Монтажный клей на российском рынке стройматериалов

Все больше нарастает тенденция на локализацию производства на территории России. Это повышает конкурентоспособность товаров и позволяет оптимизировать логистические издержки. Мировые бренды рынка монтажного клея, такие как МОМЕНТ, MAKROFLEX (HENKEL) и QUALITY, уже дано имеют производственные мощности на территории РФ. В 2019 году стало известно, что компания SOUDAL приступила к строительству завода в Богородском индустриальном парке.

В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем и динамика российского рынка

Объем рынка монтажного клея в России в 2019 г. составил 6 102,8 тн. Наиболее крупным сегментом рынка является «Монтажный клей на водной основе».

Сегментами рынка монтажного клея являются:

  • • Клей на водной основе;
  • • Клей на основе растворителя;
  • • Клей на основе реактивных полимеров.

 

Объем рынка монтажного клея в России в 2014-2019 гг., тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста производства в России

Объем производства монтажного клея в России в 2019 г. составил 1 478,1 тн. Наибольшую долю в производстве монтажного клея занимает сегмент «Монтажный клей на водной основе». В этом сегменте рынка представлено наибольшее количество отечественных производителей.

Основные производственные мощности рынка монтажного клея сосредоточены в Московской и Ростовской областях. Крупнейшими производителями гидромоторов являются: ООО «ХЕНКЕЛЬ РУС», ООО «ПРЕДПРИЯТИЕ ВГТ», ООО «ДЕКОР», ООО «ЭКОКЛАСС», ООО «ЭСКАРО КЕМИКАЛ АС» и другие.

Объем производства монтажного клея в России в 2014-2019 гг., тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:

  • • По сегментам;
  • • по брендам.

 

Объем импорта монтажного клея в Россию в 2019 г. составил $ 4 716,5 тыс. Наибольшую долю импорта монтажного клея в 2019 г. заняли бренды: AXTON, TYTAN, POINT, TITEBOND, МОМЕНТ и MAKROFLEX.

Объем экспорта монтажного клея из России в 2019 г. составил $ 323,2 тыс.

Доли брендов монтажного клея на водной основе в объеме импорта в 2019 г., % от натурального объема.

* Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке:

Анализ рынка монтажного клея в России

Строительные и отделочные материалы
Анализ рынка монтажного клея в России