Рост спроса на дизельные электрогенераторные установки в России

В России частые случаи отключения электроэнергии, не справляющаяся с нагрузкой система центрального энергоснабжения вынуждает предприятия и частных лиц искать возможность автономного обеспечения электрической энергией. Для обеспечения бесперебойного обеспечения объектов электроэнергией сегодня все больше используются дизельные генераторы.

Дизельный генератор (электрогенераторная установка, миниэлектростанция, бытовая электростанция, генераторный электроагрегат или генератор) – это автономная система, вырабатывающая электрическую энергию.

В 2018 г. объем рынка дизельных электрогенераторных установок составил $417 794 тыс. На рынке дизельных электрогенераторных установок в 2018 г. лидировал бренд CUMMINS. В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Диаграмма 1. Объем рынка дизельных электрогенераторных установок в Россию в 2010-I пол. 2019 гг. в стоимостном выражении, $тыс., % прироста.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Дизельный генератор используется как автономный источник энергии там, где нет возможности подключения к основной сети электропитания или же это подключение не целесообразно и может занимать большое количество времени.

На развитие рынка электрогенераторов в значительной степени влияют такие факторы, как спрос на продукцию, а также политика импортозамещения, проводимая в стране. Одним из основных документов, определяющих развитие малой генерации является Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 N 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года».

Сегодня дизель-генераторы, которые производят в России, не только не уступают по эксплуатационным качествам импортным, но зачастую имеют перед ними преимущества, поскольку более приспособлены к эксплуатации в российских условиях.

В 2018 г. объем производства дизельных электрогенераторных установок в России составил $114 591 тыс.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках дизельных электрогенераторных установок:

  • • По категориям (мощностям);
  • • По брендам.

 

В 2018 г. прирост объема импорта к предыдущему году составил 9,1% в натуральном выражении. Наибольший объем в структуре импорта дизельных электрогенераторных установок в 2018 г. мощностью менее 2,5 кВт занимал бренд GESHT с долей 67% натурального объема импорта.

Диаграмма 2. Структура импорта дизельных электрогенераторных установок в России по брендам в 2018 г., % в натуральном выражении.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

В 2018 г. объем экспорта дизельных электрогенераторных установок из России составил 306 шт. По данным за 2018 гг. наибольшее количество экспортированных дизельных генераторов в натуральном выражении обладает мощностью 5 кВт – 10 кВт. Экспорт дизельных генераторов представлен как экспорт генераторов российского производства, так и как реэкспорт генераторов зарубежного производства.

Диаграмма 3. Объем экспорта дизельных электрогенераторных установок из России в 2010 – I пол. 2019 гг. в натуральном выражении, шт. % прироста.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Цены на рынке дизельных генераторов рознятся в зависимости от страны-производителя генераторов и в целом очень сложно разделить их на ценовые сегменты.

На российском рынке электрогенераторов представлены следующие бренды:

  • • Европейские;
  • • Бренды США;
  • • Бренды стран Дальнего Востока;
  • • Отечественные бренды.

 

Европейские электрогенераторы имеют на российском рынке самое большое представительство. Большинство из них отличаются экономичностью, высокой надежностью и производительностью.

В условиях сложившейся конкуренции решающее значение для достижения успеха на рынке дизельных генераторных установок (ДГУ) имеют стоимость, надежность и организация послепродажного сервиса. Для обеспечения принятия продукта рынком производители конкурируют с целью достижения максимальной компактности устройств, безопасности работы, оснащения системами дистанционного управления и контроля, возможности быстрого восстановления энергообеспечения в аварийных ситуациях, а также соответствия предлагаемых ДГУ требованиям интеллектуальных сетей.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке:

Анализ рынка дизельных электрогенераторных установок (электрогенераторов) в России

Электротехническая продукция
Анализ рынка дизельных электрогенераторных установок (электрогенераторов) в России