10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  15. Материалы International Trade Centre.
  16. Материалы Index Mundi.
  17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России контактных линз. База включает в себя большое число различных показателей:

  1. Категория продукта
  2. Группа продукта
  3. Производитель
  4. Год импорта/экспорта
  5. Месяц импорта/экспорта
  6. Компании получатели и отправители товара
  7. Страны получатели, отправители и производители товара
  8. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
  9. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме:

Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, внесла существенные коррективы в развитие рынка контактных линз. В результате оптические салоны и глазные клиники закрывались для планового приема. Возвращение к практике подбора контактных линз после ограничений, связанных с COVID-19, требует четкого понимания возможного риска заразиться им в салоне оптики, а также того, как этого можно избежать.

В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем и динамика российского рынка

Контактную коррекцию зрения выбирает в основном потребители в возрасте от 18 до 35 лет. Среди самых востребованных продуктов в 2019 году первые места занимали однодневные линзы, а с точки зрения материала – линзы из силикон-гидрогеля.

Объем рынка контактных линз в России в 2019 г. составил 250 987 944 шт. Наибольшую долю рынка занимают мягкие Контактные линзы. Доля цветных контактных линз в общем объеме рынка незначительна.

Объем и темп прироста рынка контактных линз в России в 2015-2019 гг., шт.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Ожидается, что после устойчивого периода положительного роста продаж контактных линз и растворов в 2020 году в целом упадут из-за воздействия COVID-19. Большая часть населения России не могла ходить на работу и участвовать в общественной деятельности во втором квартале 2020 года. Это означало меньшее использование контактных линз в целом, особенно одноразовых линз.

Повышенное внимание к гигиене во время пандемии могло побудить обычных пользователей линз носить очки, чтобы не прикасаться к глазам и лицу.

Однако, эксперты не прогнозируют существенного падения объема продаж. Рынок поддержат однодневные контактные линзы и средства по уходу за линзами.

Реализация контактных линз и средств по уходу за ними в России осуществляется преимущественно через канал «Внутримагазиннная розница». Однако, доля этого канал значительно уменьшилась по сравнению с 2015 г. Стремительно растет доля канала «Внемагазинная розница». В 2015 г. на этот канал приходилось чуть более четверти продаж, а по результатам 2020 г. этот показатель будет занимать около половины от общего объема продаж.

Объем и темпы прироста производства в России

Часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.

Контактные линзы с каждым годом становятся все более популярными как во всем мире, так и в России: увеличивается процент подбора контактных линз сложного дизайна – торических и мультифокальных, расширяется возрастной диапазон пользователей контактной коррекции.

Отечественные производители контактных линз занимают незначительную долю рынка. Доминирующее положение занимают четыре крупнейшие компании: Johnson & Johnson, Alkon Farmatsevtika, Valeant и CooperVision Inc.

Объем производства контактных линз в России в 2019 г. составил $ 1 174,4 тыс.

Основные производственные мощности рынка контактных линз сосредоточены в Вологодской и Самарской областях, а также в Респ. Башкортостан. Крупнейшими отечественными брендами контактных линз являются: КОНКОР (ООО ФИРМА КОНКОР), OPTIMED (ЗАО ОПТИМЕДСЕРВИС), СВЕТЛЕНЗ (ООО СВЕТЛЕНЗ) и ОКТОПУС (ООО ОКТОПУС).

Объем и темп прироста производства контактных линз в России в 2015-2019 гг., тыс.$.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении: по производителя;
  • по брендам;
  • по сегментам;
  • по категориям;
  • по типам;
  • по странам.

Объем импорта контактных линз в Россию в 2019 г. составил $ 134 393,6 тыс. Наибольшую долю импорта контактных линз в 2019 г. заняли Германия, Ирландия и США.

В период 2015-2019 гг. основная доля импорта приходилась на мягкие контактные линзы. Мягкие контактные линзы обладают большим количеством преимуществ:
  • Мягкие линзы компенсируют искажение в роговице, за счет чего картинка выглядит более четкой.
  • Линзы обеспечивают полную область видимости, в том числе и периферийное зрение.
  • Короткий адаптационный период, в течение которого пациент привыкает к линзам (у всех индивидуальный).
  • С линзами можно сочетать солнечные очки.
  • Мягкие контактные линзы дают возможность заниматься разными видами спорта, но при занятиях экстремальными видами спорта — лучше использовать однодневные линзы.
  • Надевая их человек не испытывает дискомфорт при изменении погодных условий.

В 2017 году был зафиксирован значительный прирост объема импорта цветных контактных линз (более 300% в натуральном выражении). Однако, доля этой категории контактных линз на российском рынке остается незначительной.

Наибольшей популярностью у отечественных потребителей пользуются однодневные контактные линзы. Большинство останавливаются на среднеценовом сегменте рынка.

Наибольшую долю импорта мягких контактных линз в 2019 г. заняли бренды: ACUVUE, AIR OPTIX, COOPERVISION, BAUSCH & LOMB, ADRIA, HORIEN WINCOLOR, MENICON, MAXIMA, INTEROJO, OKVISION, MIRU, AQUAMAX, CLEARLAB, ОФТАЛЬМИКС и другие.

Доли брендов мягких контактных линз в объеме импорта в 2019 г., % от натурального объема.

* Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Наибольшую долю импорта мягких контактных линз в 2019 г. заняли производители: JOHNSON & JOHNSON VISION CARE INC., ALCON LABORATORIES INC. (CIBA VISION CORP.), COOPERVISION INC., VALEANT и INTEROJO INC.

Компании Johnson & Johnson и Alkon Farmatsevtika заняли ведущие позиции по объемам продаж контактных линз и средств по уходу за ними в России в 2019 г. В тройку лидеров по объему продаж по результатам 2019 г. вошла компания Valeant.

Наибольшую долю импорта жестких контактных линз в 2019 г. заняли бренды: EMERALD, EUCLID SYSTEMS CORPORATION, PARAGON VISION и WOHLK.

Доли брендов жестких контактных линз в объеме импорта в 2019 г., % от стоимостного объема.

* Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем экспорта контактных линз из России в 2019 г. составил 162 154 шт. Наибольшую долю экспорта контактных линз в 2019 г. заняла Украина, Грузия и Великобритания.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

 

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

12

Резюме

14

Глава 1. Методология исследования

15

     §1.1. Объект исследования

15

     §1.2. Цель исследования

15

     §1.3. Задачи исследования

15

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

15

     §1.5. Источники получения информации

15

     §1.6. Объем и структура выборки

16

Глава 2. Классификация и основные характеристики контактных линз

17

     §2.1. Материалы для изготовления контактных линз

18

     §2.2. Виды контактных линз

21

     §2.3. Контактные линзы специального назначения

24

         2.3.1. Склеральные линзы

24

         2.3.2. Ортокератологические линзы

25

         2.3.3. Гибридные линзы

25

         2.3.4. Косметические линзы.

26

         2.3.5. Контактные линзы с защитой от УФ-излучения.

27

     §2.4. Средства ухода

27

Глава 3. Объем и темпы роста рынка контактных линз в России

29

     §3.1. Объем и темпы роста рынка контактных линз

29

Глава 4. Производство контактных линз в России

32

     §4.1. Производство

32

Глава 5. Импорт контактных линз в Россию и экспорт контактных линз из России

38

     §5.1. Импорт по сегментам

38

     §5.2. Импорт мягких контактных линз

41

         5.2.1. Импорт по брендам

41

         5.2.2. Импорт по странам

45

     §5.3. Импорт жестких контактных линз

49

         5.3.1. Импорт по брендам

49

         5.3.2. Импорт по странам

51

     §5.4. Экспорт по сегментам

53

     §5.5. Экспорт мягких контактных линз

53

         5.5.1. Экспорт по брендам

56

         5.5.2. Экспорт по странам

60

     §5.6. Экспорт жестких контактных линз

64

         5.6.1. Экспорт по брендам

64

         5.6.2. Экспорт по странам

64

Глава 6. Каналы сбыта контактных линз и средств по уходу за контактными линзами

67

Глава 7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка контактных линз в России.

68

     §7.1. Контактные линзы в эпидемию короновируса

71

     §7.2. Johnson & Johnson Vision поддерживает офтальмологов и их пациентов в России в условиях COVID-19

73

         7.2.1. Облегчение доступа к оптометрической помощи

73

         7.2.2. Запуск новых виртуальных ресурсов профессионального образования

73

         7.2.3. Поддержка владельцев салонов оптики и медицинских учреждений, оказывающих услуги в области оптометрии

73

         7.2.4. Поддержка медицинских работников, контактирующих с пациентами, зараженными COVID-19, а также специалистов по коррекции зрения

74

     §7.3. Среднеценовой сегмент рынка контактных линз

74

         7.3.1. Примеры среднеценовой категории

76

Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка контактных линз в России

81

     §8.1. ООО ФИРМА КОНКОР

81

     §8.2. ЗАО ОПТИМЕДСЕРВИС

84

     §8.3. ООО СВЕТЛЕНЗ

85

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 46 таблиц и 34 диаграммы.

Таблицы:

Таблица 1. Объем импорта, экспорта, производства и рынка контактных линз в России, шт.

Таблица 2. Объем импорта, экспорта, производства и рынка контактных линз в России, тыс. $.

Таблица 3. Объем сегментов рынка контактных линз и средств по уходу за контактными линзами в России, млн. руб.

Таблица 4. Объем производства контактных линз по брендам и субъектам федерации в России, шт.

Таблица 5. Объем производства контактных линз по брендам и субъектам федерации в России, тыс. $.

Таблица 6. Объем импорта контактных линз по сегментам в Россию, шт.

Таблица 7. Объем импорта контактных линз по категориям в Россию, шт.

Таблица 8. Объем импорта контактных линз по типам в Россию, шт.

Таблица 9. Объем импорта контактных линз по сегментам в Россию, тыс. $.

Таблица 10. Объем импорта контактных линз по категориям в Россию, тыс. $.

Таблица 11. Объем импорта контактных линз по типам в Россию, тыс. $.

Таблица 12. Объем импорта мягких контактных линз в Россию по брендам, шт.

Таблица 13. Объем импорта мягких контактных линз в Россию по брендам, тыс. $.

Таблица 14. Объем импорта мягких контактных линз в Россию по странам происхождения, шт.

Таблица 15. Объем импорта мягких контактных линз в Россию по странам происхождения, тыс.$.

Таблица 16. Объем импорта жестких контактных линз в Россию по брендам, шт.

Таблица 17. Объем импорта жестких контактных линз в Россию по брендам, тыс. $.

Таблица 18. Объем импорта жестких контактных линз в Россию по странам происхождения, шт.

Таблица 19. Объем импорта жестких контактных линз в Россию по странам происхождения, тыс.$.

Таблица 20. Объем экспорта контактных линз по сегментам из России, шт.

Таблица 21. Объем экспорта контактных линз по категориям из России, шт.

Таблица 22. Объем экспорта контактных линз по типам из России, шт.

Таблица 23. Объем экспорта контактных линз по сегментам из России, тыс. $.

Таблица 24. Объем экспорта контактных линз по категориям из России, тыс. $.

Таблица 25. Объем экспорта контактных линз по типам из России, тыс. $.

Таблица 26. Объем экспорта мягких контактных линз из России по брендам, шт.

Таблица 27. Объем экспорта мягких контактных линз из России по брендам, тыс. $.

Таблица 28. Объем экспорта мягких контактных линз из России по странам происхождения, шт.

Таблица 29. Объем экспорта мягких контактных линз из России по странам происхождения, тыс.$.

Таблица 30. Объем экспорта жестких контактных линз из России по брендам, шт.

Таблица 31. Объем экспорта жестких контактных линз из России по брендам, тыс. $.

Таблица 32. Объем экспорта жестких контактных линз из России по странам происхождения, шт.

Таблица 33. Объем экспорта жестких контактных линз из России по странам происхождения, тыс.$.

Таблица 34. Дистрибуция контактных линз и средств по уходу за контактными линзами по формату торговли в России в 2015 и 2020 гг. в стоимостном выражении, %.

линзами по сегментам в России в стоимостном выражении, %.

Таблица 35.Финансовые показатели ООО «ФИРМА КОНКОР», тыс. руб.

Таблица 36.Финансовые показатели ЗАО «ОПТИМЕДСЕРВИС», тыс. руб.

Таблица 37.Финансовые показатели ООО «СВЕТЛЕНЗ», тыс. руб.

Диаграммы:

Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка контактных линз в России в натуральном выражении, %.

Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка контактных линз в России в стоимостном выражении, %.

Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства контактных линз в России, шт.

Диаграмма 4. Доли брендов контактных линз в объеме производства, % от натурального объема.

Диаграмма 5. Доли субъектов федерации в объеме производства контактных линз, % от натурального объема.

Диаграмма 6. Объем и темп прироста производства контактных линз в России, тыс. $.

Диаграмма 7. Доли брендов контактных линз в объеме производства, % от стоимостного объема.

Диаграмма 8. Доли субъектов федерации в объеме производства контактных линз, % от стоимостного объема.

Диаграмма 9. Объем и темп прироста импорта контактных линз в Россию, шт.

Диаграмма 10. Объем и темп прироста импорта контактных линз в Россию, тыс. $.

Диаграмма 11. Доли брендов мягких контактных линз в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 12. Доли брендов мягких контактных линз в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 13. Доли по странам происхождения мягких контактных линз в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 14. Доли по странам происхождения мягких контактных линз в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 15. Доли брендов жестких контактных линз в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 16. Доли брендов жестких контактных линз в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 17. Доли по странам происхождения жестких контактных линз в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 18. Доли по странам происхождения жестких контактных линз в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 19. Объем и темп прироста экспорта контактных линз из России, шт.

Диаграмма 20. Объем и темп прироста экспорта контактных линз из России, тыс. $.

Диаграмма 21. Доли брендов мягких контактных линз в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 22. Доли брендов мягких контактных линз в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 23. Доли по странам происхождения мягких контактных линз в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 24. Доли по странам происхождения мягких контактных линз в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 25. Доли по странам происхождения жестких контактных линз в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 26. Доли по странам происхождения жестких контактных линз в объеме экспорта, % от стоимостного объема.