Маркетинговые ииследования рынка

Анализ рынка мяса птицы (кур) в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 114
Формат: Электронный
Дата: 30.05.2021
Цена:
60 000 руб.
Маркетинговые ииследования рынка
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Отчет исследования состоит из нескольких глав

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка мяса птицы (кур) в России.

Задачи исследования:

  1. Динамика изменения производственных затрат
  2. Стандартное сырье для корма и способы его закупки, примеры основных производителей кормов
  3. Метод утилизации экскрементов, соблюдение гигиенических норм
  4. Проблемы и задачи в производстве
  5. Обзор ведущих компаний-производителей
  6. Обзор основных моментов государственной политики в животноводстве за последние 20 лет
  7. Будущие перспективы внутреннего производства
  8. Основные транспортные маршруты, связанные с импортом / экспортом
  9. Транспортные маршруты, способы транспортировки
  10. Будущие перспективы импорта и экспорта
  11. Проблемы и задачи, связанные с экспортом
  12. Динамика изменения оптовых и розничных цен
  13. Структура потребления мяса домашних животных по видам
  14. Будущие перспективы потребления мяса на внутреннем рынке
  15. Влияние COVID-19 на производство, потребление и импорт / экспорт
  16. Меры противодействия COVID-19, применяемые в мясной промышленности
  17. Ситуация с эмбарго на иностранную сельскохозяйственную и животноводческую продукцию со стороны правительства РФ
  18. Список ассоциаций и организации, объединяющих производителей или экспортеров, список органов власти для мясной отрасли
  19. Политическая поддержка со стороны правительства и связанных организаций, стратегии импорта / экспорта и т. д.

Метод сбора и анализа данных

ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.

Интервью с производителями: также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов.

Mystery-Shopping с производителями: кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке мяса птицы (кур) и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Источники получения информации

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Результаты ценовых мониторингов.
  10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  15. Материалы International Trade Centre.
  16. Материалы Index Mundi.
  17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России мяса птицы (кур). База включает в себя большое число различных показателей:

  1. Год импорта/экспорта
  2. Месяц импорта/экспорта
  3. Производители
  4. Страны получатели, отправители и производители товара
  5. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
  6. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме

Рынок мяса птицы (кур) в России

В отчете рассматриваются тенденции по выращиванию и содержанию кур, особенности производства мяса птицы (кур), а также динамика импорта и экспорта. Уделено внимание влиянию коронавирусных ограничений на рынок. Приведены оценки экспертов рынка, в том числе полученные в ходе интервью с представителями отраслевых союзов и организаций. Рассмотрена структура потребления курицы (мяса кур) и многие другие нюансы рынка.

Эксперты рынка оценивают долю курицы в 87-95% от всего объема выпуска мяса птицы в России, что означает, что данные по объемам производства можно практически полностью распространить на курицу. Например, по данным FAS USDA доля куриного мяса достигала в 2019 г. 94% от всего объема производства мяса птиц в России.

В Отчете рассмотрены такие производители как: ABALIOGLU YEM SOYA VE TEKSTIL SANAYI ANONIM SIRKETI, AVENORTE AVICOLA CIANORTE LTDA, AVICOLA CAPITAN SARMIENTO S. A., BRF S. A., C. VALE - COOPERATIA AGROINDUSTRIAL, C.ALI. S.A. COMPLEJO ALIMENTARIO S.A., RIO BRANCO ALIMENTOS S. A., ООО БРЯНСКИЙ БРОЙЛЕР, АО ВАСИЛЬЕВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА, АО КУРИНОЕ ЦАРСТВО, АО ПРИОСКОЛЬЕ, АО СИБИРСКАЯ АГРАРНАЯ ГРУППА, АО Ф-А АГРОКОМПЛЕКС ИМ. Н. И. ТКАЧЕВА, ЗАО УРАЛБРОЙЛЕР, ОАО ПТИЦЕФАБРИКА РЕФТИНСКАЯ, ООО БЕЛГРАНКОРМ, ООО РАВИС - ПТИЦЕФАБРИКА СОСНОВСКАЯ, ООО СТАВРОПОЛЬСКИЙ БРОЙЛЕР и мн.др.

Объем выпуска комбикорма для с/х птицы значительно вырос с 2010 г. В 2019 г. было произведено 15 360 930 тонн комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Что в целом соответствует росту производства курятины (мяса кур) в России.

Стоимость 1 кг. курятины (мяса кур) в 2018-6 мес. 2020 гг. значительно колебалась. В 2018 г. 1 кг. стоил 107,6 руб., в 2019 г. – 119 руб., а за первое полугодие 2020 г. цена снизилась до 93,7 руб./кг.

В 2019 г. в Россию было импортировано 214 827,5 тонн мяса кур, экспортировано было 133 290,9 тонн.

Объем импорт мяса кур в Россию в 2017-6 мес. 2020 гг. в натуральном выражении, тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Интересно, что общий объем импорта мяса кур в Россию на 60,3% состоит из импорта из стран ЕАЭС или на 58,5% из импорта из Беларуси – по данным 2019 г.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:

  • в целом;
  • по странам ЕАЭС;
  • по производителям;
  • по странам происхождения;
  • по странам назначения.

В заключении хотелось бы отметить, что согласно оценке экспертов, доля российской продукции в категории мяса птицы (кур) приближается к 100%, что свидетельствует о насыщении рынка. Тем не менее, регулярные вспышки птичьего гриппа на предприятиях и банкротства ряда производителей «оставляют пространство» для наращивания объемов производства действующими игроками рынка и/или выхода на рынок новых производителей. Также, точкой роста для российских производителей курятины может быть выход на экспорт – мясо кур востребовано в Азии и в арабских странах.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте и экспорте.

Подробное оглавление/содержание отчета: 

Содержание

8

Список таблиц и диаграмм

9

Таблицы:

9

Диаграммы:

10

Резюме 

11 

Глава 1. Методология исследования  

12 

     §1.1. Объект исследования

12

     §1.2. Цель исследования

12

     §1.3. Задачи исследования

12

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

13

     §1.5. Источники получения информации

13

     §1.6. Объем и структура выборки

14

Глава 2. Тенденции внутреннего производства 

15 

     §2.1. Динамика изменения производственных затрат по видам животных

15

     §2.2. Стандартное сырье для корма и способы его закупки, примеры основных производителей кормов

19

        2.2.1. Сырье

19

        2.2.2. Способы закупки

23

        2.2.3. Основные производители кормов

23

     §2.3. Стандартная периодичность кормления, основные породы кур, система и цепь поставки объекта кормления

28

        2.3.1. Основные породы

29

        2.3.2. Периодичность кормления

31

     §2.4. Метод утилизации экскрементов

32

     §2.5. Основная схема распространения кур

36

     §2.6. Динамика изменения отпускных цен производителей на живую птицу (куриц)

38

     §2.7. Соблюдение гигиенических норм в цехах убоя и переработки птицы

38

     §2.8. Проблемы и задачи в производстве

41

        2.8.1. Объемы производства

45

     §2.9. Обзор ведущих компаний-производителей мяса кур

47

     §2.10. Обзор основных моментов государственной политики в животноводстве за последние 20 лет

50

     §2.11. Будущие перспективы внутреннего производства мяса

56

Глава 3. Тенденции экспорта и импорта 

59 

     §3.1. Объемы импорта и экспорта мяса кур

59

        3.1.1. Общие объемы импорта и экспорта

59

        3.1.2. Импорт и экспорт – страны ЕАЭС

59

        3.1.3. Импорт и экспорт – без стран ЕАЭС

61

     §3.2. Основные транспортные маршруты, связанные с импортом/экспортом

66

     §3.3. Развитие бизнеса крупных экспортно-импортных компаний и производителей на экспорт мяса кур

68

     §3.4. Транспортные маршруты, способы транспортировки, срок доставки, стоимость транспортировки

75

     §3.5. Обзор производителей, обрабатывающих экспортную продукцию

78

     §3.6. Будущие перспективы импорта и экспорта

81

     §3.7. Проблемы и задачи, связанные с экспортом

85

Глава 4. Потребление 

88 

     §4.1. Динамика изменения оптовых и розничных цен

88

     §4.2. Структура потребления мяса кур

92

     §4.3. Будущие перспективы потребления мяса кур на внутреннем рынке

93

Глава 5. Влияние COVID-19 на производство, потребление и импорт / экспорт 

94 

     §5.1. Влияние на производство

94

     §5.2. Влияние на производственную мощность

97

     §5.3. Влияние на объемы импорта/экспорта, импортно-экспортные цены, и основные страны импорта /экспорта

98

     §5.4. Меры противодействия COVID-19, применяемые в мясной промышленности

100

Глава 6. Другое 

103 

     §6.1. Ситуация с эмбарго на иностранную сельскохозяйственную и животноводческую продукцию

103

     §6.2. Список ассоциаций и организации, объединяющих производителей, кооперативов или экспортеров, список органов власти для мясной отрасли, описание роли и ссылки на сайт этих объединений и органов

107

     §6.3. Политическая поддержка со стороны правительства и связанных организаций, стратегии импорта/экспорта и т.д.

110

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 16 таблиц и 13 диаграмм.

Таблицы

Таблица 1. Затраты на разведение сельскохозяйственной птицы в России, тыс. руб.

Таблица 2. Требования к качеству сырья для комбикорма

Таблица 3. Классификация рецептов комбикормов для разных видов животных

Таблица 4. Топ-25 производителей комбикормов в России, тыс. тонн

Таблица 5. Топ производителей мяса в России, тыс. тонн

Таблица 6. Объем импорта в Россию и экспорта из России мяса кур с учетом стран ЕАЭС в натуральном выражении, тонн.

Таблица 7. Объем импорта в Россию и экспорта из России мяса кур, страны ЕАЭС в натуральном выражении, тонн.

Таблица 8. Объем импорта в Россию и экспорта из России мяса по видам и странам ЕАЭС в натуральном выражении, тонн.

Таблица 9. Объем импорта в Россию мяса кур по странам происхождения в натуральном выражении, тонн.

Таблица 10. Объем экспорта из России мяса кур по странам назначения в натуральном выражении, тонн.

Таблица 11. Объем импорта в Россию и экспорта из России мяса кур по производителям в натуральном выражении, тонн.

Таблица 12. Объем экспорта из России мяса кур по производителям странам назначения в натуральном выражении, тонн.

Таблица 13. Основные экспортеры мяса из России

Таблица 14. Каналы продаж мяса кур

Таблица 15. Список запрещенных к ввозу в Россию санкционных товаров

Таблица 16. Основные союзы и ассоциации, органы власти на рынке мяса в России

Диаграммы

Диаграмма 1. Уровни рентабельности производства мяса птицы (без промпереработки, без учета субсидий) в России, %

Диаграмма 2. Объем и темп прироста производства комбикорма для сельскохозяйственной птицы в России, тонн и %.

Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства премиксов для птицы в России, тонн и %.

Диаграмма 4. Цены производителей и темп прироста на сельскохозяйственную птицу в России, руб/тонна и %.

Диаграмма 5. Объем и темп прироста производства замороженного и охлажденного мяса птицы в России, тонн и %.

Диаграмма 6. Доли категорий в объеме производства мяса птицы в России, % от натурального объема.

Диаграмма 7. Объем и темп прироста импорта мяса кур в России, тонн и %.

Диаграмма 8. Доли основных транспортных маршрутов в объеме импорта в Россию, % от натурального объема.

Диаграмма 9. Доли основных транспортных маршрутов в объеме экспорта из России, % от натурального объема.

Диаграмма 10. Динамика оптовых цен на мясо кур в России, руб./кг. и %

Диаграмма 11. Потребительские цены на охлажденную и замороженную курицу в России, руб./кг. и %

Диаграмма 12. Потребительские цены на куриные окорочка в России, руб./кг. и %.

Диаграмма 13. Схема работы АО «Российский экспортный центр»