Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка строительной стальной арматуры в России в 2019 г. составил 7 164 тыс. тн. В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Диаграмма 1. Объем рынка строительной стальной арматуры в России в 2014-2019 гг., тонн и % прироста

Источник: расчеты DISCOVERY Research Group

В структуре рынка строительной стальной и стеклопластиковой арматуры в России в 2019 году в натуральном выражении основную долю составил производитель ПАО ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ.

Арматура наряду с другими видами металлопроката широко применяется в строительстве. Она представляет собой стальные стержни или сетки, которые используются для предотвращения растяжений и трещин в конструкциях из железобетона. Наиболее часто в строительстве используется гибкая стальная арматура. Использование арматуры в различных конструкциях приводит к улучшению и усилению свойств бетона. Для изготовления арматуры применяют специальную сталь, обычный расход - на 1 м3 70 кг.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка строительной стеклопластиковой арматуры в России в 2019 г. составил 110 млн. пог. м. В структуре рынка строительной стальной и стеклопластиковой арматуры в России в 2019 году в натуральном выражении основную долю составил производитель КОМПАНИЯ ГАЛЕН.

Диаграмма 2. Объем рынка строительной стеклопластиковой арматуры в России в 2015-2019 гг., пог. м. и % прироста

Источник: расчеты DISCOVERY Research Group

Интервьюирование крупнейших производителей стальной арматуры в России показало, что основной объем 77% стальной арматуры заводы реализуют конечному потребителю через металлотрейдеров. Сбытовая структура продаж на рынке композитных материалов значительно отличается от рынка стальной арматуры. В первую очередь это связано с небольшим объемом рынка.

Импорт строительной стальной арматуры в Россию в 2019 году составил 216 тыс. тонн. В структуре импорта строительной стальной арматуры в Россию по производителям в 2019 году в натуральном выражении основную долю составили поставщики Беларуси.

Диаграмма 3. Структура импорта строительной стальной арматуры в Россию по производителям в 2019 г., % от натурального объема

Источник: расчеты DISCOVERY Research Group

Сырье для композитной арматуры, его качество, играет ключевую роль и самым непосредственным образом влияет на качество выпускаемой арматуры. Основой является стеклоровинг - нити из расплавленного алюмоборосиликатного стекла диаметром от 10 микрон. Второй ключевой компонент — это эпоксидная смола. Потребление эпоксидных смол в России остается стабильным, до 2017 г. оно находилось на уровне 40-42 тыс. тн, из которых 2-3 тыс. тн занимали смолы отечественного производства.

В России строительная арматура из стекло- и базальтового волокна изготавливается, в основном, на относительно небольших предприятиях. Это вызвано тем, что производство стеклопластиковой арматуры не связано с тяжелым металлургическим производством. В настоящее время практически во всех федеральных округах работают заводы по производству композитных стройматериалов.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: