Чаще всего требуют замены на искусственные (т.е. выполнения эндопротезирования) тазобедренный и коленный суставы. Затем следуют плечевой, локтевой, голеностопный суставы и мелкие суставы кисти.

В 2019 г. рынок эндопротезов суставов составил $113 229,9 тыс. Важно отметить, что доля российского производства постепенно растет, несмотря на более низкую стоимость российских эндопротезов суставов в сравнении с импортируемыми.

Диаграмма 1. Объем и темпы прироста рынка эндопротезов суставов в России в 2015-2019 гг., $ тыс.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

В 2019 г. на коленные и тазобедренные эндопротезы суставов пришлось 81,3% от всего рынка эндопротезов суставов в стоимостном выражении.

Важно отметить, что производство эндопротезов суставов в России пока развито слабо, хотя за последние 3 года было открыто несколько новых производств. Несмотря на то, что государство поддерживает новые проекты и процесс импортозамещения, в т.ч. через локализацию иностранных производств в России, объемы производства пока остаются незначительными, особенно в сравнении с импортом. Если говорить об основных производителя эндопротезов суставов в России, то можно отметить, что пятерка лидеров выглядит так: ООО ЭНДОСЕРВИС, АО ИМПЛАНТ МТ, ООО ОСТЕОМЕД-М, АО НЭВЗ-КЕРАМИКС и ЗАО ТРЕК-Э КОМПОЗИТ.

В стоимостном выражении в 2019 году импорт в Россию эндопротезов суставов составил $108 847,1 тыс., а экспорт достиг $2 664,9 тыс. Значительный объем экспорта представляет собой реэкспорт ранее ввезенных в Россию эндопротезов для суставов.

Лидером в импорте эндопротезов в 2019 г. стала компания DEPUY – 19,7% от всего объема импорта.

Наибольший объем эндопротезов для суставов был импортирован в Россию из США – 34% в 2019 г.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:

  • По категориям;
  • по производителям;
  • по категориям и производителям;
  • по странам происхождения и странам назначения.

 

В заключении хотелось бы отметить, что в июне 2019 г. Постановлением правительства России обновлен список оборудования и медицинских средств, которые запрещено закупать за рубежом для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Список пополнили 14 видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в него вошли и эндопротезы суставов. Отмечается, что аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объёме российскими компаниями. Данное постановление повлияет на рост производства эндопротезов суставов в России и на снижение импорта. Но доля импорта снизится незначительно, т.к. многие операции по замене суставов производятся в частных клиниках, на которые данный запрет не распространяется, а в условиях, когда медики признают, что зарубежные эндопротезы качественнее российских многие пациенты воспользуются возможностью их установки, пусть и за свои деньги, а не в рамках ОМС.

В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о рынке, производстве, импорте и экспорте как в натуральном, так и в стоимостном выражениях, ознакомиться с ним можно по ссылке: