Маркетинговые ииследования рынка

Анализ рынка продуктов глубокой переработки сои в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык: Русский
Страниц: 98
Формат: Электронный
Дата: 18.01.2022
Цена:
105 000 руб.
Маркетинговые ииследования рынка
Скачать презентацию компании
2,4 Мб
Читать отзывы
Выберите

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Отчет исследования состоит из нескольких глав

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка продуктов глубокой переработки сои в России.

Задачи исследования

  1. Описание продуктов глубокой переработки сои.
  2. Технология производства продуктов глубокой переработки сои.
  3. Объем, темпы роста и динамика развития рынков продуктов глубокой переработки сои.
  4. Производство продуктов глубокой переработки сои в России.
  5. Объемы импорта в Россию и экспорта из России продуктов глубокой переработки сои.
  6. Конкурентная ситуация на рынке продуктов глубокой переработки сои в России.
  7. Перспективы развития рынка продуктов глубокой переработки сои.

Метод сбора и анализа данных

ФСГС РФ (Росстат): часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Анализа финансово-хозяйственной деятельности производителей: сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.

Интервью с производителями: также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов.

Mystery-Shopping с производителями: кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

Мониторинг документов: в качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке продуктов глубокой переработки сои в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Источники получения информации

  1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
  2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
  3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
  4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
  5. Экспертные опросы.
  6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
  7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Результаты ценовых мониторингов.
  10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
  11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
  12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
  13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
  14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
  15. Материалы International Trade Centre.
  16. Материалы Index Mundi.
  17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России продуктов глубокой переработки сои. База включает в себя большое число различных показателей:

  1. Назначение продукта
  2. Производитель
  3. Год импорта/экспорта
  4. Месяц импорта/экспорта
  5. Компании получатели и отправители товара
  6. Страны получатели, отправители и производители товара
  7. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
  8. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Резюме

Анализ рынка продуктов глубокой переработки сои в России

Глубокая переработка сои – это переработка семян сои одновременно на рафинированное масло, пищевые высококонцентрированные белки, лецитин, высококачественные корма, биологически активные препараты, выделение витаминов и побочных продуктов.

Наиболее распространенными продуктами глубокой переработки сои являются белковые продукты.

Белковые продукты выпускаются в виде препаратов, отличающихся способом получения, природой исходного сырья и степенью его очистки от сопутствующих компонентов, содержанием суммарного белка. Основными белковыми продуктами являются:

  • концентраты с содержанием белка не менее 60−65%;
  • изоляты с содержанием белка не менее 90%;
  • текстураты – это текстурированные белковые продукты;
  • гидролизаты (гидролизат протеина)— это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот.

Также востребованным продуктом переработки бобов сои является лецитин. Главным промышленным источником лецитина во всем мире являются фосфолипиды, извлекаемые из соевого масла, в значительно меньшем объеме их вырабатывают из подсолнечника и рапса. Лецитины применяют в различных отраслях пищевой промышленности – кондитерской, масложировой, хлебопекарной и др.

В отчёте рассмотрены перечисленные виды соевых белковых продуктов и лецитин.

Объем российского рынка соевых белковых концентратов

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка соевых белковых концентратов в России в 2020 г. составил 15 528,2 тонн. Наибольшую долю рынка соевых белковых концентратов в натуральном выражении занимает кормовой соевый белковый концентрат.

В стоимостном выражении в 2020 г. наибольший объём импорта соевых белковых концентратов в Россию осуществил производитель CJ SELECTA S.A. На его долю пришлось 89,8% от стоимостного объема импорта. Основным экспортёром является ООО ГК «СОДРУЖЕСТВО».

Объем и темпы прироста рынка соевых белковых концентратов в России в натуральном выражении в 2018-2020 гг., тонн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем российского рынка изолята соевого белка

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка изолята соевого белка в России в 2020 г. объем рынка составил 27 424,5 тонн. Наибольшую долю рынка изолята соевого белка в 2020 г. занял производитель LINYI SHANSONG BIOLOGICAL PRODUCTS CO. LTD, она составляет 34,8% в натуральном выражении.

На данный момент выпуск изолята соевого белка в России налажен только на одном отечественном предприятии - ООО «МЭЗ АМУРСКИЙ». Завод занял наибольшую долю экспорта изолята соевого белка в натуральном выражении в 2020 г.

Доли производителей в объёме рынка изолята соевого белка в Россию в 2020 г., в стоимостном выражении %.

* Указаны условные доли.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем производства, импорта и экспорта гидролизатов соевого белка

В небольших объёмах на рынке России присутствует производство гидролизатов растительных белков. Объём экспорта гидролизатов белка в 2019-2020 гг. составлял до 4 кг в год. Подавляющий объём рынка составляет импортная продукция.

Объем импорта гидролизатов соевого белка в Россию в 2020 г. был равен 66,7 тонн. Наибольшая часть гидролизатов соевого белка, импортируемых в Россию предназначены для сельского хозяйства (пр-во пестицидов и прочей агрохимической продукции). В стоимостном выражении в 2020 г. наибольший объём импорта гидролизатов соевого белка в Россию осуществил производитель HEFEI TNJ CHEMICAL INDUSTRY CO.LTD. На его долю пришлось 30,7%.

Текстурированные соевые белки – белки, подвергнутые специальной обработке с тем, чтобы придать пищевым продуктам желаемую структуру, например, волокнистую или кускообразную. Чаще всего текстураты используются в качестве наполнителей, добавляя их в мясные продукты для удешевления, либо для создания аналогов мясных продуктов, состоящих полностью из растительного сырья. В России присутствует ряд производителей, занимающихся изготовлением текстурированных растительных белков.

По мнению экспертов к 2035 году в системе питания во всем мире произойдет революция: каждая десятая котлета или креветка, куриное яйцо или пакет молока, потребляемые в мире, будут производиться из альтернативных белков.

Лецитин является одним из распространенных продуктов переработки сои в России. На российском рынке присутствует ряд крупных производителей лецитина и продолжают строится новые производства. По данным представителей рынка, на Россию приходится около 5% мирового рынка лецитина.

В отчете фигурируют такие компании как CJ SELECTA S.A., BASF, DUPONT, LINYI SHANSONG BIOLOGICAL PRODUCTS CO. LTD, SOJAPROTEIN A.D., SHANDONG XINLAI SOYBEAN BIOTECH CO. LTD, SHANDONG SINOGLORY HEALTH FOOD CO.LTD., QINHUANGDAO GOLDENSEA FOODSTUFF INDUSTRIES CO. LTD, HEFEI TNJ CHEMICAL INDUSTRY CO.LTD., SHENYANG EVEREST CORPORATION LIMITED, XIAMEN TOPUSING CHEMICAL CO. LTD., ЗАО «ПАРТНЕР-М», ООО «БИОТЕХ-М», ООО ГК «СОДРУЖЕСТВО», ООО «ИНГРЕДИЕНТЫ. РАЗВИТИЕ», ООО «МЭЗ АМУРСКИЙ», ООО «Амурагроцентр» и многие другие.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация об объемах рынка, производства, импорта и экспорта как в натуральном, так и в стоимостном выражениях.

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

11

Резюме

14

Глава 1. Методология исследования

17

Цель исследования

17

Задачи исследования

17

Объект исследования

17

Метод сбора и анализа данных

17

Источники получения информации

18

Объем и структура выборки

18

Глава 2. Классификация и основные характеристики продуктов глубокой переработки сои

20

Глава 3. Анализ рынка соевых белковых концентратов в России

24

Технология производства соевых белковых концентратов

24

Объем рынка соевых белковых концентратов в России

26

Объем и темпы роста рынка – всего

26

Объем и темпы роста рынка по категориям

29

Прогноз развития рынка соевых белковых концентратов в России

31

Производство соевых белковых концентратов в России

32

Импорт соевых белковых концентратов в Россию

35

Экспорт соевых белковых концентратов из России

41

Глава 4. Анализ рынка изолята соевого белка в России

43

Технология производства и сферы применения изолята соевого белка

43

Объем рынка изолята соевого белка в России

45

Объем и темпы роста рынка

45

Рынок по производителям

47

Прогноз развития рынка изолята соевого белка в России

54

Реалистичный прогноз

56

Оптимистичный прогноз

58

Производство изолята соевого белка в России

60

Импорт изолята соевого белка в Россию

62

Импорт по производителям

64

Импорт по странам происхождения

68

Экспорт изолята соевого белка из России

70

Экспорт по производителям

72

Экспорт по странам назначения

75

Средние цены рынка изолята соевого белка в России

77

Глава 5. Анализ рынка гидролизата соевого белка в России

79

Технология производства и сферы применения гидролизата белка

79

Объем рынка гидролизатов соевого белка в России

81

Импорт гидролизатов соевого белка в Россию

81

Импорт по категориям

81

Импорт по производителям

85

Глава 6. Анализ рынка текстуратов соевого белка в России

87

Технология производства и сферы применения текстуратов соевого белка

87

Производство текстуратов соевого белка в России

88

Перспективы развития рынка текстуратов соевого белка в России

89

Глава 7. Анализ рынка лецитина в России

93

Технология производства и сферы применения лецитина

93

Производство лецитина в России

96

Перспективы развития рынка лецитина в России

97

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 41 таблицу и 43 диаграммы и рисунка.

Таблица 1. Объем рынка, импорта, экспорта и производства соевых белковых концентратов в России, тонн.

Таблица 2. Объем рынка, импорта, экспорта и производства соевых белковых концентратов в России, $ тыс.

Таблица 3. Объем рынка соевых белковых концентратов в России по категориям в натуральном выражении, тонн и %.

Таблица 4. Объем рынка соевых белковых концентратов в России по категориям в стоимостном выражении, $ тыс.

Таблица 5. Прогноз развития рынка растительных белковых концентратов в России в натуральном выражении в 2021-2025 гг., тонн

Таблица 6. Объем производства соевых белковых концентратов в России по производителям, субъектам федерации и категориям, тонн.

Таблица 7. Объем производства соевых белковых концентратов в России по производителям, субъектам федерации и категориям, тыс. $.

Таблица 8. Объем импорта соевых белковых концентратов в Россию по категориям и производителям, тонн.

Таблица 9. Объем импорта соевых белковых концентратов в Россию по категориям и производителям, тыс. $

Таблица 10.  Объем экспорта соевых белковых концентратов из России по категориям и производителям, тонн.

Таблица 11. Объем экспорта соевых белковых концентратов из России по категориям и производителям, тыс. $.

Таблица 12. Объем импорта, экспорта, производства и рынка изолята соевого белка в России, тонн.

Таблица 13. Объем импорта, экспорта, производства и рынка изолята соевого белка в России, тыс. $.

Таблица 14. Объем рынка, импорта, экспорта и производства изолята соевого белка в России по производителям, тонн.

Таблица 15. Объем рынка, импорта, экспорта и производства изолята соевого белка в России по производителям, тыс.$.

Таблица 16. Производственные мощности предприятий по выпуску изолята соевого белка в России в 2021-2023 гг., тонн.

Таблица 17. Прогноз объема импорта, экспорта, производства и рынка изолята соевого белка в России, тонн.

Таблица 18. Прогноз объема импорта, экспорта, производства и рынка изолята соевого белка в России, тыс.$.

Таблица 19. Прогноз объема импорта, экспорта, производства и рынка изолята соевого белка в России, тонн.

Таблица 20. Прогноз объема импорта, экспорта, производства и рынка изолята соевого белка в России, тыс.$.

Таблица 21. Объем производства изолята соевого белка по производителям и субъектам федерации в России, тонн.

Таблица 22. Объем производства изолята соевого белка по производителям и субъектам федерации в России, тыс. $.

Таблица 23. Объем импорта изолята соевого белка в Россию, тонн.

Таблица 24. Объем импорта изолята соевого белка в Россию, тыс. $.

Таблица 25. Объем импорта изолята соевого белка в Россию по производителям, тонн.

Таблица 26. Объем импорта изолята соевого белка в Россию по производителям, тыс. $.

Таблица 27. Объем импорта изолята соевого белка в Россию по странам происхождения, тонн.

Таблица 28. Объем импорта изолята соевого белка в Россию по странам происхождения, тыс.$.

Таблица 29. Объем экспорта изолята соевого белка из России, тонн.

Таблица 30. Объем экспорта изолята соевого белка из России, тыс. $.

Таблица 31. Объем экспорта изолята соевого белка из России по производителям, тонн.

Таблица 32. Объем экспорта изолята соевого белка из России по производителям, тыс. $.

Таблица 33. Объем экспорта изолята соевого белка из России по странам назначения, тонн.

Таблица 34. Объем экспорта изолята соевого белка из России по странам назначения, тыс.$.

Таблица 35. Средние цена импорта на изолят соевого белка по производителям в России (в ценах ФТС), тыс. $/тонн.

Таблица 36. Прогноз средней стоимости рынка изолята соевого белка в России, тыс. $/тонн.

Таблица 37. Объем импорта гидролизатов соевого белка в Россию по категориям, тонн.

Таблица 38. Объем импорта гидролизатов соевого белка в Россию по категориям, тыс. $.

Таблица 39. Объем импорта гидролизатов соевого белка в Россию по производителям, тонн.

Таблица 40.  Объем импорта гидролизатов соевого белка в Россию по производителям, тыс. $

Таблица 41. Мощности по производству лецитина в России по субъектам федерации.

Рисунок 1. Схема переработки семян сои с получением пищевых белков.

Рисунок 2. Общая схема промышленных способов получения соевых концентратов.

Диаграмма 3. Объем и темпы прироста рынка соевых белковых концентратов в России, тонн и %.

Диаграмма 4. Объем и темпы прироста рынка соевых белковых концентратов в России, $ тыс. и %.

Диаграмма 5. Структура рынка соевых белковых концентратов в России по категориям, % от натурального объема

Диаграмма 6. Структура рынка соевых белковых концентратов в России по категориям, % от стоимостного объема

Диаграмма 7. Объем и темпы прироста импорта соевых белковых концентратов в Россию, тонн., %.

Диаграмма 8. Структура импорта соевых белковых концентратов по категориям, % от натурального объема

Диаграмма 9. Доли производителей в объёме импорта соевых белковых концентратов в Россию, в натуральном выражении %.

Диаграмма 10.  Объем и темпы прироста импорта соевых белковых концентратов в Россию, тыс. $ и %.

Диаграмма 11. Структура импорта соевых белковых концентратов по категориям, % от стоимостного объема

Диаграмма 12. Доли производителей в объёме импорта соевых белковых концентратов в Россию, в стоимостном выражении %.

Диаграмма 13.  Объем и темпы прироста экспорта соевых белковых концентратов из России, тонн. и %.

Диаграмма 14. Объем и темпы прироста экспорта соевых белковых концентратов из России, тыс. $ и %.

Рисунок 15. Общая схема промышленных способов получения соевого изолята.

Диаграмма 16. Объем и темпы прироста рынка изолята соевого белка в России, тонн и %.

Диаграмма 17. Объем и темпы прироста рынка изолята соевого белка в России, тыс. $. и %.

Диаграмма 18. Доли производителей в общем объеме рынка изолята соевого белка в России, % от натурального объема.

Диаграмма 19. Доли производителей в общем объеме рынка изолята соевого белка в России, % от стоимостного объема.

Диаграмма 20. Объем и темп прироста рынка изолята соевого белка в России, тонн. и %.

Диаграмма 21. Объем и темп прироста рынка изолята соевого белка в России, тыс.$   и %.

Диаграмма 22. Объем и темп прироста рынка изолята соевого белка в России, тонн. и %.

Диаграмма 23. Объем и темп прироста рынка изолята соевого белка в России, тыс.$   и %.

Диаграмма 24. Объем и темп прироста импорта изолята соевого белка в Россию, тонн.

Диаграмма 25. Объем и темп прироста импорта изолята соевого белка в Россию, тыс. $.

Диаграмма 26. Доли брендов изолята соевого белка в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 27. Доли брендов изолята соевого белка в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 28. Доли по странам происхождения изолята соевого белка в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 29. Доли по странам происхождения изолята соевого белка в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 30. Объем и темп прироста экспорта изолята соевого белка из России, тонн.

Диаграмма 31. Объем и темп прироста экспорта изолята соевого белка из России, тыс. $.

Диаграмма 32. Доли брендов изолята соевого белка в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 33. Доли брендов изолята соевого белка в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 34. Доли по странам происхождения изолята соевого белка в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 35. Доли по странам происхождения изолята соевого белка в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 36. Объем и темп прироста средней стоимости рынка изолята соевого белка в России, тыс.$   и %.

Диаграмма 37. Объем и темпы прироста импорта гидролизатов соевого белка в Россию, тонн., %.

Диаграмма 38. Структура импорта гидролизатов соевого белка по категориям, % от натурального объема

Диаграмма 39.  Объем и темпы прироста импорта гидролизатов соевого белка в Россию, тыс. $ и %.

Диаграмма 40. Структура импорта гидролизатов соевого белка по сегментам, % от стоимостного объема

Диаграмма 41. Доли производителей в объёме импорта гидролизатов соевого белка в Россию, в натуральном выражении %.

Диаграмма 42. Доли производителей в объёме импорта гидролизатов соевого белка в Россию, в стоимостном выражении %.

Рисунок 43. Сравнительная характеристика лецитинов, полученных из растительного и животного сырья и их применение в отраслях промышленности.