Маркетинговые ииследования рынка

Анализ рынка мяса баранины и ягнятины в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 81
Формат: Электронный
Дата: 29.07.2021
Цена:
60 000 руб.
Маркетинговые ииследования рынка
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Отчет исследования состоит из нескольких глав

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка мяса баранины и ягнятины в России.

Задачи исследования:

  1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка мяса баранины и ягнятины в России.
  2. Объем и темпы роста производства мяса баранины и ягнятины в России.
  3. Объем импорта в Россию и экспорта из России мяса баранины и ягнятины.
  4. Рыночные доли производителей на рынке мяса баранины и ягнятины в России.
  5. Конкурентная ситуация на рынке мяса баранины и ягнятины в России.
  6. Основные потребители мяса баранины и ягнятины в России.
  7. Динамика цен на рынке мяса баранины и ягнятины в России за последние 2 года.
  8. Прогноз рынка и средних цен на рынке мяса баранины и ягнятины в России в ближайшие 5 лет.
  9. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка мяса баранины и ягнятины в России.

Метод сбора и анализа данных

ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.

Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке мяса баранины и ягнятины и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Источники получения информации

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Результаты ценовых мониторингов.
  10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  15. Материалы International Trade Centre.
  16. Материалы Index Mundi.
  17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России мяса баранины и ягнятины. База включает в себя большое число различных показателей:

  1. Категория продукта
  2. Группа продукта
  3. Производитель
  4. Бренд
  5. Год импорта/экспорта
  6. Месяц импорта/экспорта
  7. Компании получатели и отправители товара
  8. Страны получатели, отправители и производители товара
  9. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
  10. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме

Сокращение экспортных поставок на рынке мяса баранины и ягнятины в России

По данным аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка мяса баранины и ягнятины в России в 2020 г. был равен 206,5 тыс. тн. Увеличение объема российского рынка связано с резким снижением экспорта. В 2020 г. сократились поставки баранины в Иран.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях. Также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов. Кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

Всего объем производства (выращивания) баранины и ягнятины (в живом весе) в России в 2020 г. составил 427,1 тыс. тн. В общем объеме производства баранины и ягнятины в России в 2020 г. в живом весе, доля производства баранины и ягнятины на убой составила 98,7%.

По данным Росстат, объем промышленного производства мяса баранины и ягнятины в России в 2020 г. составил 11,1 тыс. тн. В 2020 г. темп прироста составил -1% натурального объема производства.

Объем и темп прироста производства мяса баранины и ягнятины в России в 2012-2020 гг., тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Если рассматривать структуру промышленного производства мяса баранины и ягнятины по субъектам РФ, то набольшее количество мяса баранины и ягнятины в 2020 г. произведено в Северо-Кавказском федеральном округе. Республика Дагестан является лидирующим субъектом РФ.

«Дамате» открыла новое для себя направление деятельности — производство баранины — в 2018 году. Проект реализуется в Северо-Кавказском федеральном округе и предусматривает племенные и откормочные площадки на 54 тыс. скотомест, мясоперерабатывающий завод и сервисную компанию.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:

  • По категориям и группам;
  • По производителям;
  • По получателям.

В стоимостном выражении объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию в 2020 г. составил $9 082 тыс. Наибольшую долю в структуре импорта заняло замороженное мясо.

Объем и темп прироста импорта мяса баранины и ягнятины в Россию в 2016-2020 гг., $.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Наибольшее количество мяса баранины и ягнятины в 2020 г. в Россию поставлял производитель MIDFIELD MEAT INTERNATIONAL PTY. Крупнейшим покупателем импортных мяса баранины и ягнятины в 2020 г. являлся ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР».

Доли получателей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта в 2020 г., % от натурального объема.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Также в отчете представлена информация по покупателям импортной продукции: ООО «ВИКИНГ», ООО «МОРЕОДОР», ООО «ВОСТОК-ЗАПАД», ООО «АНТУР», ООО «ГЛОБАЛ ЮНИТИ», ООО «ФИРМА ДИАМОНД-95», ООО «КОМПАНИЯ СФЕРА».

Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России в 2020 г. составил 51,2 тн. В структуре экспорта мяса баранины и ягнятины в 2020 г. наибольшая доля пришлась на замороженное мясо баранины и ягнятины.

Цена на мясо баранины и ягнятины зависит от того, какая часть баранины или ягнятины реализуется. Молодость ягненка/барана также считается хорошим параметром и влияет на цену. Мясо ягненка во многих регионах считается деликатесом, от этого и его более высокая цена в сравнении с бараниной.

В 2020 г. потребительские цены на мясо баранины за год выросли на 3,5% по отношению к предыдущему году. Средняя стоимость 1 кг мяса составила 423,6 руб.

Российское овцеводство в ближайшие годы ждет индустриализация и вертикальная интеграция, а также рост годового производства, спроса и потребления на душу населения. Баранина перестает восприниматься лишь как редкий продукт фермерского производства, стремится завоевать свое место на мясной полке, расширить ассортимент и каналы продаж.

В среднесрочной (3-5 лет) и более долгосрочной (5-20 лет) перспективе отрасль овцеводства в России и рынок баранины будут находиться под влиянием ряда ключевых факторов объективного характера, определяющих глобальные векторы развития. Они связаны не столько с изменениями физических параметров, сколько со структурными преобразованиями в производстве, потреблении, социальной психологии, демографии и т. п.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

8

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

11

Резюме

13

Глава 1. Методология исследования

15

     §1.1. Объект исследования

15

     §1.2. Цель исследования

15

     §1.3. Задачи исследования

15

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

15

     §1.5. Источники получения информации

16

     §1.6. Объем и структура выборки

16

Глава 2. Классификация и основные характеристики мяса баранины и ягнятины

18

Глава 3. Объем и темпы роста рынка мяса баранины и ягнятины в России

20

     §3.1. Объем и темпы роста рынка

20

Глава 4. Производство мяса баранины и ягнятины в России

23

     §4.1. Производство по категориям

23

        4.1.1. Структура промышленного производства по субъектам РФ

26

     §4.2. Производители баранины в России

29

        4.2.1. Группа компаний «Дамате»

29

        4.2.2. «Мираторг»

30

        4.2.3. Завод «Хакасская баранина»

30

        4.2.4. ООО «МЯСКО»

31

        4.2.5. Другие

32

Глава 5. Импорт мяса баранины и ягнятины в Россию и экспорт мяса баранины и ягнятины из России

33

     §5.1. Импорт

33

       5.1.1. Импорт по категориям

33

       5.1.2. Импорт по категориям, группам и подгруппам

36

       5.1.3. Импорт по производителям

38

       5.1.4. Импорт по получателям

41

     §5.2. Экспорт

46

       5.2.1. Экспорт по категориям

46

       5.2.2. Экспорт по категориям, группам и подгруппам

49

       5.2.3. Экспорт по производителям

51

       5.2.4. Импорт и экспорт помесячная динамика

54

Глава 6. Уровень цен на рынке мяса баранины и ягнятины в России

58

Глава 7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка овец в России.

61

     §7.1. Сертификация продукции

61

     §7.2. Каналы продаж

62

     §7.3. Влияние демографического фактора

64

     §7.4. Прогноз развития рынка мяса баранины и ягнятины

66

     §7.5. Новости

71

       7.5.1. Астраханские фермеры готовы поставлять в Туркменистан больше половины своей баранины

71

       7.5.2. Запрет на торговлю бараниной внутри страны в период пандемии

71

       7.5.3. На Юге заработал крупнейший в России комплекс по производству баранины

72

       7.5.4. На поддержку овцеводства и козоводства в 2021 году выделят более 2 млрд рублей

76

       7.5.5. Минсельхоз разработает стратегию развития овцеводства и козоводства

76

       7.5.6. В Дагестане разработана Стратегия развития овцеводства и козоводства на период до 2025 года

78

     §7.6. Выводы

79

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 34 таблицы и 18 диаграмм.

Таблицы

Таблица 1. Объем импорта, экспорта, производства и рынка мяса баранины и ягнятины в России, тн.

Таблица 2. Объем импорта, экспорта, производства и рынка мяса баранины и ягнятины в России, тыс. $.

Таблица 3. Объем импорта, экспорта, производства и рынка мяса баранины и ягнятины в России, млн. руб.

Таблица 4. Объем производства мяса баранины и ягнятины в России, тн.

Таблица 5. Объем производства мяса баранины и ягнятины на убой (в живом весе) в России, тыс. тн.

Таблица 6. Объем производства мяса баранины и ягнятины в России, тн.

Таблица 7. Объем производства мяса баранина замороженной, в том числе для детского питания по субъектам РФ в России, тн.

Таблица 8. Объем производства мяса баранины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания по субъектам РФ в России, тн.

Таблица 9. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию, кг.

Таблица 10. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию, $.

Таблица 11. Объем импорта мяса баранины и ягнятины из стран ТС в Россию, кг.

Таблица 12. Объем импорта мяса баранины и ягнятины из стран ТС в Россию, $.

Таблица 13. Объем импорта мяса баранины и ягнятины по категориям, группам и подгруппам в Россию, кг.

Таблица 14. Объем импорта мяса баранины и ягнятины по категориям, группам и подгруппам в Россию, $.

Таблица 15. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию по производителям, кг.

Таблица 16. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию по производителям, $.

Таблица 17. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию по получателям, кг.

Таблица 18. Объем импорта мяса баранины и ягнятины в Россию по получателям, $.

Таблица 19. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России, кг.

Таблица 20. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России, $.

Таблица 21. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России в страны ТС, кг.

Таблица 22. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России в страны ТС, $.

Таблица 23. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины по категориям, группам и подгруппам из России, кг.

Таблица 24. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины по категориям, группам и подгруппам из России, $.

Таблица 25. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России по производителям, кг.

Таблица 26. Объем экспорта мяса баранины и ягнятины из России по производителям, $.

Таблица 27. Объем импорта и экспорта мяса баранины и ягнятины помесячно по категориям в Россию и из России, кг.

Таблица 28. Объем импорта и экспорта мяса баранины и ягнятины помесячно по категориям в Россию и из России, $.

Таблица 29. Средние цены импорта мяса баранины и ягнятины по производителям в Россию, $/кг.

Таблица 30. Средние цены экспорта мяса баранины и ягнятины по производителям из России, $/кг.

Таблица 31. Средние цены производителей мяса баранины и ягнятины в России, руб./тн.

Таблица 32. Средние потребительские цены мяса баранины и ягнятины в России, руб./кг.

Таблица 33. Прогноз объемов рынка мяса баранины и ягнятины в хозяйствах всех категорий в России, тн

Таблица 34. Прогноз объемов рынка мяса баранины и ягнятины в хозяйствах всех категорий в России, млн. руб.

Диаграммы

Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка мяса баранины и ягнятины в России в натуральном выражении, %.

Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка мяса баранины и ягнятины в России в стоимостном выражении ($), %.

Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства мяса баранины и ягнятины в России, тн.

Диаграмма 4. Объем и темп прироста производства мяса баранины и ягнятины в России, тн.

Диаграмма 5. Объем и темп прироста импорта мяса баранины и ягнятины в Россию, кг.

Диаграмма 6. Объем и темп прироста импорта мяса баранины и ягнятины в Россию, $.

Диаграмма 7. Доли производителей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 8. Доли производителей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 9. Доли получателей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 10. Доли получателей мяса баранины и ягнятины в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 11. Объем и темп прироста экспорта мяса баранины и ягнятины из России, кг.

Диаграмма 12. Объем и темп прироста экспорта мяса баранины и ягнятины из России, $.

Диаграмма 13. Доли производителей в объеме экспорта мяса баранины и ягнятины, % от натурального объема.

Диаграмма 14. Доли производителей в объеме экспорта мяса баранины и ягнятины, % от стоимостного объема.

Диаграмма 15. Динамика импортных поставок в Россию, кг.

Диаграмма 16. Динамика экспортных поставок из России, кг.

Диаграмма 17. Прогноз объемов рынка мяса баранины и ягнятины в хозяйствах всех категорий в России, тн и %.

Диаграмма 18. Прогноз объемов рынка мяса баранины и ягнятины в хозяйствах всех категорий в России, млн. руб. и %.