Высокая доля китайской продукции на рынке рыболовных удочек и удилищ в России

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка рыболовных удочек и удилищ в России за 10 мес. 2019 г. составил 7 381 тыс. шт. При этом потребности рынка рыболовных удочек и удилищ в России удовлетворяются в основном за счет импортных поставок.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Производителями на рынке рыболовных удочек и удилищ с наибольшей долей в 2018 г. являлись производители Беларуси.

Диаграмма 1. Доли производителей в объеме рынка рыболовных удочек и удилищ в 2018 г., % от натурального объема.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем производства рыболовных удочек и удилищ в России в 2018 г. составил 82 291 шт.

Диаграмма 2. Объем и темп прироста производства рыболовных удочек и удилищ в России в 2015-10 мес. 2019 гг., шт.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

В России большинство производителей предпочитают выпускать удочки для зимней рыбалки. Наибольший объем рыболовных удочек и удилищ в 2018 г. производился в Алтайском крае. На втором месте Московская область. Наибольший объем рыболовных удочек и удилищ в 2018 г. производился на предприятии ООО СТЕКЛОПЛАСТИК.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:

  • • По категориям и/или группам;
  • • По брендам и/или производителям;
  • • По странам происхождения.

Объем импорта рыболовных удочек и удилищ в Россию в 2018 г. составил 4 109 тыс. шт. В структуре импорта рыболовных удочек и удилищ наибольшее количество в Россию в 2018 г. было ввезено категории «УДОЧКА». К данной категории отнесены поплавочные удочки. Крупнейшими импортерами рыболовных удочек и удилищ в Россию в 2018 г. являлись бренды Беларуси. Наибольший объем импортных рыболовных удочек и удилищ ввозился в Россию в 2018 г. из Китая.

Диаграмма 3. Доли стран в объеме импорта рыболовных удочек и удилищ в Россию в 2018 г., % от натурального объема.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

За 10 мес. 2019 г. из России было поставлено 24 470 шт. рыболовных удочек и удилищ. В структуре экспорта рыболовных удочек и удилищ наибольшее количество из России в 2018 г. было поставлено товаров категории «УДОЧКА». Наибольший объем рыболовных удочек и удилищ вывозился из России в 2018 г. в Беларусь.

По данным опроса ВЦИОМ, почти половина населения России увлекается рыбалкой. Всего увлекаются рыбалкой или же имеют в семье рыбака 46% россиян. Летняя рыбалка более распространена (97% опрошенных), чем зимняя (48%). Хотя бы раз за лето ловят рыбу 89% россиян, постоянных любителей ловли зимой – 38%. Сельчане занимаются рыбалкой и зимой, и летом чаще, чем городские жители.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке:

Анализ рынка рыболовных удочек и удилищ в России

Туризм, охота и рыбалка
Анализ рынка рыболовных удочек и удилищ в России