Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, внесла существенные коррективы в развитие рынка контактных линз. В результате оптические салоны и глазные клиники закрывались для планового приема. Возвращение к практике подбора контактных линз после ограничений, связанных с COVID-19, требует четкого понимания возможного риска заразиться им в салоне оптики, а также того, как этого можно избежать.

В отчете, подготовленном агентством, отображена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Объем и динамика российского рынка

Контактную коррекцию зрения выбирает в основном потребители в возрасте от 18 до 35 лет. Среди самых востребованных продуктов в 2019 году первые места занимали однодневные линзы, а с точки зрения материала – линзы из силикон-гидрогеля.

Объем рынка контактных линз в России в 2019 г. составил 250 987 944 шт. Наибольшую долю рынка занимают мягкие Контактные линзы. Доля цветных контактных линз в общем объеме рынка незначительна.

Объем и темп прироста рынка контактных линз в России в 2015-2019 гг., шт.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Ожидается, что после устойчивого периода положительного роста продаж контактных линз и растворов в 2020 году в целом упадут из-за воздействия COVID-19. Большая часть населения России не могла ходить на работу и участвовать в общественной деятельности во втором квартале 2020 года. Это означало меньшее использование контактных линз в целом, особенно одноразовых линз.

Повышенное внимание к гигиене во время пандемии могло побудить обычных пользователей линз носить очки, чтобы не прикасаться к глазам и лицу.

Однако, эксперты не прогнозируют существенного падения объема продаж. Рынок поддержат однодневные контактные линзы и средства по уходу за линзами.

Реализация контактных линз и средств по уходу за ними в России осуществляется преимущественно через канал «Внутримагазиннная розница». Однако, доля этого канал значительно уменьшилась по сравнению с 2015 г. Стремительно растет доля канала «Внемагазинная розница». В 2015 г. на этот канал приходилось чуть более четверти продаж, а по результатам 2020 г. этот показатель будет занимать около половины от общего объема продаж.

Объем и темпы прироста производства в России

Часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях.

Контактные линзы с каждым годом становятся все более популярными как во всем мире, так и в России: увеличивается процент подбора контактных линз сложного дизайна – торических и мультифокальных, расширяется возрастной диапазон пользователей контактной коррекции.

Отечественные производители контактных линз занимают незначительную долю рынка. Доминирующее положение занимают четыре крупнейшие компании: Johnson & Johnson, Alkon Farmatsevtika, Valeant и CooperVision Inc.

Объем производства контактных линз в России в 2019 г. составил $ 1 174,4 тыс.

Основные производственные мощности рынка контактных линз сосредоточены в Вологодской и Самарской областях, а также в Респ. Башкортостан. Крупнейшими отечественными брендами контактных линз являются: КОНКОР (ООО ФИРМА КОНКОР), OPTIMED (ЗАО ОПТИМЕДСЕРВИС), СВЕТЛЕНЗ (ООО СВЕТЛЕНЗ) и ОКТОПУС (ООО ОКТОПУС).

Объем и темп прироста производства контактных линз в России в 2015-2019 гг., тыс.$.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем и темпы прироста импорта и экспорта

В отчете раздел импорта и экспорта также содержит следующую информацию о поставках в натуральном и стоимостном выражении: по производителя;
  • по брендам;
  • по сегментам;
  • по категориям;
  • по типам;
  • по странам.

Объем импорта контактных линз в Россию в 2019 г. составил $ 134 393,6 тыс. Наибольшую долю импорта контактных линз в 2019 г. заняли Германия, Ирландия и США.

В период 2015-2019 гг. основная доля импорта приходилась на мягкие контактные линзы. Мягкие контактные линзы обладают большим количеством преимуществ:
  • Мягкие линзы компенсируют искажение в роговице, за счет чего картинка выглядит более четкой.
  • Линзы обеспечивают полную область видимости, в том числе и периферийное зрение.
  • Короткий адаптационный период, в течение которого пациент привыкает к линзам (у всех индивидуальный).
  • С линзами можно сочетать солнечные очки.
  • Мягкие контактные линзы дают возможность заниматься разными видами спорта, но при занятиях экстремальными видами спорта — лучше использовать однодневные линзы.
  • Надевая их человек не испытывает дискомфорт при изменении погодных условий.

В 2017 году был зафиксирован значительный прирост объема импорта цветных контактных линз (более 300% в натуральном выражении). Однако, доля этой категории контактных линз на российском рынке остается незначительной.

Наибольшей популярностью у отечественных потребителей пользуются однодневные контактные линзы. Большинство останавливаются на среднеценовом сегменте рынка.

Наибольшую долю импорта мягких контактных линз в 2019 г. заняли бренды: ACUVUE, AIR OPTIX, COOPERVISION, BAUSCH & LOMB, ADRIA, HORIEN WINCOLOR, MENICON, MAXIMA, INTEROJO, OKVISION, MIRU, AQUAMAX, CLEARLAB, ОФТАЛЬМИКС и другие.

Доли брендов мягких контактных линз в объеме импорта в 2019 г., % от натурального объема.

* Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Наибольшую долю импорта мягких контактных линз в 2019 г. заняли производители: JOHNSON & JOHNSON VISION CARE INC., ALCON LABORATORIES INC. (CIBA VISION CORP.), COOPERVISION INC., VALEANT и INTEROJO INC.

Компании Johnson & Johnson и Alkon Farmatsevtika заняли ведущие позиции по объемам продаж контактных линз и средств по уходу за ними в России в 2019 г. В тройку лидеров по объему продаж по результатам 2019 г. вошла компания Valeant.

Наибольшую долю импорта жестких контактных линз в 2019 г. заняли бренды: EMERALD, EUCLID SYSTEMS CORPORATION, PARAGON VISION и WOHLK.

Доли брендов жестких контактных линз в объеме импорта в 2019 г., % от стоимостного объема.

* Указаны условные доли

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем экспорта контактных линз из России в 2019 г. составил 162 154 шт. Наибольшую долю экспорта контактных линз в 2019 г. заняла Украина, Грузия и Великобритания.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: