Видеосистемами оснащают свои изделия все ведущие предприятия, выпускающие оптические микроскопы. Хотя на данный момент, это как правило вторичные модули, позволяющие в той или иной степени улучшить потребительские свойства стандартного изделия, совсем скоро на рынке появится значительно больше полноценных моделей.

В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем и динамика российского рынка

Сегментами рынка оптических микроскопов являются:

  • Микроскоп измерительный;
  • микроскоп криминалистический;
  • микроскоп медико-биологический;
  • микроскоп металлографический;
  • микроскопы для пайки и ремонта электроники.

Объем рынка оптических микроскопов в России в 2019 г. составил 42 986 шт. Крупнейшим сегментом рынка на протяжении всего анализируемого периода были медико-биологические микроскопы.

Объем и темп прироста рынка оптических микроскопов по сегментам в России в 2014-2019 гг., шт.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста производства в России

Объем производства оптических микроскопов в России в 2019 г. составил $ 6 160,4 тыс. Наибольшую долю в производстве оптических микроскопов занимают медико-биологические микроскопы. В этом сегменте рынка представлено наибольшее количество отечественных производителей.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Основные производственные мощности рынка оптических микроскопов сосредоточены в г. Санкт-Петербург и московском регионе. Крупнейшими производителями оптических микроскопов являются: АО «ЛОМО», АО «ЛЫТКАРИНСКИЙ ЗАВОД ОПТИЧЕСКОГО СТЕКЛА», ООО «БИОПТИК» и АО  «НОВОСИБИРСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД».

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:

  • По сегментам;
  • по производителя;
  • по странам.

Объем импорта оптических микроскопов в Россию в 2019 г. составил $ 31 862,6 тыс.

Наибольшую долю импорта оптических микроскопов в 2019 г. заняли производители: DONGGUAN YIHUI OPTOELECTRONICS TECHNOLOGY CO. LTD, MITUTOYO CO. LTD, GUANGZHOU LEYTE ELECTRONIC CO. LTD, DONGGUAN YIHUI OPTOELECTRONICS TECHNOLOGY CO. LTD, MPI CORPORATION, BOWERS GROUP, NINGBO TEACHING CO.LTD, NANJING JIANGNAN NOVEL OPTICS CO. LTD, OPTO-EDU CO. LTD, LEICA MICROSYSTEMS PTE LTD, OLYMPUS OPTICAL INC, CARL ZEISS GMBH, CJ-OPTIK GMBH & CO.KG и NIKON CORPORATION.

Объем экспорта оптических микроскопов из России в 2019 г. составил 126 шт.

Доли производителей медико-биологических микроскопов в объеме импорта в 2019 г., % от натурального объема.

* Указаны условные доли.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: