Маркетинговые ииследования рынка

 

В сезон респираторных вирусных инфекций особенно важно следить за своим рационом. Отличным суперфудом для здоровья и иммунитета является продукт из нашей традиционной кухни — квашеная капуста, богатая витамином С и антиоксидантами.

В 2020 году во многих странах мира были проанализированы рационы питания, способные активизировать защитные силы организма в борьбе с коронавирусом. Многие эксперты отметили, что регулярное употребление квашеной капусты препятствует тяжелому течению COVID-19 и повышает защитные функции организма человека.

В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем и динамика российского рынка

Объем рынка квашеной капусты в России в 2019 г. составил 77 667,8 тн. Российский рынок формируется в основном за счет производства.

Объем и темп прироста рынка квашеной капусты в России в 2015-2019 гг., тн.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2013 г №54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ" установлены минимальные нормы потребления продуктов питания населением России.

Минимальная норма потребления капусты свежей и квашеной для разных возрастных групп в России составляет: дети – 35,2 кг/год; трудоспособное население – 43,5 кг/год; пенсионеры – 36,0 кг/год.

В 2019 г. обеспеченность населения капустой свежей и квашеной составило 17,2 кг/год

Обеспеченность населения капустой свежей и квашеной в России в 2014-2019 гг., кг/чел

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста производства в России.

Объем производства квашеной капусты в России в 2019 г. составил $ 33 979,0 тыс.

Рынок квашеной капусты практически полностью формируется отечественными производителями. Всех игроков российского рынка квашеной капусты можно разделить на несколько групп:
  • Крупные компании;
  • Компании, специализирующиеся на региональном рынке;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Физические лица;
  • Иностранные компании.

Основные производственные мощности рынка квашеной капусты сосредоточены в Московской, Калужской, Нижегородской и Ленинградской областях. Крупнейшими производителями квашеной капусты являются: ООО «ФЕРЭЛЬГАМ», ООО «КАЛУЖСКИЙ ПРОДУКТ», ООО «ЭХО», ООО «КОЗЕЛЬСКИЕ ОВОЩИ», ООО «ФАБРИКА ДОМАШНИХ СОЛЕНИЙ», ООО «РОСКОНСЕРВПРОДУКТ», ООО «ТРАДИЦИИ ВКУСА», ООО «ДОМАШНИЕ ШЕДЕВРЫ», ООО «ТД ЗАХАРОВСКИЕ ПРОДУКТЫ» и ООО «АЛЫЕ ПАРУСА».

Объем и темп прироста производства квашеной капусты в России в 2015-2019 гг., тыс.$.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:
  • По производителя;
  • по странам.

Объем импорта квашеной капусты в Россию в 2019 г. составил $ 1 291,7 тыс. Наибольшую долю импорта квашеной капусты в 2019 г. заняли Польша, Германия, Китай и Южная Корея.

Наибольшую долю импорта квашеной капусты в 2019 г. заняли производители: ECO FRUITS SP. Z O.O. SP.K., COOPERATIVE TSUYHUA SUANTSAY, MAMMINGER KONSERVEN GMBH & CO KG, P. P. H. U. INTERSLAVIA, WASTA KONSERVEN FISCHL GMBH & CO. KG, STRAUBINGER KONSERVEN GMBH & CO.KG, ZOFIA PILISZEK SKUP I SPRZEDAX PLODOW ROLNYCH и CHANGCHUN CITY ZHU LAO LIU FOOD CO. LTD.

Объем экспорта квашеной капусты из России в 2019 г. составил 396,8 тн. Наибольшую долю экспорта квашеной капусты в 2019 г. заняла Германия и Австрия.

Доли производителей квашеной капусты в объеме импорта в 2019 г., % от натурального объема.

* Указаны условные доли.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: