В октябре 2013 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование московского рынка стрит-фуда.
Часть 1
Рынок стрит-фуда Москвы на протяжении последних лет претерпел значительную реорганизую, инициированную правительством города. За счёт этого, стремительно сокращалось количество несанкционированных точек общепита, становились строже требования к качеству продукции. С целью развивать цивилизованный стрит-фуд, был разработан проект поддержки и улучшения ситуации на рынке общественного питания Москвы.
Реальный объём оборота общественного питания Москвы в 2012 г. составляет 159,9 млрд руб. Сегмент фаст-фуда составляет примерно 35 % рынка питания вне дома. В этот сегмент включены следующие категории: пироговое направление, куриное направление, картофельное направление, блинные и бургеры, сэндвичи. Таким образом, объём оборота московского рынка фаст-фуда в 2012 г. составит 64,7 млрд руб.
Продажи шаурмы, как одного из наиболее популярных продуктов сегмента стрит-фуд, за последние 5 лет претерпели существенные изменения. В период с 2006 по 2013 в Москве количество киосков, реализующих шаурму, по оценкам DISCOVERY Research Group, снизилось в 5 раз (в 2006 – порядка 6 тыс. точек против 1200 в 2013 г.). Перспектива развития шаурмы как продукта общественного питания заключена в создании сетевой брендированной концепции стрит-фуда на рынке Москвы. Подобный проект должен характеризоваться неизменным вкусом и качеством продукта в каждой из точек продаж.
Один из возможных путей развития бизнеса стрит-фуда – открытие заведения под известным брендом через приобретение франшизы.
Часть 2
Постоянно увеличивающаяся динамика жизни современного человека определяет тренды в его питании: от размеренного приёма пищи в домашних условиях к быстрому перекусу во время обеденного перерыва на работе. Подобные тенденции увеличивают объём рынка общественного питания, особенно в мегаполисах, таких как Москва.
Продажи шаурмы, как одного из наиболее популярных продуктов сегмента стрит-фуд, за последние 5 лет претерпели существенные изменения. В период с 2006 по 2013 в Москве количество киосков, реализующих шаурму, по оценкам DISCOVERY Research Group, снизилось в 5 раз (в 2006 – порядка 6 тыс. точек против 1200 в 2013 г.). Перспектива развития шаурмы как продукта общественного питания заключена в создании сетевой брендированной концепции стрит-фуда на рынке Москвы. Подобный проект должен характеризоваться неизменным вкусом и качеством продукта в каждой из точек продаж.
Главными перспективами развития рынка стрит-фуда можно считать расширение разнообразия блюд, позиционируемых как фаст-фуд, а также появление концепций, основанных на принадлежности к национальной тематике. Подобные заведения характеризуются возрастающей популярность на рынке общественного питания Москвы.
Увеличение популярности стрит-фуда значительно сдерживают укоренившиеся в сознании населения стереотипы о некачественном и вредном питания в киосках города. Также развитию бизнеса препятствует острая нехватка торговых площадей на улицах и жесткая конкуренция и высокие арендные ставки на фуд-кортах столичных торгово-развлекательных центров.
Компания Döcke, выражает благодарность маркетинговому агентству DESCOVERY Research Group за серию исследования рынков, выполненных в 2021-2023 гг.
ООО "Курскхимволокно", выражает благодарность маркетинговому агентству DESCOVERY Research Group за исследования рынков химических нитей и продуктов из них.
ЗАО Группа компаний "НАВИГАТОР", выражает благодарность маркетинговому агентству DESCOVERY Research Group за проведенные в течение 2020-2023 гг. исследования рынков сложных технических изделий.
ООО "Новакосметикс", выражает благодарность маркетинговому агентству DESCOVERY Research Group за проведение исследований рынка декоративной косметики.
Компания ВИЛМА, выражает благодарность маркетинговому агентству DESCOVERY Research Group за качественное и профессиональное предоставление услуг по маркетинговым исследованиям ряда российских рынков.