Анализ рынка тушенки (говядина и свинина) в России

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 72
Формат: Электронный
Дата: 03.07.2021
Цена:
65 000 руб.
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Отчет исследования состоит из нескольких глав

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка тушенки в России.

Задачи исследования:

  1. Объем, темпы роста и динамику развития рынка тушенки в России.
  2. Рыночные доли производителей на рынке тушенки в России.
  3. Емкость рынка в разрезе федеральных округов.
  4. Прогноз развития рынка тушенки в России.
  5. Объем и темпы роста производства тушенки в России.
  6. Объем импорта в Россию и экспорта из России тушенки в России.
  7. Цены на тушенку в России.
  8. Прогноз цен на тушенку в России.
  9. Ассортимент продукции ключевых игроков.
  10. Каналы сбыта тушенки в России.
  11. Вывод о перспективности рынка, наиболее перспективные продукты.
  12. Ключевые тенденции и перспективы развития рынка тушенки в России.

Метод сбора и анализа данных

ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.

Интервью с производителями: также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов.

Mystery-Shopping с производителями: кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке тушенки и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Источники получения информации

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Результаты ценовых мониторингов.
  10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  15. Материалы International Trade Centre.
  16. Материалы Index Mundi.
  17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России тушенки. База включает в себя большое число различных показателей:

  1. Категория продукта
  2. Производитель
  3. Год импорта/экспорта
  4. Месяц импорта/экспорта
  5. Компании получатели и отправители товара
  6. Страны получатели, отправители и производители товара
  7. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
  8. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России паллет и поддонов. База включает в себя большое число различных показателей:

  1. Категория продукта
  2. Группа продукта
  3. Производитель
  4. Бренд
  5. Год импорта/экспорта
  6. Месяц импорта/экспорта
  7. Компании получатели и отправители товара
  8. Страны получатели, отправители и производители товара
  9. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
  10. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме

Рынок тушенки в России растет

В нашем Отчете мы рассматривали тушенку из говядины и свинины, не учитывали тушенку из мяса птицы, баранины и др. видов мяса.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка тушенки в России в 2020 году составил 149 878,6 тонн.

Объем рынка тушенки в России в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group

Доля тушенки из говядины в 2020 г. на рынке - 72% от всего объема рынка в стоимостном выражении.

Часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях. Также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов. Кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

Лидером рынка тушенки в России в 2020 г. стало ЗАО ЛЫТКАРИНСКИЙ МПЗ.

Структура рынка тушенки в России по производителям в 2020 г., % от натурального выражения

Источник: расчеты Discovery Research Group

В Отчете рассмотрены такие производители как: АО ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ, АО ОРЕЛПРОДУКТ, ЗАО ЛЫТКАРИНСКИЙ МПЗ, ЗАО МАРИЙСКОЕ, ОАО ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР, ОАО КАЛИНИНГРАДСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД ДЕЙМА, ОАО КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТАРНЫЙ КОМБИНАТ, ОАО РАПП КАВКАЗ-МЯСО, ООО БАЛТКОМ, ООО БАРС, ООО БАРЫШСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ, ООО БОРИСОГЛЕБСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ, ООО БРТ, ООО БУРЯТМЯСПРОМ, ООО ГИПАР, ООО ГУСЕВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ, ООО КМПЗ БАЛТПРОММЯСО, ООО КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ СТАНДАРТ, ООО МЯСОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД АРГО, ООО НОВРЕЗЕРВ, ООО ОРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ, ООО ПК РУСЬ, ООО РУССКАЯ РЕСУРСНАЯ КОМПАНИЯ – СИБИРЬ/РРК-СИБИРЬ и мн. др.

В структуре производства тушенки в России в 2020 году в натуральном выражении наибольший объем продаж пришелся тушенку из говядины.

В стоимостном выражении импорт тушенки в 2020 г. составил $26 403,1 тыс. Экспорт был равен $9 830,9 тыс.

В натуральном выражении 99,9% импорта тушенки приходится на страны ЕАЭС, в основном на импорт из Беларуси. Беларусь занимает 98,9% от всего объема импорта из стран ЕАЭС в натуральном выражении.

На страны ЕАЭС в 2020 г. пришлось только 36,9% от всего объема экспорта в натуральном выражении. Среди стран ЕАЭС основной объем поставлялся в Казахстан – 69,9%.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:

  • в целом;
  • по странам ЕАЭС;
  • по категориям;
  • по производителям;
  • по категориям и производителям;
  • по странам происхождения и назначения.

В заключении хотелось бы отметить, что наблюдается продолжение прошлогоднего тренда – спрос на тушенку со стороны путешественников/туристов будет расти, т.к. многие путешествуют по России из-за закрытых границ – ездят на озера, ходят в походы по горам и т.п., и им будет удобно брать тушенку с собой в качестве сытного блюда.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о рынке, производстве, импорте и экспорте как в натуральном, так и в стоимостном выражениях.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

8

Список таблиц и диаграмм

9

Таблицы:

9

Диаграммы:

10

Резюме

12

Глава 1. Методология исследования

13

     §1.1. Объект исследования

13

     §1.2. Цель исследования

13

     §1.3. Задачи исследования

13

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

13

     §1.5. Источники получения информации

14

     §1.6. Объем и структура выборки

14

Глава 2. Классификация и основные характеристики тушенки

16

Глава 3. Объем и темпы роста рынка тушенки в России

18

     §3.1. Объем и темпы роста рынка

18

     §3.2. Объем рынка по категориям

20

     §3.3. Объем рынка по производителям

22

     §3.4. Прогноз объемов рынка

29

Глава 4. Производство тушенки в России

31

     §4.1. Объем и темпы роста производства

31

     §4.2. Объем производства по категориям и производителям

33

        4.2.1. Тушенка из говядины

34

        4.2.2. Тушенка из свинины

37

Глава 5. Импорт тушенки в Россию и экспорт тушенки из России

40

     §5.1. В целом

40

     §5.2. По странам ЕАЭС

41

     §5.3. По категориям

43

     §5.4. По производителям

44

     §5.5. По категориям и производителям

46

     §5.6. По странам происхождения

50

     §5.7. По странам назначения

51

Глава 6. Основные факторы, события, тенденции и перспективы развития рынка тушенки в России       

53

     §6.1. Емкость рынка по федеральным округам

53

     §6.2. Каналы продаж

54

     §6.3. Ассортимент некоторых производителей

54

     §6.4. Цены на тушенку

63

     §6.5. Рейтинг тушенки

66

     §6.6. Россельхозбанк рассказал о прошлом и будущем тушенки

67

     §6.7. В российской армии больше не кормят солдат традиционной тушенкой и «мясорастительными консервами»

68

     §6.8. Перспективность рынка

70

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 29 таблиц и 14 диаграмм.

Таблицы

Таблица 1. Объем рынка тушенки в России в натуральном выражении, тонн          

Таблица 2. Объем рынка тушенки в России в стоимостном выражении, $ тыс.        

Таблица 3. Объем рынка тушенки по категориям в России, тонн        

Таблица 4. Объем рынка тушенки по категориям в России, $ тыс.      

Таблица 5. Объем рынка тушенки по производителям в России в натуральном выражении, тонн

Таблица 6. Объем рынка тушенки по производителям в России в стоимостном выражении, $ тыс.         

Таблица 7. Прогноз объема рынка тушенки в России в натуральном выражении, тонн      

Таблица 8. Объем производства тушенки из говядины в России по производителям в натуральном выражении, тонн     

Таблица 9. Объем производства тушенки из говядины в России по производителям в стоимостном выражении, $ тыс.   

Таблица 10. Объем производства тушенки из свинины в России по производителям в натуральном выражении, тонн     

Таблица 11. Объем производства тушенки из свинины в России по производителям в стоимостном выражении, $ тыс.   

Таблица 12. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по категориям (включая страны ЕАЭС), тонн   

Таблица 13. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по категориям (включая страны ЕАЭС), $ тыс. 

Таблица 14. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по странам ЕАЭС, тонн

Таблица 15. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по категориям (по странам ЕАЭС), тонн   

Таблица 16. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по странам ЕАЭС, $ тыс.      

Таблица 17. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по категориям (по странам ЕАЭС), $ тыс. 

Таблица 18. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по категориям, тонн

Таблица 19. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по категориям, $ тыс.

Таблица 20. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по производителям, тонн   

Таблица 21. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по производителям, $ тыс. 

Таблица 22. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по категориям и производителям, тонн   

Таблица 23. Объем импорта тушенки в Россию и экспорта из России по категориям и производителям, $ тыс. 

Таблица 24. Объем импорта тушенки в Россию по странам происхождения, тонн   

Таблица 25. Объем импорта тушенки в Россию по странам происхождения, $ тыс. 

Таблица 26. Объем экспорт тушенки из России по странам назначения, тонн          

Таблица 27. Объем экспорта тушенки из России по странам назначения, $ тыс.      

Таблица 28. Ассортимент тушенки некоторых производителей          

Таблица 29. Потребительские цены на тушенку из говядины и свинины в России, руб./усл. банк.                                                                        

Диаграммы

Диаграмма 1. Объем и динамика рынка тушенки в России в натуральном выражении, тонн и % прироста           

Диаграмма 2. Объем и динамика рынка тушенки в России в стоимостном выражении, $ тыс. и % прироста       

Диаграмма 3. Структура рынка тушенки по категориям в России, % от натурального объема.       

Диаграмма 4. Структура рынка тушенки по категориям в России, % от стоимостного объема.      

Диаграмма 5. Доли производителей в объеме рынка тушенки в России, % от натурального объема.      

Диаграмма 6. Доли производителей в объеме рынка тушенки в России, % от стоимостного объема.      

Диаграмма 7. Прогноз объема и динамика рынка тушенки в России в натуральном выражении, тонн и % прироста   

Диаграмма 8. Объем и динамика производства тушенки в России в натуральном выражении, тонн и % прироста       

Диаграмма 9. Структура производства тушенки по категориям в России, % от натурального объема.      

Диаграмма 10. Объем и динамика производства тушенки в стоимостном выражении в России, $ тыс. и % прироста   

Диаграмма 11. Структура производства тушенки категориям в России, % от стоимостного объема.        

Диаграмма 12. Структура рынка тушенки по федеральным округам в России, % от натурального объема.           

Диаграмма 13. Средние цены производителей на мясные консервы по федеральным округам РФ, руб./тыс. усл. банок.

Диаграмма 14. Прогноз и динамика цен на тушенку в России, руб./усл. банка и % прироста