Финиш-пленка является распространенным видом облицовки и ламинирования различных деталей и поверхностей в мебельном производстве. Такое декоративное оформление обычной плиты ДСП намного дешевле, чем натуральное шпонирование. Именно поэтому финиш-пленка получила широкое распространение в изготовлении дверей, потолочных и стеновых панелей, производстве мебели и окутывании профилей.

Финиш-пленка – это отличное средство облагородить любую поверхность, создать новый дизайн и продлить срок службы старой мебели. Финиш-пленка обладает отличными защитными свойствами, имеет прекрасную влагостойкость, эластичную гибкость, а также возможность создания надежного ограждения материала от внешних воздействий.

Меламиновые пленки с финиш-эффектом применяются по трем основным направлениям:
  1. Для облагораживания мебельных/строительных плит (изделий);
  2. Для производства ламинированного паркета;
  3. Для производства бумажно-слоистого пластика.

Согласно расчетам аналитиков Discovery Research Group, объем рынка меламиновой пленки с финиш-эффектом в России в 2019 г. составил 41 165,6 тонн. Наибольшую долю рынка занимает производитель ООО ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ.

Диаграмма 1. Объем и темпы прироста рынка меламиновой пленки с финиш-эффектом в России в 2013 - I пол. 2020 гг., тонн., %.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

* Указаны условные доли

Часто информация об объемах производства продукции не содержится в данных ФСГС РФ (Росстат) и процесс ее получения является очень трудоемким и сложным. В текущем исследовании мы имеем дело именно с таким случаем.

Сведения о ряде производителей были получены в результате анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности, информации из открытых источников об их деятельности, мнений экспертов и наших собственных знаний о компаниях. Также мы провели интервью с производителями и получили сведения как о них самих, так и о деятельности их конкурентов. Кроме того, информацию об объемах производства и ценах мы получили, вступив в переговоры с производителями в завуалированной форме (Mystery-Shopping) от имени потенциального заказчика.

Объем производства меламиновой пленки с финиш-эффектом в России в 2019 г. составил $95 730,0 тыс.

Объем импорта меламиновой пленки с финиш-эффектом в Россию в 2019 г. был равен $42 474,8 тыс. Наибольший объем импорта в стоимостном выражении в 2019 г. осуществила компания UNILIN BVBA.

Диаграмма 2. Доли производителей в импорте меламиновой пленки с финиш-эффектом в Россию в 2019 г., в стоимостном выражении %.

Источник: расчеты Discovery Research Group.

* Указаны условные доли

Объем экспорта меламиновой пленки с финиш-эффектом из России в 2019 г. был равен $13 248,3 тыс. Наибольший объем экспорта в стоимостном выражении в 2019 г. осуществила компания ООО ШАТТДЕКОР.

Раздел импорта и экспорта в отчете содержит информацию о поставках:
  • по производителям;
  • по назначению;
  • по странам происхождения.

В отчете фигурируют такие компании как: UNILIN BVBA, IMAWELL, SURTECO DECOR, DAKOR GMBH, PFLEIDERER, IMPRESS DECOR GMBH, LIKORA DEKORFOLIEN GMBH, IMPRESS SURFACES GMBH, KRONOSPAN, VTO DECOR, CHIYODA EUROPA N.V., ООО ШАТТДЕКОР, ООО ФУНДЕР-УВА, ГК ДЕКОФИН, АО СЛОТЕКС, ООО ИНТЕРПРИНТ, ООО "Производственная фирма "СТАНДАРТ", ООО ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ и многие другие.

Ознакомиться с данным исследованием, можно по ссылке: