Очевидно, что часть средств будет направлено на закупку особо важных и необходимых приборов для проведения сложных хирургических вмешательств – операционных микроскопов. Они позволяют с высокой точностью и резкостью увеличить операционное поле до необходимых размеров и провести операцию с филигранной точностью.

В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем и динамика российского рынка

 

Сегментами рынка операционных (хирургических) микроскопов  являются:

  • Микроскоп гинекологический;
  • микроскоп многоцелевой;
  • микроскоп отоларингологический;
  • микроскоп офтальмологический;
  • микроскоп стоматологический.

Объем рынка операционных (хирургических) микроскопов  в России в 2019 г. составил 1 322 шт. Наиболее крупным сегментом рынка являются микроскопы многоцелевые.

Объем и темп прироста рынка операционных (хирургических) микроскопов  по сегментам в России в 2014-2019 гг., шт.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста производства в России

Объем производства операционных (хирургических) микроскопов  в России в 2019 г. составил $ 828,8 тыс. Наибольшую долю в производстве операционных (хирургических) микроскопов  занимают микроскопы гинекологические. В этом сегменте рынка представлено наибольшее количество отечественных производителей.

Объем и темп прироста производства операционных (хирургических) микроскопов  по сегментам в России в 2014-2019 гг., тыс. $.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Основные производственные мощности рынка операционных (хирургических) микроскопов  сосредоточены в г. Санкт-Петербург. Крупнейшими отечественными производителями операционных микроскопов являются: ЗАО «ЛИНЗА», ЗАО «ОРИОН МЕДИК», ОАО «КРАСНОГОРСКИЙ ЗАВОД ИМ. С. А. ЗВЕРЕВА», ООО «ЗДОРОВЫЙ МИР», ООО «МЕДПРИБОР».

 

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:

  • По сегментам;
  • по производителя.

 

Объем импорта операционных (хирургических) микроскопов  в Россию в 2019 г. составил $ 35 044,8 тыс. 

Объем экспорта операционных (хирургических) микроскопов  из России в 2019 г. составил 12 шт.

Наибольшую долю импорта операционных (хирургических) микроскопов  в 2019 г. заняли производители: KARL KAPS GMBH & CO. KG, LEICA MICROSYSTEMS PTE LTD, НИЦ СКАНЕР, ATMOS MEDIZIN TECHNIK GMBH & CO.KG, ZUMAX MEDICAL CO.LTD, LABOTECH MICROSCOPES INDIA PRIVATE LTD и CARL ZEISS GMBH.

Доли производителей многоцелевых микроскопов в объеме импорта в 2019 г., % от натурального объема.

Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: