Рынок искусственного акрилового камня в России формируется импортными поставками

Согласно анализу рынка искусственного акрилового камня в России, проведенным агентством DISCOVERY Research Group, данный материал в России не производится. Весь акриловый камень, присутствующий на российском рынке, поставляется из-за рубежа (в основном из Южной Кореи) в форме плоских листов.

Большую часть искусственного камня (около 90%) потребляют частные компании, специализирующиеся на изготовлении столешниц, подоконников, барных стоек и других изделий из искусственного камня. Около 10% продукции потребляют строительные компании, занимающиеся отделкой интерьеров.

В отчете, подготовленном агентством DISCOVERY Research Group, отображена подробная информация об импорте, экспорте и рынке искусственного акрилового камня в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем и динамика российского рынка

Проанализировав рынок искусственного акрилового камня в России, эксперты маркетингового агентства DISCOVERY Research Group пришли к выводу, что в ближайшие годы будет наблюдаться тенденция к росту данного рынка.

Сфера использования искусственного акрилового камня охватывает жилые помещения и общественные здания. Искусственный акриловый камень широко используется при изготовлении мебели для столешниц кухонных гарнитуров и барных стоек, административных стоек в медицинских учреждениях, отелях, банках, офисах раковин и кухонных моек, для изготовления подоконников и облицовочных стеновых панелей, отделки ванных комнат.

Удачное соотношение между стоимостью и потребительскими качествами искусственного акрилового камня, огромная цветовая палитра, наличие декоров, имитирующих натуральный камень, несложная технология обработки — все эти факторы способствуют дальнейшему росту популярности искусственного акрилового камня.

Также, развитию российского рынка искусственного акрилового камня способствует непрерывный рост в последние несколько лет рынка кухонной мебели в России.

Согласно проведенному анализу объем рынка искусственного акрилового камня в России в 2019 г. составил 658 052 м2.

Объем рынка искусственного акрилового камня в России в 2015-2019 гг., м2 и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В разделе импорта и экспорта отчета содержится информация о поставках в натуральном и стоимостном выражении:

  • • по брендам;
  • • по странам происхождения.

 

Также, раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о ценах импорта искусственного акрилового камня по брендам.

Объем импорта искусственного акрилового камня в Россию в 2019 г. составил 659 689 м2.

В структуре импорта акрилового камня в Россию по брендам в натуральном выражении наиболее крупными в 2019 г. стали TRISTONE, HI-MACS и STARON.

Среди стран, поставляющих искусственный акриловый камень на российский рынок в 2019 г. крупнейшей стала Южная Корея (83,1% натурального объема импорта).

Экспорт акрилового камня из России в 2019 г. был обусловлен поставками камня зарубежных брендов с помощью российских представительств в другие страны и составил 1 637 м2. Из России экспортировался искусственный акриловый камень следующих брендов: CORIAN, HI-MACS, MONTELLI, STARON.

На рынке искусственного акрилового камня в России наблюдается рост средней цены импорта. В 2019 г. средняя цена импорта акрилового камня превысила цену 2018 г. на 13,9%. Наибольшая цена импорта на искусственный акриловый камень в 2019 г. составила 113,6 $ за м2, наименьшая – 16,1 $ за м2.

Структура импорта искусственного акрилового камня в Россию по брендам в 2019 г., % от натурального объема

* Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Структура импорта искусственного акрилового камня в Россию по странам происхождения в 2019 г., % от натурального объема

* Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Потребители искусственного акрилового камня в России

В 2019 г. основными получателями искусственного акрилового камня в России являлись ООО ЛГ ХАУСИС РУС, ООО КОМПАНИЯ КОРОС АЛЬЯНС и ООО СОЮЗСТРОЙДЕТАЛЬ.

Доли потребителей в объеме импорта искусственного акрилового камня в Россию в 2019 г., % от натурального объема

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Производство искусственного акрилового камня

Весь акриловый камень, присутствующий на российском рынке, поставляется из-за рубежа. На территории РФ искусственный акриловый камень не производится.

Большую часть продукции потребляют частные компании, специализирующиеся на изготовлении столешниц, подоконников, барных стоек и других изделий из искусственного камня.

На российском рынке искусственного камня представлены такие торговые марки как: Corian, Getacore, Hanex, Hi-Macs, Montelli, Staron, Tristone и др.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке:

Анализ рынка камня искусственного акрилового в России

Товары для ванной, бани, сауны
Анализ рынка камня искусственного акрилового в России