КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Отчет исследования состоит из нескольких глав
Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка мяса баранины и ягнятины в России.
Задачи исследования:
- Объем, темпы роста и динамика развития рынка мяса баранины и ягнятины в России.
- Объем и темпы роста производства мяса баранины и ягнятины в России.
- Объем импорта в Россию и экспорта из России мяса баранины и ягнятины.
- Рыночные доли производителей на рынке мяса баранины и ягнятины в России.
- Конкурентная ситуация на рынке мяса баранины и ягнятины в России.
- Основные потребители мяса баранины и ягнятины в России.
- Динамика цен на рынке мяса баранины и ягнятины в России за последние 2 года.
- Прогноз рынка и средних цен на рынке мяса баранины и ягнятины в России в ближайшие 5 лет.
- Основные события, тенденции и перспективы развития рынка мяса баранины и ягнятины в России.
Метод сбора и анализа данных
ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.
Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.
Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке мяса баранины и ягнятины и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Источники получения информации
- Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
- Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
- Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
- Ресурсы сети Интернет в России и мире.
- Экспертные опросы.
- Материалы участников отечественного и мирового рынков.
- Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
- Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
- Результаты ценовых мониторингов.
- Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
- Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
- Материалы Всемирного банка (World Bank).
- Материалы ВТО (World Trade Organization).
- Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
- Материалы International Trade Centre.
- Материалы Index Mundi.
- Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России мяса баранины и ягнятины. База включает в себя большое число различных показателей:
- Категория продукта
- Группа продукта
- Производитель
- Бренд
- Год импорта/экспорта
- Месяц импорта/экспорта
- Компании получатели и отправители товара
- Страны получатели, отправители и производители товара
- Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
- Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме
Сокращение экспортных поставок на рынке мяса баранины и ягнятины в России
По данным аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка мяса баранины и ягнятины в России в 2020 г. был равен 206,5 тыс. тн. Увеличение объема российского рынка связано с резким снижением экспорта. В 2020 г. сократились поставки баранины в Иран.
В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.
Сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях. Также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов. Кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.
Всего объем производства (выращивания) баранины и ягнятины (в живом весе) в России в 2020 г. составил 427,1 тыс. тн. В общем объеме производства баранины и ягнятины в России в 2020 г. в живом весе, доля производства баранины и ягнятины на убой составила 98,7%.
По данным Росстат, объем промышленного производства мяса баранины и ягнятины в России в 2020 г. составил 11,1 тыс. тн. В 2020 г. темп прироста составил -1% натурального объема производства.
Объем и темп прироста производства мяса баранины и ягнятины в России в 2012-2020 гг., тн.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
Если рассматривать структуру промышленного производства мяса баранины и ягнятины по субъектам РФ, то набольшее количество мяса баранины и ягнятины в 2020 г. произведено в Северо-Кавказском федеральном округе. Республика Дагестан является лидирующим субъектом РФ.
«Дамате» открыла новое для себя направление деятельности — производство баранины — в 2018 году. Проект реализуется в Северо-Кавказском федеральном округе и предусматривает племенные и откормочные площадки на 54 тыс. скотомест, мясоперерабатывающий завод и сервисную компанию.
Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:
- По категориям и группам;
- По производителям;
- По получателям.
В стоимостном выражении объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию в 2020 г. составил $9 082 тыс. Наибольшую долю в структуре импорта заняло замороженное мясо.
Объем и темп прироста импорта мяса баранины и ягнятины в Россию в 2016-2020 гг., $.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
Наибольшее количество мяса баранины и ягнятины в 2020 г. в Россию поставлял производитель MIDFIELD MEAT INTERNATIONAL PTY. Крупнейшим покупателем импортных мяса баранины и ягнятины в 2020 г. являлся ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР».
Доли получателей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта в 2020 г., % от натурального объема.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
Также в отчете представлена информация по покупателям импортной продукции: ООО «ВИКИНГ», ООО «МОРЕОДОР», ООО «ВОСТОК-ЗАПАД», ООО «АНТУР», ООО «ГЛОБАЛ ЮНИТИ», ООО «ФИРМА ДИАМОНД-95», ООО «КОМПАНИЯ СФЕРА».
Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России в 2020 г. составил 51,2 тн. В структуре экспорта мяса баранины и ягнятины в 2020 г. наибольшая доля пришлась на замороженное мясо баранины и ягнятины.
Цена на мясо баранины и ягнятины зависит от того, какая часть баранины или ягнятины реализуется. Молодость ягненка/барана также считается хорошим параметром и влияет на цену. Мясо ягненка во многих регионах считается деликатесом, от этого и его более высокая цена в сравнении с бараниной.
В 2020 г. потребительские цены на мясо баранины за год выросли на 3,5% по отношению к предыдущему году. Средняя стоимость 1 кг мяса составила 423,6 руб.
Российское овцеводство в ближайшие годы ждет индустриализация и вертикальная интеграция, а также рост годового производства, спроса и потребления на душу населения. Баранина перестает восприниматься лишь как редкий продукт фермерского производства, стремится завоевать свое место на мясной полке, расширить ассортимент и каналы продаж.
В среднесрочной (3-5 лет) и более долгосрочной (5-20 лет) перспективе отрасль овцеводства в России и рынок баранины будут находиться под влиянием ряда ключевых факторов объективного характера, определяющих глобальные векторы развития. Они связаны не столько с изменениями физических параметров, сколько со структурными преобразованиями в производстве, потреблении, социальной психологии, демографии и т. п.
Таблицы
Таблица 1. Объем импорта, экспорта, производства и рынка мяса баранины и ягнятины в России, тн.
Таблица 2. Объем импорта, экспорта, производства и рынка мяса баранины и ягнятины в России, тыс. $.
Таблица 3. Объем импорта, экспорта, производства и рынка мяса баранины и ягнятины в России, млн. руб.
Таблица 4. Объем производства мяса баранины и ягнятины в России, тн.
Таблица 5. Объем производства мяса баранины и ягнятины на убой (в живом весе) в России, тыс. тн.
Таблица 6. Объем производства мяса баранины и ягнятины в России, тн.
Таблица 7. Объем производства мяса баранина замороженной, в том числе для детского питания по субъектам РФ в России, тн.
Таблица 8. Объем производства мяса баранины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания по субъектам РФ в России, тн.
Таблица 9. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию, кг.
Таблица 10. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию, $.
Таблица 11. Объем импорта мяса баранины и ягнятины из стран ТС в Россию, кг.
Таблица 12. Объем импорта мяса баранины и ягнятины из стран ТС в Россию, $.
Таблица 13. Объем импорта мяса баранины и ягнятины по категориям, группам и подгруппам в Россию, кг.
Таблица 14. Объем импорта мяса баранины и ягнятины по категориям, группам и подгруппам в Россию, $.
Таблица 15. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию по производителям, кг.
Таблица 16. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию по производителям, $.
Таблица 17. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию по получателям, кг.
Таблица 18. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию по получателям, $.
Таблица 19. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России, кг.
Таблица 20. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России, $.
Таблица 21. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России в страны ТС, кг.
Таблица 22. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России в страны ТС, $.
Таблица 23. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины по категориям, группам и подгруппам из России, кг.
Таблица 24. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины по категориям, группам и подгруппам из России, $.
Таблица 25. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России по производителям, кг.
Таблица 26. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России по производителям, $.
Таблица 27. Объем импорта и экспорта мяса баранины и ягнятины помесячно по категориям в Россию и из России, кг.
Таблица 28. Объем импорта и экспорта мяса баранины и ягнятины помесячно по категориям в Россию и из России, $.
Таблица 29. Средние цены импорта мяса баранины и ягнятины по производителям в Россию, $/кг.
Таблица 30. Средние цены экспорта мяса баранины и ягнятины по производителям из России, $/кг.
Таблица 31. Средние цены производителей мяса баранины и ягнятины в России, руб./тн.
Таблица 32. Средние потребительские цены мяса баранины и ягнятины в России, руб./кг.
Таблица 33. Прогноз объемов рынка мяса баранины и ягнятины в хозяйствах всех категорий в России, тн
Таблица 34. Прогноз объемов рынка мяса баранины и ягнятины в хозяйствах всех категорий в России, млн. руб.
Диаграммы
Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка мяса баранины и ягнятины в России в натуральном выражении, %.
Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка мяса баранины и ягнятины в России в стоимостном выражении ($), %.
Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства мяса баранины и ягнятины в России, тн.
Диаграмма 4. Объем и темп прироста производства мяса баранины и ягнятины в России, тн.
Диаграмма 5. Объем и темп прироста импорта мяса баранины и ягнятины в Россию, кг.
Диаграмма 6. Объем и темп прироста импорта мяса баранины и ягнятины в Россию, $.
Диаграмма 7. Доли производителей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 8. Доли производителей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 9. Доли получателей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 10. Доли получателей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 11. Объем и темп прироста экспорта мяса баранины и ягнятины из России, кг.
Диаграмма 12. Объем и темп прироста экспорта мяса баранины и ягнятины из России, $.
Диаграмма 13. Доли производителей в объеме экспорта мяса баранины и ягнятины, % от натурального объема.
Диаграмма 14. Доли производителей в объеме экспорта мяса баранины и ягнятины, % от стоимостного объема.
Диаграмма 15. Динамика импортных поставок в Россию, кг.
Диаграмма 16. Динамика экспортных поставок из России, кг.
Диаграмма 17. Прогноз объемов рынка мяса баранины и ягнятины в хозяйствах всех категорий в России, тн и %.
Диаграмма 18. Прогноз объемов рынка мяса баранины и ягнятины в хозяйствах всех категорий в России, млн. руб. и %.