Химчистка (химическая чистка), профессиональная сухая чистка — химический процесс очистки изделий из текстильных материалов с использованием органических растворителей. Основное назначение химической чистки — удаление грязи и пятен, которые не поддаются очистке при обычной стирке. Сегодня рынок химчисток неотделим от рынка прачечных. Большинство химчисток параллельно предлагают услуги по обычной стирке и глажке, которые используются прачечными. Небольшую долю российского рынка представляют прачечные самообслуживания, где клиент может самостоятельно произвести стирку, сушку или глажку на профессиональном оборудовании.

Согласно расчетам аналитиков Discovery Research Group, объем рынка химчисток и прачечных в России в 2019 г. составил 37 млрд. (37 047 301,7 тыс. руб.).

Диаграмма 1. Объем и темпы прироста рынка химчисток и прачечных в России в 2015 - 2019 гг., тыс. руб. и %.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

Крупнейшим регионом по объёму рынка химчисток и прачечных в России в стоимостном выражении является Москва. В 2019 г. её доля в объёме рынка России составила 21,8%. Крупнейшим регионом по объёму рынка химчисток и прачечных в Приволжском ФО является Республика Татарстан. Крупнейшим регионом по объёму рынка химчисток и прачечных в Северо-Западном ФО является Санкт-Петербург. Раздел объём рынка содержит информацию о долях рынка по федеральным округам и субъектам федерации, а также о долях субъектов федерации в федеральных округах.

В структуре рынка г. Москва представлено множество компаний, оказывающих услуги химчистки и прачечной. Присутствуют как компании, которые работают преимущественно с розничными потребителями, так и компании, основная деятельность которых направлена на оптовых потребителей – юридические лица и государственный сектор. Рынок химчисток и прачечных в г. Москва можно назвать сегментированным, так как на нем представлено большое количество организаций.

В исследовании фигурируют такие компании г. Москвы как: "БИАНКА ПРЕМИУМ", "СТАНДАРТ ЧИСТОТЫ", "ФАБРИКА-ПРАЧЕЧНАЯ №19", "ХИМЧИСТКА №1", "ЧИСТОФФ", "КЛИНАРТ", "ГЛАВХИМЧИСТКА", "КЛИН.РУ", "ШИК И БЛЕСК", "АЙРО".

Диаграмма 2. Доли компаний в объеме рынка химчисток и прачечных в г. Москва в 2019 г., % от стоимостного объема рынка.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

* Указаны условные доли

При подготовке данного отчета сотрудниками DISCOVERY Research Group был проведен Mystery-Shopping с представителями компаний, которые предоставляют услуги химчистки и прачечных в России.

Следует отметить, что рынок услуг химической чистки и профессиональной стирки в России продолжает развиваться даже несмотря на непростую экономическую ситуацию. Развитие происходит прежде всего за счет открытия мини-предприятий и предприятий самообслуживания, а также за счет укрупнения прачечных и расширения парка оборудования предприятий химчистки. Относительно новыми направлениями развития отрасли являются страхование услуг, онлайн оформление заказов, приём и доставка заказов по месту нахождения клиентов, но они также постепенно становятся неотъемлемой частью данного бизнеса.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: