Analiz-rynka-kapusty-kvashenoj-v-Rossii
В сезон респираторных вирусных инфекций особенно важно следить за своим рационом. Отличным суперфудом для здоровья и иммунитета является продукт из нашей традиционной кухни — квашеная капуста, богатая витамином С и антиоксидантами.
В 2020 году во многих странах мира были проанализированы рационы питания, способные активизировать защитные силы организма в борьбе с коронавирусом. Многие эксперты отметили, что регулярное употребление квашеной капусты препятствует тяжелому течению COVID-19 и повышает защитные функции организма человека.
В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.
Объем и динамика российского рынка
Объем рынка квашеной капусты в России в 2019 г. составил 77 667,8 тн. Российский рынок формируется в основном за счет производства.
Объем и темп прироста рынка квашеной капусты в России в 2015-2019 гг., тн.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2013 г №54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ" установлены минимальные нормы потребления продуктов питания населением России.
Минимальная норма потребления капусты свежей и квашеной для разных возрастных групп в России составляет: дети – 35,2 кг/год; трудоспособное население – 43,5 кг/год; пенсионеры – 36,0 кг/год.
В 2019 г. обеспеченность населения капустой свежей и квашеной составило 17,2 кг/год
Обеспеченность населения капустой свежей и квашеной в России в 2014-2019 гг., кг/чел
Источник: расчеты Discovery Research Group.
Объем и темпы прироста производства в России.
Объем производства квашеной капусты в России в 2019 г. составил $ 33 979,0 тыс.
Рынок квашеной капусты практически полностью формируется отечественными производителями. Всех игроков российского рынка квашеной капусты можно разделить на несколько групп:- Крупные компании;
- Компании, специализирующиеся на региональном рынке;
- Индивидуальные предприниматели;
- Физические лица;
- Иностранные компании.
Основные производственные мощности рынка квашеной капусты сосредоточены в Московской, Калужской, Нижегородской и Ленинградской областях. Крупнейшими производителями квашеной капусты являются: ООО «ФЕРЭЛЬГАМ», ООО «КАЛУЖСКИЙ ПРОДУКТ», ООО «ЭХО», ООО «КОЗЕЛЬСКИЕ ОВОЩИ», ООО «ФАБРИКА ДОМАШНИХ СОЛЕНИЙ», ООО «РОСКОНСЕРВПРОДУКТ», ООО «ТРАДИЦИИ ВКУСА», ООО «ДОМАШНИЕ ШЕДЕВРЫ», ООО «ТД ЗАХАРОВСКИЕ ПРОДУКТЫ» и ООО «АЛЫЕ ПАРУСА».
Объем и темп прироста производства квашеной капусты в России в 2015-2019 гг., тыс.$.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
Объем и темпы прироста импорта и экспорта
В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении:- По производителя;
- по странам.
Объем импорта квашеной капусты в Россию в 2019 г. составил $ 1 291,7 тыс. Наибольшую долю импорта квашеной капусты в 2019 г. заняли Польша, Германия, Китай и Южная Корея.
Наибольшую долю импорта квашеной капусты в 2019 г. заняли производители: ECO FRUITS SP. Z O.O. SP.K., COOPERATIVE TSUYHUA SUANTSAY, MAMMINGER KONSERVEN GMBH & CO KG, P. P. H. U. INTERSLAVIA, WASTA KONSERVEN FISCHL GMBH & CO. KG, STRAUBINGER KONSERVEN GMBH & CO.KG, ZOFIA PILISZEK SKUP I SPRZEDAX PLODOW ROLNYCH и CHANGCHUN CITY ZHU LAO LIU FOOD CO. LTD.
Объем экспорта квашеной капусты из России в 2019 г. составил 396,8 тн. Наибольшую долю экспорта квашеной капусты в 2019 г. заняла Германия и Австрия.
Доли производителей квашеной капусты в объеме импорта в 2019 г., % от натурального объема.
* Указаны условные доли.
Источник: расчеты Discovery Research Group.
Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: Analiz-rynka-kapusty-kvashenoj-v-Rossii