Высокий спрос на рынке щебня в России и Новосибирской области

В связи с обострением политических отношений с Украиной обеспечение отечественных предприятий щебнем приобрело особую остроту. Российский рынок характеризуется высокой конкуренцией среди поставщиков. В 2009 г с Украины начались демпинговые поставки некачественного щебня, что сразу привело к снижению рыночных цен в ЦФО.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка щебня в России в 2019 г. составил 280 299 тыс. тн. Объем рынка щебня в Новосибирской области в 2019 г. составил 11 435 тыс. тн.

Диаграмма 1. Темпы прироста и объем рынка щебня в России в 2014-2019 гг. в натуральном выражении, тыс. тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В стоимостном выражении в Новосибирской области внешние поставки были рассчитаны по средней цене щебня в России, а отгрузки и внутренние поставки по цене щебня в Сибирском ФО. В общем объеме рынка щебня в России в 2019 г. Новосибирская область заняла долю 4,1% натурального объема.

На протяжении последних нескольких лет в стране, несмотря на кризис, продолжалось открытие новых щебеночных производств и техническое перевооружение действующих предприятий. Однако одновременно с этим также наблюдалось закрытие действующих щебеночных заводов. При этом объемы выбытия производственных мощностей превышали объемы ввода новых мощностей не менее чем на 2 – 3 млн кубометров в год, то есть в отрасли наблюдается общее снижение имеющихся мощностей. При этом их средняя загрузка в целом по стране не превышает 58 – 60%.

Объем производства щебня в России в 2019 г. составил 273 669 тыс. тн.

Диаграмма 2. Объем и темп прироста производства щебня в России в 2007-2019 гг., тыс. тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

По данным Росстат производства всех видов щебня в Новосибирской области составило 12 867 тыс. тн., что равно доли 4,7% от всего объема производства щебня в России. При этом в официальных данных учтены как ж/д поставки, так и автомобильные.

Диаграмма 3. Структура производства щебня в России по регионам в 2019 г., % в натуральном выражении

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Так как основной объем щебня в стране потребляется в сегменте строительства и ремонта дорог, то именно эти отрасли будут оказывать определяющее влияние на состояние рынка нерудных материалов. При этом, в свою очередь, состояние дорожной отрасли напрямую зависит от объемов ее финансирования из бюджетов всех уровней.

Раздел импорта и экспорта щебня в Россию и из России в отчете содержит информацию о поставках:

  • • По категориям и группам;
  • • По производителям;
  • • По странам происхождения;
  • • По странам назначения.

Рынок щебня в России характеризуется насыщенностью - спрос практически полностью обеспечивается отечественным производством. На долю импорта приходится около 4% потребления. Это утверждение верно в целом по стране. В ЦФО ситуация другая – объем рынка значительно зависит от импорта.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке:

Анализ рынка щебня в России и Новосибирской области

Нерудные материалы (песок, щебень, гравий)
Анализ рынка щебня в России и Новосибирской области