Конкуренция на рынке карамельных конфет высока, и сейчас происходит консолидация рынка – локальные игроки исчезают или поглощаются более крупными компаниями. В 2019 году в Алтайском крае закрылось крупное кондитерское производство, Заринский комбинат по производству кондитерских изделий «Шоколенд».

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка карамельных конфет в России в 2019 году составил 175 713 тн. В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Диаграмма 1. Объем и динамика рынка карамельных конфет в России в 2013-2019 гг., тн. и % прироста

Источник: расчеты DISCOVERY Research Group

Потребность российского рынка карамельных конфет удовлетворяется преимущественно за счет отечественного производства. В структуре рынка карамельных конфет по сегментам в 2019 г. в России лидировала категория «КАРАМЕЛЬ С НАЧИНКОЙ».

Кондитерские изделия удовлетворяют вторичные потребности — покупатели могут существенно сократить их потребление в случае отсутствия финансовой возможности совершить покупку. Поэтому кондитерский рынок — один из основных индикаторов потребительских настроений.

Объем производства карамельных конфет в России в 2019 году составил 174 093 тн. Среди карамелей с начинкой наибольшей популярностью в 2019 г. пользовалась продукция группы «Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками». В 2019 году в наибольший объем карамельных конфет произведен в Московской области. Доля региона составила 16,4% объема производства в натуральном выражении.

Диаграмма 2. Структура производства карамельных конфет в России по субъектам РФ в 2019 г., % от натурального объема

Источник: расчеты DISCOVERY Research Group

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:
  • По категориям и группам;
  • По производителям.

В 2019 году импорт карамельных конфет в Россию в натуральном выражении составил 17 284 тн. В структуре импорта карамельных конфет в 2019 г. по объемам поставки лидировали поставщики Казахстана.

Диаграмма 3. Объем и динамика импорта карамельных конфет в Россию в 2013-2019 гг., тн.

Источник: расчеты DISCOVERY Research Group

В структуре экспорта карамельных конфет в 2019 г. по объемам поставки лидировал PERFETTI VAN MELLE CONFECTIONERY CO. LTD с долей 16,7% натурального объема экспорта.

Рынок карамельных конфет в России является насыщенным. Карамель - одна из самых популярных у населения сладостей. Она отличается относительно низкой себестоимостью по сравнению с другими кондитерскими изделиями, благодаря чему карамель доступна большому кругу потребителей.

Российский рынок вслед за зарубежными рынками начинает активное движение в сторону новых моделей потребительского поведения. Следствием этого становится появление новинок с пониженным содержанием жира или сахара (или без сахара) для тех, кто следит за здоровьем, контролирует свой вес и занимается спортом.

Согласно прогнозам DISCOVERY Research Group, рынок карамельных конфет в России в ближайшие годы (до 2023 г.) будет демонстрировать положительную динамику.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: