По итогам 2018 г. энергоемкость ВВП Российской Федерации снизилась на 12% по отношению к 2007 г., что свидетельствует о значительном отставании фактических темпов ее снижения от целевого значения. Современные программы энергосбережения в России зачастую являются формальными и подменяют понятие энергоэффективности более узким понятием энергосбережения. Для реализации полноценных программ необходимо привлечение инжиниринговых компаний, имеющих богатый опыт в этой области.

В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем рынка инжиниринга в энергосбережении, энергоэффективности, автоматизации и IT в России в 2019 г. составил 15 259,7 млн. руб.

Объем и темп прироста рынка инжиниринга в энергосбережении, энергоэффективности, автоматизации и IT в России в 2016-2019 гг.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем рынка инжиниринга в энергосбережении, энергоэффективности, автоматизации и IT по факту это объем заключенных энергосервисных контрактов. Энергосервисный контракт – это особый вид договора, который направлен на снижение трат на энергоносители за счет внедрения энергосберегающих технологий.

Распределение контрактов по сроку действия в России в 2019 г., лет.

* Указаны условные доли

Источник: Министерство экономического развития РФ.

Формирование рынка энергосервисных компаний стало возможным благодаря принятию в 2009 году Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На протяжении анализируемого периода, наибольшее количество контрактов заключено учреждениями социальной сферы, включая образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры и социального обслуживания.

Распределение энергосервисных контрактов стоимостью менее 100 млн руб. по объектам реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России в 2019 г.

* Указаны условные доли

Источник: Министерство экономического развития РФ.

Крупнейшими игроками рынка инжиниринга в энергосбережении, энергоэффективности, автоматизации и IT в России являются: АО «Газпром энергосбыт Тюмень», ГАУ «Агентство по ПЭИ ИК Саратовской области», ООО «ЕЭС-Гарант», ООО «Каскад-энергосбыт», ООО «Профлэд Групп», ООО «Световые технологии ЭСКО», ООО «СмартЭнерго», ООО «с-Плюс», ООО «ТД РИМ-РУС» , ООО «Хевел Энергосервис» , ООО «Швабе-Москва», ООО «Энергострой», ООО «Якутская энергосервисная компания» и ПАО «Ростелеком».

Основными факторами, способствующими росту рынка инжиниринга в энергосбережении, энергоэффективности, автоматизации и IT в России являются: увеличение инновационной активности промышленных предприятий; рост издержек производственных компаний на технологические инновации, и реализация государственных программ по стимулированию инновационной активности предприятий.

К числу факторов, препятствующих росту инжиниринга в энергосбережении, энергоэффективности, автоматизации и IT в России стоит отнести консервативность мышления, слабую осведомленность о последних разработках в области энергосбережения, инертность российской экономики, а также прочие организационные, структурные и финансовые проблемы.

Несмотря на многие нерешенные проблемы, по мнению большинства экспертов, энергосервисные услуги — весьма перспективный бизнес в России. Осталось повысить грамотность населения, убрать бюрократические препятствия и одновременно выстроить простую и отвечающую всем возможным требованиям нормативно-правовую базу не только для бюджетных, но и коммерческих структур. По различным оценкам рынок энергосервисных услуг составляет от 3,5 до 7 трлн рублей.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: