https://drgroup.ru/2472-analiz-rynka-syrov-s-beloj-plesenyu-v-rossii.html
После введения запрета на импорт сыров с белой плесенью из стран ЕС и ряда других стран в России начало развиваться своё производство. Рынок сыров с белой плесенью начал отыгрывать свои потери после ввода запрета на импорт. Главным фактором роста можно назвать рост производства, т.к. импорт значительно снизился – объемы европейских поставщиков никем не замещены, из стран Латинской Америки сыры с белой плесенью не поставляются.
Сыр с белой плесенью производится по особой технологии, с использованием таких видов плесени как Geotrichum candidum и Penicillium camemberti. Существует множетсво видов сыров с белой плесенью, но самыми популярными являются Бри и Камамбер.
Рынок сыров с белой плесенью в России.
Примечание. В статье представлены данные только в натуральном выражении (тонн), при этом в отчете компании DISCOVERY Research Group содержатся данные по рынку, производству, импорту и экспорту сыров с белой плесенью и в стоимостном выражении.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка сыров с белой плесенью в России в 2018 г. в натуральном выражении составил 2 354,3 тонны. Рынок растет.
Данный рынок примечателен тем, что объемы импорта, которые раньше шли из Европы не были хотя бы частично замещены импортом из стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия и пр.), как, например, это произошло с сырами с голубой плесенью. Соответственно рынок превратился, с точки зрения локализации производств, из импортного в отечественный.
Диаграмма 1. Объем и темпы прироста рынка сыров с белой плесенью в России в 2015-2018 гг., тонн.
Источник: расчеты Discovery Research Group
Потребление сыров с белой плесенью на душу населения в России является незначительным – всего 0,016 кг. в 2018 г. Это в первую очередь связано с тем, что такие сыры – продукт премиального сегмента, при этом они употребляются только как самостоятельное блюдо, т.е. их не практически не добавляют в состав других блюд. Например, сыры с голубой плесенью используют для приготовления пиццы, пасты, различных соусов и пр. Важно, что за последние несколько лет потребление растет, а точнее восстанавливается к досанкционным объемам, рост связан как в целом с развитием производства в России, так и с появлением более дешевых российских сыров с белой плесенью.
Диаграмма 2. Объем и темпы потребления сыров с белой плесенью в расчете на 1 человека в 2015-2018 гг., кг/год.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
Производство и импорт сыров с белой плесенью
Больше всего сыров с белой плесенью в 2018 г. было произведено в Московской области – 32,9% от натурального объема всего производства в России. Но при этом производства таких сыров налажены во многих субъектах федерации, также существует множество частных сыроварен, которые выпускают свои авторские виды сыров с белой плесенью.
Диаграмма 3. Доли СФ в объеме производства сыров с белой плесенью в России в 2018 г., % от натурального объема.
Источник: расчеты Discovery Research Group
В 2018 г. импорт в Россию сыров с белой плесенью составил 71 тонну, а экспорт из России – 9,4 тонны.
Следует отметить, что импорт в Россию и экспорт из России сыров с белой плесенью определяется поставками не из стран ЕАЭС, т.е. можно сказать, что, страны ЕАЭС не стали транзитными для незаконных поставок санкционных сыров с белой плесенью. Исключение составили только поставки в 2017 г., когда из Беларуси было поставлено больше сыров с белой плесенью, чем из какой-либо другой страны.
Важно отметить, что в 2017 г. из Беларуси были импортировано 72,2 тонны камамбера, тогда как по данным Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь объемы импорта и реализации сыров типа «Камамбер» составляет около 52,8 тонн в год. Таким образом, можно предположить, что поставки в 2017 г. камамбера из Беларуси представляли собой продукцию, которая не могла быть произведена в стране, а также ввезена в Беларусь легально, т.е. некоторая доля поставок в Россию представляла собой контрафактную продукцию.
В 2018 г. наибольший объем сыра бри выл поставлен компанией INTERCHEESE AG – 19 тонн, а наибольший объем камамбера компанией FROMITAL – 9,5 тонн.
В целом, больше всего продукции было импортировано в 2018 г. из Швейцарии – 59,5 тонн или 85,7% от всего объема импорта (без учета стран ЕАЭС).
Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:
- По категориям;
- по категориям и производителям;
- по странам происхождения и странам назначения.
В заключении хотелось бы отметить, что рынок сыров с белой плесенью ещё не восстановился до досанкционных объемов. Постепенно открываются новые производства, крупные компании переносят производство сыров с белой плесенью в Россию (Лакталис открыл производство сыров с белой плесенью под маркой Президент только после введения запрета на импорт из стран ЕС), также наращиваются производственные мощности у уже работающих компаний, совершенствуются технологии и улучшаются вкусовые качества конечного продукта. В условиях сохранения санкций на период до 5-7 лет российское производство сыров с белой плесенью станет более стабильным и качественным, так что в случае открытия границ для традиционных производителей сможет достаточно успешно противостоять им на рынке.
В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о рынке, производстве, импорте и экспорте как в натуральном, так и в стоимостном выражении, подробнее ознакомиться с ним можно по ссылке: https://drgroup.ru/2472-analiz-rynka-syrov-s-beloj-plesenyu-v-rossii.html
Анализ рынка сыров с голубой плесенью в России | |