Рынок кварцевых песков напрямую зависит от состояния основных отраслей потребления этой продукции, поэтому в сложных экономических условиях его динамика будет определяться уровнем спроса со стороны наиболее стабильных из них. По прогнозам экспертов, в 2020 году объем рынка снизится на 3–10% в зависимости от положения дел в экономике, а затем начнет медленно восстанавливаться.

В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем и динамика российского рынка

Объем рынка песков формовочных в России в 2019 г. составил 6 449,5 тыс. тн.

Объем и темп прироста рынка песков формовочных в России в 2017-2019 гг., тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group

Объем и темпы прироста производства в России

Объем производства песков формовочных в России в 2019 г. составил $ 49 771,7 тыс.

Основные производственные мощности рынка песков формовочных сосредоточены в Самарской, Челябинской, Новгородской, Нижегородской и Московской областях.

Крупнейшими российскими производителями песков формовочных является: АО «БАЛАШЕЙСКИЕ ПЕСКИ», ООО «КИЧИГИНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ КВАРЦ», ООО «СИБИЛКО НЕБОЛЧИ», ОАО «РАМЕНСКИЙ ГОК», ООО «БАЛКУМ», АО «КВАРЦ», АО «ЯНГЕЛЕВСКИЙ ГОК» и другие.

Объем и темп прироста производства песков формовочных в России в 2017-2019 гг., тыс.$.

Источник: расчеты Discovery Research Group

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:
  • По производителя;
  • по странам.

Объем импорта песков формовочных в Россию в 2019 г. составил $ 1 828,2 тыс. Наибольшую долю импорта песков формовочных в 2019 г. заняла Украина.

Объем экспорта песков формовочных из России в 2019 г. составил 16 784,1 тн. Наибольшую долю экспорта песков формовочных в 2019 г. заняли Монголия и Украина.

Наибольшую долю экспорта песков формовочных в 2019 г. заняли производители: АО «ЯНГЕЛЕВСКИЙ ГОК», АО «МИЛЛЕРОВСКИЙ ГОК», АО «КВАРЦ», ООО «ФОРММАТЕРИАЛЫ», ООО «БАЛКУМ», АО «БАЛАШЕЙСКИЕ ПЕСКИ» и ООО «КАРЬЕРОУПРАВЛЕНИЕ».

Доли производителей песков формовочных в объеме экспорта в 2019 г., % от натурального объема.

* Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: