Маркетинговые ииследования рынка

 

К таким выводам пришли в маркетинговом агентстве DISCOVERY Research Group, завершив анализ рынка стеклобоя (отходов стекла) в России.

По мнению экспертов, концентрация веществ, которые можно применить в промышленном производстве, довольно часто превышает аналогичные показатели в природных ресурсах. Однако в стране на данный момент нет системы, позволяющей в полной мере использовать вторсырье.

С целью решения этой проблемы Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 г. поручил правительству в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» выделить подпрограмму по созданию отрасли, которая займется переработкой твердых бытовых отходов (ТБО).

Комплексные стратегические ориентиры развития отрасли обращения с отходами приведены в «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

Процесс переработки готового стекла более энергоэффективен по сравнению с производством нового стекла из первичных материалов. По этой причине применение отходов стекла в стекольном производстве является весьма рентабельным.

Можно выделить основные направления в применении стеклобоя:

  • 1. Использование отходов стекла в стекольной промышленности (при варке стекла и в производстве стекловолокна).
  • 2. Использование отходов стекла в производстве изоляционных и строительных материалов (производство декоративно-облицовочных плиток, строительных и облицовочных кирпичей, бетона и изделий из него, пеностекла).
  • 3. Использование стеклобоя в дорожных покрытиях.
  • 4. Иные области применения стеклобоя (наполнители пластмасс, резины, красок и других материалов).

 

С 1 января 2019 г., наряду с отходами бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, запрещено захоронение стекла и стеклянной тары.

Структура ТКО в России, %

* Указаны условные доли

Источник: данные Росстата.

По мнению экспертов, суммарный объем образования отходов стекла составляет более 4 млн. тн в год. Однако собирается только 1,1 млн. тн. (согласно официальным данным, на обратную стеклотару приходится только 7 тыс. тн., а остальное – стеклобой). В России коэффициент извлечения отходов стекла составляет порядка 28%. По сравнению с остальными компонентами ТКО это весьма высокий показатель.

Флагманом российской отрасли переработки отходов является макулатурный рынок. В 2017 российскими производителями было использовано 2,9 млн. тонн вторичного сырья. Коэффициент извлечения составил при этом 27%. На втором месте по значимости находится рынок переработки стекла с расчетным объемом потребления в 1,2 млн. тонн. Коэффициент извлечения стеклянных отходов составляет 28%. Коэффициент извлечения пластиковых и резиносодержащих отходов существенно ниже (10–15%), что связано с тем, что большая часть этих отходов генерируется населением. Расчетная емкость рынка пластиковых отходов составила в 2017 г. 461 тыс. тонн, при том что генерировано было более 3,5 млн. тонн. Объем сбора резиносодержащих отходов, из которых более 90% приходится на автомобильные шины и покрышки, составил в 2017 г. 95 тыс. тонн – только 13% от суммарного объема образования. Из них 66 тыс. тонн было переработано в резиновую крошку, остальное пришлось на побочные продукты (металлический и текстильный корд).

Ключевые показатели рынка отдельных видов отходов в России в 2017 г., тыс. тн.

Источник: ФТС РФ, Лига ПМ, Rupec, Текарт, ФГАУ НИИ «ЦЭПП», расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

На 90% объем отходов потребления формируется из использованной тары. Бутылка является наиболее емким «отходообразующим» сегментом, чаще всего именно она рассматривается в контексте утилизации стеклянной фракции ТКО. Ежегодный объем образования отходов тарного стекла находится на уровне 12 млн. шт. В то же время отходы потребления также включают в себя стеклянные банки, пузырьки и упаковки косметических средств и др., а также листовое стекло.

На импорт приходится около 5% российского рынка отходов стекла. Объем поставок иностранного боя стекла, скрапа и прочих отходов стекла в 2017 г. составил 62,7 тыс. тн. Беларусь – главный внешнеторговый партнер, сформировавший существенный рост объема импорта стеклобоя в Россию. Рост объемов поставок стал возможным после запуска в 2012 г. первого в стране завода по переработке вторсырья ГО «Белресурсы». Среди других поставщиков стеклобоя в РФ – Казахстан, Украина, Эстония.

Российский стеклобой на внешние рынки практически не поставляется. Пик объемов экспорта – 7,7 тыс. тонн – пришелся на 2012–2013 гг., за счет роста внешнеторговых операций с Беларусью. В 2017 г. объемы поставок стеклобоя 0,2 тыс. тонн. Темп прироста составил -78% в натуральном выражении.

Объемы внешней торговли стеклобоем в России в 2010-2017 гг., тыс. тн

Источник: ФТС РФ, Лига ПМ, Rupec, Текарт, ФГАУ НИИ «ЦЭПП», расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: