В рамках исследования изучен рынок фитингов, необходимых для сборки трубопровода – специальных элементов, соединяющих трубы разного диаметра. Также отдельно рассмотрена категория «терморезисторные муфты». Электросварные фитинги (или фитинги с закладными электронагревателями) — это тип соединительных элементов, конструкция которых предусматривает терморезисторные нагревательные детали в виде проволоки.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка полимерных соединительных деталей для трубопроводов в России в 2019 году составил 13 437 тн. В отчете, подготовленном агентством, представлена подробная информация о производстве, импорте, экспорте и рынке в целом как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Диаграмма 1. Объем и темпы прироста рынка полимерных соединительных деталей для трубопроводов в России в 2018-2019 гг. тн. и %.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Потребности российского рынка терморезисторных муфт удовлетворяются в большей степени за счет импортных поставок. Объем рынка терморезисторных муфт в России в 2019 году составил 1 389 тн.

Диаграмма 2. Объем и темпы прироста рынка терморезисторных муфт в России в 2018-2019 гг. тн. и %.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Ведущими брендами, представленными на рынке полимерных соединительных деталей для трубопроводов, являются ПОЛИПЛАСТИК, ТД ПОЛИМЕР ЛИМИТЕД, FRIATEC, АО ТИК, VALTEC, MEERPLAST, EUROSTANDARD, GEORG FISCHER, ПОЛИТЭК, ИКАПЛАСТ, FIP, ELOFIT, FOX FITTINGS, OSTENDORF, PLASTITALIA, RADIUS, TRANS-QUADRO, SAB, STAR и другие.

Объем производства полимерных соединительных деталей для трубопроводов в России в 2019 году составил 6 473 тн. В 2019 году наибольший объем полимерных соединительных деталей для трубопроводов в России производился в Москве. На втором месте Республика Татарстан.

Диаграмма 3. Объем и динамика производства полимерных соединительных деталей для трубопроводов в России в 2016-2019 гг., тн. и % прироста

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Доля терморезисторных муфт в объеме производства полимерных соединительных деталей для трубопроводов не высокая, в натуральном выражении в 2019 г. она составила 5,2%. Это связано с тем, что на рынке в основном высокий спрос на импортную продукцию. Так, достаточно крупные отечественные производители и поставщики труб предпочитают реализовывать в России продукцию зарубежного производства. Например, крупный производитель фитингов ИКАПЛАСТ предлагает муфты компании Friatec (ТМ Frialen) и GeorgFischer. Эти ведущие европейские фирмы уже успели зарекомендовать себя на российском рынке, как производители качественной и надёжной продукции.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:
  • По категориям;
  • По брендам;
  • По странам происхождения;
  • По странам назначения.

Объем импорта полимерных соединительных деталей для трубопроводов в Россию в 2019 г. составил 7 477 тн. В структуре импорта в 2019 г. наибольшей популярностью пользовались муфты. Доля категории составила 54,1% натурального объема. Весь импорт был рассмотрен в разрезе по нескольким популярным категориям: МУФТА, МУФТА ТЕРМОРЕЗИСТОРНАЯ, ФЛАНЕЦ, ТРОЙНИК, ОТВОД и другие. Также в исследовании рассмотрена структура импорта и экспорта по брендам, странам происхождения продукции и странам назначения.

Диаграмма 4. Структура импорта полимерных соединительных деталей для трубопроводов в Россию по категориям в 2019 г., % от натурального объема

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Объем экспорта полимерных соединительных деталей для трубопроводов из России в 2019 г. составил 512 тн. Наибольший объем полимерных соединительных деталей для трубопроводов в натуральном выражении в 2019 г. поставлялся из России в Украину. Доля страны составила 24,4%.

Развитие рынка полимерных соединительных деталей для трубопроводов в первую очередь зависит от динамики рынка полимерных труб для трубопроводов. Также оказать влияние способны потребляющие отрасли – химическая, нефтехимическая, газовая, промышленность. строительство и т.п.

Для рынка полимерных труб характерна четко выраженная сезонность, в период весна-лето совершается максимальное количество сделок по приобретению полимерных изделий.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: