Развитие рынка микрокремнезема в России

Микрокремнезем (силикатная пыль, микросилика) — представляет собой ультрадисперсный материал, состоящий из частиц сферической формы, получаемый в процессе газоочистки технологических печей при производстве кремния и ферросилиция. По данным Research And Markets, глобальный рынок микрокремнезема в 2022 году составит более 603 миллионов долларов США. На глобальном рынке, из трех основных областей применения микрокремнезема, строительный сегмент занимал самую большую долю рынка в 2017 году, составив почти 39%. Ожидается, что доля строительного сегмента к 2022 году сократится почти на 2%. Наиболее быстро растущей областью применения микрокремнезема является нефтегазовая, на долю которой к 2022 году будет приходиться почти 21% от общей доли рынка.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка микрокремнезема в России в 2019 г. составил 94,4 тыс. тн. Темп прироста составил 2,6% натурального объема рынка и 6% стоимостного. Объемы рынка микрокремнезема в России определяет уровень производства отечественными предприятиями.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Диаграмма 1. Объем рынка микрокремнезема в России в 2015-2019 гг. в натуральном выражении, тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объемы рынка микрокремнезема в России определяет уровень производства отечественными предприятиями. Производителем на рынке микрокремнезема с наибольшей долей в 2019 г. является АО КУЗНЕЦКИЕ ФЕРРОСПЛАВЫ.

В целом на динамику рынка влияет уровень производства ферросилиция и кремния в России, так как микрокремнезем является побочным продуктом.

Сбыт микрокремназема зависит от динамики потребляющих отраслей: основной является строительная отрасль, бетонное производство. По данным Росстат, резкий подъем потребления бетона пришелся на 2017 г. В 2018 г. произошел спад, это связан с окончанием масштабных строительных проектов в России. При этом по отношению к 2016 г. рост производства бетона, огнеупорного цемента, строительного раствора и пр. составил 16%.

Объем производства микрокремнезема в России в 2019 г. составил 151,3 тыс. тн. В 2018 г. этот показатель равнялся 155,7 тыс. тн. Наибольший объем микрокремнезема в 2019 г. производился в Кемеровской области. Основными производителями микрокремнезема в натуральном выражении являются АО Кузнецкие ферросплавы и АО Челябинский электрометаллургический комбинат.

Диаграмма 2. Объем и темп прироста производства микрокремнезема в России в 2015-2019 гг., тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:

  • • По производителям;
  • • По странам происхождения/назначения;
  • • По покупателям.

 

Несмотря на то, что основной объем российского рынка микрокремнезема составляет производство, в Россию ввозится импортная продукция.

Объем импорта микрокремнезема в Россию в 2019 г. составил 2 081 тн. Темп прироста был равен 9,6%. По странам происхождения, наибольшие объемы микрокремнезема ввозились в Россию в 2019 г. из Норвегии. Анализ структуры импорта микрокремнезема по производителям показал, что крупнейшим импортером микрокремнезема в Россию в 2019 г. являлся ELKEM AS INTERNATIONAL.

Диаграмма 3. Доли производителей в объеме импорта микрокремнезема в Россию в 2019 г., % от натурального объема.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Экспорт микрокремнезема из России по объемам намного больше, чем импорт. В 2019 г. из России было вывезено 58 923 тн. микрокремнезема. Крупнейшим экспортером микрокремнезема из России в 2018 г. являлся отечественный производитель АО КУЗНЕЦКИЕ ФЕРРОСПЛАВЫ.

Развитие рынка микрокремнезема напрямую зависит от динамики развития рынка ферросилиция и строительной отрасли в России. Также влияние оказывает государственное регулирование через программы по защите окружающей среды. Совокупный объем выбросов в крупных промышленных центрах России должен сократиться к 2024 году на 20%, что предусмотрено федеральным проектом «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». В крупных промышленных центрах с неблагоприятной экологической обстановкой проживает более 10% населения страны.

По прогнозам, рынок микрокремнезема в России будет иметь положительную динамику по темпам прироста в течение прогнозируемого периода в 2020-2023 гг.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке:

Анализ рынка микрокремнезема в России

Чёрная металлургия
Анализ рынка микрокремнезема в России